Вяленая черешня

В конце июня с огромного старого дерева начала осыпаться черешня...Жара, дожди, насекомые сделали своё дело: ягоды стали гнить прямо на ветках, а потом опадать. Немилосердно палящее июньское солнце сушило их на огромном противне бетонированного двора, и воздух наполнился чудесным ароматом черешни...Правда, скоро и аромат, и бесконечно летевшие с дерева черешенки стали раздражать хозяев усадьбы, они стали подумывать о том, что нужно срубить дерево.Толку от этой черешни нет: червивая - ни самим поесть, ни продать...Всякий раз, при попытке найти более-менее пригодную ягодку, вспоминался мотив когда-то известной песенки Игоря Николаева, а слова подбирались легко:"Червяк и черешня, они, если честно, не пара, не пара, не пара!.."

Отношения между людьми порой напоминают эту черешню...Вначале притягивающие, манящие, затем - начинающие гнить, хоть и издающие великолепный аромат...



P.S. Интересно, что с точки зрения ботаники, черешня является фруктом, которые делят на три типа: мясистые, косточковые, сухие. Черешня относится к косточковым, отсюда можно сделать вывод, что черешня — фрукт. Однако в кулинарии и в обычной жизни считают черешню ягодой. Так что дискуссии на тему «черешня — это ягода или фрукт?» будут существовать всегда(с)


Рецензии
Срубить... Дерево жалко, оно ведь живое! Сравнение черешни с отношениями людей удачно. Зелёная.

Тамара Селеменева   05.04.2024 22:04     Заявить о нарушении