Господин оформитель

"Господин оформитель", 1988. Реж. Олег Тепцов. По мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль»



«Жизнь стала искусством, я произвел заклинания, и передо мною возникло наконец то, что я (лично) называю "Незнакомкой": красавица кукла, синий призрак, земное чудо». А.А. Блок


В Петербурге обретается художник, дерзающий в своих творениях состязаться с самим Создателем.

«Вы знаете этого, с нимбом на голове? Ну так вот: мы с ним соперники. Он сделает, а я — доделываю».

Для воплощения своих замыслов высокомерному гению долго не удавалось подыскать подходящей модели: «этот с нимбом, он всё время меня обыгрывает. Пока он сильнее». Взыскательный идеалист удовлетворился, когда в трущобах неожиданно наткнулся на прелестнейшую незнакомку, увядающую от чахотки. Неистовый богоборец Платон Андреевич снял с умирающей Анны посмертную маску, дабы даже после смерти своим неотразимым великолепием прекрасная девушка услаждала взоры благообразных буржуа. Несмотря на свое утилитарное предназначение — быть выставленной на витрине в качестве притягательной приманки для покупателей дорогостоящих безделушек — это было подлинное чудо искусства.

Много лет  спустя полузабытый гений на закате славы подвизался в доме богатого воротилы на правах галантерейщика. В супруге хозяина к своему удивлению Платон Андреевич внезапно угадывает черты давно умершей модели, по образу которой он когда-то вылепил свой лучший манекен. Воплотившийся шедевр забытого скульптора предстает пред взором творца как бы в усовершенствованной форме. Идеальные, но до сих пор скорбно безжизненные черты отныне существуют не только на полотне и во мраморе.

В сущности, Платон Андреевич никакой не творец. Он больше походит на египетского бальзамировщика в зловещей маске Анубиса. Бог создает прекрасные, но недолговечные в своем великолепии вещи. «Моё ремесло не лечить, а сделать этого Антиноя так, чтобы никакая лихорадка не была ему страшна». 

Платону Андреевичу, подобно итальянскому скульптору Бернини, удалось "одолеть мрамор", однако ожившая "Прозерпина" в отместку забрала душу своего незадачливого творца-Плутона, так неосторожно выкравшего ее из безжизненных объятий мрамора.

Фантастическая Анна-Мария, эта Галатея, скорее напоминающая ожившую "египетскую невесту" из одноименной новеллы немецкого писателя Г. Эверса, открывает безжалостную охоту за своим Пигмалионом. Непокорный Платон Андреевич таки добился воплощения своего идеала, однако ценой тому стало помешательство. Тьму безумия на миг прорезал свет автомобильных фар, но лишь только затем, дабы окончательно погрузить художника в уже неизбывно-бесконечный мрак смерти...

******************************

Для актера театра Виктора Авилова, исполнившего роль трагического в своей смелости скульптора, впавшего в ересь человекобожия, "оформитель" стал дебютом  в кино. Изящная худоба салонного "льва" (чтобы прослыть безукоризненным денди, достаточно быть худым и высоким [1]) вкупе с оригинальной внешностью, на наш взгляд, позволили Авилову органически вписаться в декадентский киноантураж Санкт-Петербурга Серебряного века, удачно перекрыв не столь изысканные, по мнению некоторых критиков, манеры скорее футуриста, нежели символиста [2].

Анна Демьяненко, женщина с удивительным лицом актрисы немого черно-белого cinema, эта опоздавшая родится на излете XX века Вера Холодная,  после удачного кинодебюта так и не стала профессиональной актрисой. Поснимавшись некоторое время в постперестроечном ширпотребе, демонстрируя полуобнаженные телеса, она навсегда уехала за границу.



1. Anatomy of the Dandy http://www.dandyism.net/428/


2. Алексей Тарханов. Гражданин оформитель https://seance.ru/n/4/tepzov/tepzov_oformitel/


Рецензии
"Хороший фильм". Вот это уровень критического анализа. Прав был Чистильщик, ваши ремарки напоминают скорее смски, нежели полноценные произведения. А кто это там клеймил Танцора за его куцее "не понравилось"?

Паша Цвибышев   06.01.2020 13:36   Заявить о нарушении
"А кто это там клеймил Танцора за его куцее "не понравилось"?"

Мише-Танцору не "непонравилось", он просто снижает рейтинг и хамит тем, кому по статусу должен чистить ботинки. (я имею в виду образование, а то вдруг не поймете).

Виктор Сажин   06.01.2020 16:17   Заявить о нарушении
Да, про ваше образование я действительно не понял. Что-то не видно этого образования.

Паша Цвибышев   06.01.2020 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.