Профилактика от Бобкова

17 июня 2019 г. ушел из жизни бывший первый заместитель Председателя КГБ СССР Филипп Денисович Бобков (1925 - 2019).

Вот одна из историй из жизни Филиппа Денисовича.
История эта началась с поступления в пятый отдел Кемеровского управления  письма от начальника Пятого управления КГБ генерала Филиппа Денисовича Бобкова.
 Генерал сообщал, что в адрес американского посольства была направлена бандероль от с несколькими статьями на медицинские темы отправленная Имярек из Кемерова. В этой связи предлагалось установить Имярек и побеседовать с ним на предмет целей и мотивов данного отправления.
По адресному бюро было установлено, что Имярек являлся младшим научным сотрудником Кемеровского института усовершенствования врачей (КИУВ). Получив эту информацию, заместитель начальника пятого отдела взял с собой «на профилактику» только что зачисленного на службу младшего оперуполномоченного, дабы «показать ему как надо работать».
Встреча и беседа с сотрудником КИУВ проходила в его служебном кабинете. Поначалу Имярек удивился приходу чекистов, но честно поведал, что на протяжении нескольких лет занимается проблемой восстановления репродуктивной функции женского организма, добился значимых научных и практических результатов, которые были описаны в опубликованных им статьях, подготовлена кандидатская диссертация, но с некоторых пор тематика его работы стала тормозиться, подготовленные статьи кафедрой и научным советом института не рекомендуются к публикации, а диссертация не ставится на обсуждение.
Как всякий горящий своей идеей человек, Имярек с горечью поведал чекистам, что раз полученные им результаты не воспринимаются, не интересуют и не поддерживаются его руководством, что, в частности, тормозит и его профессиональный рост и признание, тот он решил предложить  их иностранным коллегам, надеясь, что они будут востребованными за пределами нашей Родины. Причиной же столь негативного отношения к результатам своего труда, Имярек усматривал в не сложившихся межличностных отношениях с руководителем лаборатории, где он трудился.
Обо всем этом, как полагалось, был проинформирован генерал Бобков.
Казалось бы, поручение выполнено и вопрос, что называется, исчерпан. Но не таков был Филипп Денисович.
Через некоторое время в пятый отдел вновь поступило послание от Бобкова, в котором он просил связаться с Имярек и передать, что ему следует собрать свои публикации, проект диссертационной работы и отправить все это по почте  конкретному сотруднику Академии медицинских наук СССР, курировавшему именно  это направление исследований.
А еще через несколько месяцев Имярек пришло официальное  приглашение в Москву для защиты диссертации.
Придя в управление КГБ, он искренне благодарил «профилактировавших» его сотрудников за содействие и помощь.
А следующая встреча с Имярек произошла уже в конце восьмидесятых  в Москве на одном из бульваров перед крупнейшим Всесоюзным перинатальным центром. К нам подошел импозантный мужчина и несколько застенчиво поинтересовался: - Вы не помните меня?
Пришлось признать, что именно так и есть. Тогда он представился, напомнив о той давней встрече, а затем, с гордостью показав на возвышающееся за его спиной громаду нового центра, добавил: - Вот, все это я получил благодаря вам!
Уж как только не старались досужие критики дискредитировать возглавляемое Бобковым подразделение: и управление «по борьбе с инакомыслием», и «управление по борьбе с интеллигенцией» и «управление по работе с интеллигенцией»! Сам же начальник образованного 25 июля 1967 г. Пятого управления КГБ Филипп Денисович Бобков не безосновательно называл его «политической контрразведкой».


Рецензии