Александр фон Гумбольдт и учение о зональности

Б.Б. Родоман

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ) ЗОНАЛЬНОСТИ КАК РАЗВИТИЕ ИДЕЙ А. ГУМБОЛЬДТА

        Материал для выступления на круглом столе «Россия в научном наследии Александра фон Гумбольдта», Сарепта (Волгоград), 2 августа 2019 г.

        Как известно, Александр фон Гумбольдт, изучая связи между растительностью и климатом, обосновал идею горизонтальных растительных зон на равнинах и вертикальных (высотных) зон в горах. В России идеи А. Гумбольдта были высоко оценены и попали на плодотворную почву. В трудах В.В. Докучаева и  Л.С. Берга природные географические зоны наполнились новым содержанием, стали комплексными – включили многие компоненты и свойства окружающей природной среды. Благодаря наличию двух великих равнин – Восточно-Европейской (Русской) и Западно-Сибирской наша страна оказалась прекрасным полигоном для выявления горизонтальных широтных зон в более или менее «чистом»  виде, достаточно близком к теоретическим моделям. Вместе с тем, знакомство с Кавказом, относительно доступным для европейских исследователей, позволило развить учение о высотных (горных) природных зонах.
        К середине ХХ века советскими географами в рамках  природных ландшафтных зон была сооружена грандиозная пирамида физико-географического районирования, похожая и на линнеевскую систематику растений и животных, и на советское административно-территориальное деление, по своей сложности не имеющее равных во всём остальном мире. В физико-географическом районировании СССР сочетались и пересекались регионы зональные и азональные. Стандартными таксонами сделались такие единицы деления, как природные страны, области, провинции, округа и т.п. Сотни тысяч природных районов разного ранга были наглядно изображены на картах, ставших шедеврами изобразительного искусства.
        В 1826 г. современник и соотечественник А. Гумбольдта Иоганн фон Тюнен (1783 – 1850) опубликовал трактат «Изолированное государство», в котором вокруг единственного города располагались зоны разной специализации сельского хозяйства, строго вычисленные по ценам. В наши дни модели, подобные тюненовским,  вышли за пределы экономических наук и выражают слои сфер влияния самых разных агентов на окружающую территорию – и явно концентрические, и неузнаваемо деформированные транспортной сетью. В качестве зон могут быть выявлены и нанесены на географическую карту ареалы воздействия городов, транспортных узлов, предприятий, учреждений, отдельных лиц, их представлений и мнений, событий и новостей, и т.д.
        Зонами можно называть ряд вытянутых ареалов в виде полос, закономерно расположенных подобно световому спектру и связанных с каким-либо количественным показателем, изменяющимся в зависимости от расстояния до базиса зональности – некоторого центра, уровня или осевой линии. Такой взгляд позволяет объединить в одной концепции условно двумерные территориальные зоны и явно трёхмерные слои, например, литосферы и атмосферы. Зональность рассматривается как пространственная форма закона перехода количества в качество [1]. Существует модель, в которой всё вещественное разнообразие мира выводится их трёх действий – концентрации, стратификации и пересечения зон [2].
        Фактически все территориальные зоны подвижны. На заметное смещение природных зон, увиденных А. Гумбольдтом, требовались тысячелетия и столетия. Но в антропогенных геосистемах счёт идёт на годы, дни и даже часы. Так, каждый регион, возглавляемый одним центральным городом, есть пульсирующая территориальная структура. В ней, при дискретном моделировании периодических потоков (маятниковых миграций) людей и транспортных средств выявляются зоны, похожие на волны, ритмично  сдвигающиеся то к центру, то от центра – по сезонам года, дням недели и часам суток. Теоретическая география рассматривает централизованное геопространство как зонно-волновой процесс; как и физика, имеет дело с двумя моделями мира – корпускулярной и волновой.
        Напрашивается сравнение теоретической географии с теоретической физикой. В отличие от «объектно-расщеплённой» физики, изучающей, с одной стороны («нижней») микромир атомов, а с другой стороны («верхней») – макромир Вселенной,   теоретическая география – наука о пространственных структурах мезомира – промежуточного, среднего мира вещей, соразмерных человеку. В этом очеловеченном мире наука не может быть механически точной, она имеет дело не с количественной, а с качественной математикой, выявляющей связи между отношениями «ближе-дальше», «больше-меньше», «раньше-позже» и т.п. без предварительных измерений. Вторичные числа появляются после ранжирования при экспертных оценках. Современная география – это «гуманитарное естествознание».
        Оглядываясь на путь, пройденный географической мыслью за последние два столетия, невозможно не заметить, что в истоках этого движения стоит и фигура Александра фон Гумбольдта – первооткрывателя природных географических зон.

Литература

       1. Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. – Смоленск: Ойкумена, 1999; 256 с.
       2. Rodoman B.B. Die raeumliche Differenzierung der Biogeosphaere unter dem Gesichtspunkt der Theoretischen Geographie // Geogr. Berichte, No 84, H. 3 (Gotha – Leipzig), 1977, s. 198 – 208.
   
        Подготовлено для «Academia.edu» и «Проза.ру» 25 июля 2019 г.


Рецензии
Неплохо, хотя почти ничего не сказано о динамике зон геопространства-времени - продольной и поперечной ("атомарно-молекулярной"), согласно которым происходит зональное расселение этносов: социально-производственное по оси север-юг и жилое по оси запад-восток.
Кроме того, зональность геопространства-времени полезно рассмотреть как структуру энерго-информационную

Дмитриев   25.07.2019 16:35     Заявить о нарушении
К сожалении, моя работа "Этно-ландшафтный архетип России" далеко еще не готова, но отдельные главы я публикую.
Рассмотренную тему можно отчасти проиллюстрировать на примере Якутии:

http://www.proza.ru/2019/01/23/1233

Дмитриев   25.07.2019 16:39   Заявить о нарушении
Но Вы же и развивайте дальше идеи о зональности, в том числе применительно к этногеографии, Вам карты в руки. А Ваше сочинение о якутах я просмотрел весьма бегло, и оно произвело на меня очень хорошее впечатление.

Борис Родоман   28.07.2019 10:43   Заявить о нарушении
Похвала профессионала - лучшее из всего, что я могу себе пожелать :-)

Дмитриев   28.07.2019 10:56   Заявить о нарушении