В Местийской хижине, 1983

       В 1983 году мне довелось стать слушателем Ставропольской школы инструкторов горного туризма. Занятия в ней проводили мастера спорта СССР по туризму братья Шаталовы – Анатолий и Геннадий. После трёх месяцев лекций выпускники школы выехали на учебно-тренировочный сбор в Приэльбрусье. Там, в ущельях Тютюсу и Адырсу мы овладевали тактикой высокогорных путешествий.
 
       Мой рассказ не о премудростях преодоления высокогорных перевалов, а о том впечатлении, которое произвёл на нас приют «Местийская хижина», куда мы попали после четырнадцатичасового перехода по глубокому снегу через Адырский хребет.

       Мокрые и усталые, мы ввалились в домик на большом скальном утёсе у подножия массива Уллутау. Скала та носила характерное название – «Кит», так как очень походила на спину вынырнувшего из воды морского животного. Домик был полностью обшит листовым железом, а кронштейны на его внешних углах накрепко зачалены стальными тросами. Внутри, у окна, был столик из толстой доски, а на двуярусных нарах лежали продукты и дрова. Отожжённые деревянные стены украшала резьба. На первый взгляд тут хватало места для двух десятков человек, нас было девять.

       Сразу за дверью на стене в аккуратной рамке висел небольшой плакатик с проникновенными словами, которые воспроизвожу так, как запечатлел их на фото.

                Путник!
                Приветствуем тебя на поро-
                ге Местийской хижины.
                Вкуси отдохновение уготован-
                ное тебе заботами собратьев,
                оставь здесь чистоту и приумножь уют.
                Помни о ближнем!
                От тебя зависит, дашь
                ли ты ему здесь, среди гор,
                долгожданный приют,
                а может быть и спасение…
                *
                Путники такие же как ты.

          Чуть поодаль от хижины стоял закреплённый в камнях обтёсанный деревянный ствол с прибитыми на нём деревянными стрелками-указателями. Самые верхние, скреплённые в виде буквы V, острым концом, подобно компасу, показывали на север. Вырезанные на других дощечках буквы называли направления на перевалы Грановского, Местийский, Гумачи… Одна из табличек отправляла к воде и душевой, под которой подразумевался водопад, не обошлось и без указателей с популярными буквами «М» и «Ж». Уже намного позднее, на фото 90-х – 00-х годов этого указателя уже не было. Что стало с ним – неизвестно, может состоялся акт вандализма – порубили на дрова, может быть – похитили и стоит он сейчас в холле офиса какого-нибудь «нового русского»? А может, хотелось бы верить, в музее истории одного из альплагерей, «Уллутау» или «Джайлык», стоявших на границе леса в Адырсу.

          Но вернёмся в хижину. За упомянутым плакатиком на стене был закреплён обыкновенный чёрный выключатель, от которого к патрону с лампочкой, свисавшим с потолка, тянулся двужильный провод, поддерживаемый маленькими фарфоровыми изоляторами. Рядом с выключателем небольшая табличка гласила: – «Экономьте электроэнергию! Уходя гасите свет! Адырсуоблэнерго» Как и было положено, войдя в помещение, мы перевели рычажок выключателя в верхнее положение, а перед уходом на следующий день – вниз. Порядок есть порядок. Вся соль электроосвещения заключалась в том, что никакой линии электропередачи снаружи к домику, расположенному на высоте 3200 метров, не существовало.

          Спустя более 35 лет я опубликовал фотографию плакатика с упоминанием о лампочке на популярном сайте экстремалов «Риск.ру». Это вызвало отклики людей, когда-то побывавших в хижине. Вот некоторые из них.

          - Приколу про выключатель и лампочку уже минимум 30 лет как, а удивляет неофитов не по-детски. Кстати, это хороший тест на горняшку: за сколько секунд доходит до вошедшего и автоматом щёлкнувшего включателем что лампочка не горит не оттого что перегорела, а оттого что она там и не может гореть, ввиду отсутствия электропитания? У нас было от 1 до 10 секунд.

          - Когда шел на хижину с отделением, всегда брал с собой лампочку.
Со словами: - «Опять сгорела! Хорошо, что запасную взял!» отдавал участникам.
Ну а дальше все стандартно: щелканье выключателем, медленное просветление.

          Была также и фраза, сравнивавшая увиденное с зарубежным сервисом: - «В Гималаях или на Килиманджаро лампочкой с выключателем, которая реально горит и гораздо выше, никого не удивишь». 

          На следующий день мы должны были пройти перевал Местийский, но начавшаяся ночью метель внесла существенные изменения в намеченный план учебно-тренировочного похода. Навели в хижине полный порядок, аккуратно уложили дрова, на стол к продуктам доложили пару-тройку консервов, пакеты с макаронами и сухарями. Нам они уже не понадобятся, руководитель сборов принял решение – в связи с всё усиливающимся снегопадом не рисковать на лавиноопасном склоне, а уходить вниз и уезжать домой.

          И ещё пара комментариев к моей публикации на Риске.ру от людей, когда-то тоже бывших там после нас:

          - Моему отделению поручили на хижину занести веник. Чтобы уют наводить!

          - Не сомневаюсь, что Ваше отделение оставило там чистоту и приумножило уют...

          Веника в хижине не оказалось, но пол удалось протереть снегом с помощью тряпки, которая когда-то была футболкой. Радеющим за стерильность приюта ответил: - «Чистоту оставили, а приумножать уют уже было нечем…»

          В заключение хочу процитировать стихотворение ветерана альплагеря «Уллутау», кандидата в мастера спорта по альпинизму Леонида Васюковича, которого уже, к сожалению, нет с нами. Его стихи так и назывались – «Ода Местийской хижине».

                Стоишь одна ты на семи ветрах
                Среди зимы, среди снегов метельных,
                Совсем одна в бездонных небесах
                Наедине с горами и Вселенной.

                Ты даришь нам, заблудшим и святым,
                Надежду на спасенье в час невзгоды.
                Каким бы не был путь к тебе крутым,
                Пройдём его в любую непогоду.

                Ты примешь нас, заблудших и святых,
                Согреешь и теплом, и крепким чаем.
                Ты встретишь нас, как самых дорогих
                Друзей своих, соскучившись, встречают.

                Ты даришь нам тепло своё и кров,
                Слова друзей без лести и без фальши.
                И тот к тебе вернётся вновь и вновь,
                Кто испытал твою любовь однажды!

          Листок с этими строками был также приколот к стенке хижины в Адырсу…

                Приэльбрусье – Ставрополь
                1983 – 2019


Рецензии