Как сохранить и укрепить оборонные отрасли страны?

О проблемах в оборонной отрасли

Если человек исправляет себя, то какие трудности будут у него в управлении? Если же он не в состоянии исправить самого себя, то каким образом он будет исправлять других?

Конфуций, великий китайский философ и специалист по управлению, живший в пятом веке до нашей эры.

Наш военно-промышленный комплекс, сокращённо ВПК, иначе называемый ОПК (оборонно-промышленный комплекс) включающий НИИ, КБ, промышленные предприятия, занимающиеся разработкой и производством военной и авиационно-космической техники, а также боеприпасов, в последние годы добился многих достижений, создав уникальные системы, в ряде случаев на несколько лет опережающие соответствующие разработки наших потенциальных противников. Это создаёт уверенность в нашей способности противостоять внешним военным угрозам и обеспечить условия мирного развития страны. Несомненно, затраты на эти цели составляют внушительные суммы, но в условиях резкого обострения международной обстановки на них приходится идти.   

   Однако беспокоят нередко появляющиеся данные об авариях и катастрофах в стране, связанных с изделиями ОПК. Безусловно, всякая катастрофа или авария относятся к чрезвычайным, зачастую трагическим событиям и нередко сопровождаются человеческими жертвами. В оборонных отраслях они носят особенно болезненный, долгосрочный характер, приводят к крупным издержкам и ставят под угрозу обороноспособность страны. По моему мнению, это является следствием ошибок в организации управлении такой важной отраслью науки и техники, как ВПК. Разумеется, случайности всегда присутствуют при создании инновационных разработок и реализации  новых, как теперь говорят, прорывных решений, но  как часто получается, что  неудачи связаны с элементарной недисциплинированностью и низкой квалификацией исполнителей на разных этапах разработки, изготовления,  эксплуатации, и особенно в время или после ремонта сложных дорогостоящих систем.  Велики и потери от неправильно избранных  вариантов разработок, когда в них затрачиваются огромные средства, а уже почти на выходе обнаруживается ошибочность выбранного варианта. В чем же причина происходящего?
 
   К сожалению, причины носят не случайный, а системный характер и мало надежд  на их быстрое исправление. Наоборот, есть основания предполагать, что количество серьёзных происшествий будет увеличиваться, а их  тяжесть усиливаться, если уже сейчас не предпринять ряд действенных мер по исправлению имеющихся системных недоработок, которые видны даже неспециалистам в конкретных областях. О некоторых    из них высказывались и руководители предприятий ВПК. Попытаюсь, в меру своего понимания, перечислить эти проблемы, и как обычно, предложу варианты их разрешения.

1. Как, образно выразился один знаменитый немногословный лидер нашей страны: - «Кадры решают всё!». Так вот, создаётся ощущение, что у нас на всех уровнях этой важнейшей отрасли страны явно недостаёт высокопрофессиональных специалистов. Нередко у руля ведомств отрасли  стоят случайные люди, слабо разбирающиеся в сложнейших системных вопросах, сопровождающих создание новейших видов вооружений. Да что далеко ходить, есть живой пример, когда специалист по торговле мебелью занял пост министра обороны, который своей деятельностью нанёс немалый вред нашей армии  и  обороноспособности страны. А сейчас он снова находится в руководстве очень важной отраслью. Так называемые менеджеры, которых ставят во главе даже совсем недавно процветающих предприятий, как например Тульский НПО "Сплав", довольно быстро переводят их на низкий уровень с потерей кадров и перспектив успешного развития.  И дело не ограничивается одной личностью. В советские времена любой руководитель высшего, да и среднего звена, предлагавший конкретную кандидатуру на тот или иной пост, нёс персональную ответственность за её моральный облик и результативность в работе. когда за упущения в работе или аморальные поступки снимался с должности какой-нибудь хозяйственный или партийный работник, серьёзное наказание не обходило и рекомендателя. Сейчас нередко на важнейшие посты назначаются дети и зятья высокопоставленных руководителей без учёта квалификации, опыта работы.

2. Создался опасный разрыв поколений специалистов в оборонных отраслях. Основную массу ведущих специалистов составляют лица старше 55-60 лет, совсем мало специалистов среднего возраста  и ещё меньше молодых перспективных специалистов. Давайте вспомним, в каком возрасте прославились знаменитые конструкторы авиационной и космической техники: Туполев, Яковлев, Королёв, Грушин, Глушко, Янгель и многие другие. В погоне за экономией, ради сиюминутных результатов, и в ущерб будущему явно недостаточно выделяется средств на прикладные научные исследования в ВПК.

3. Другая опасность заключается в невысокой квалификации значительной части выпускников даже престижных ВУЗов, необходимых оборонным отраслям. И проблема состоит не только в их квалификации, а в слабой мотивации  на углубление своих знаний по специальности и освоение конкретной тематики по месту работы. Для подготовки ведущего специалиста по сложным специальностям и производствам требуется после окончания ВУЗа не менее пяти лет напряжённой работы. У нас же большинство молодых специалистов увольняются с работы через два-три года, и устраиваются на менее сложную работу, но лучше оплачиваемую.

4. Разрыв налаженных связей всей цепочки производства и отработки изделий из-за приватизации значительной части предприятий, участвующих в ней. Зачастую ставшие частными предприятия переходят на выпуск более выгодной продукции, утрачиваются технологии, ухудшается качество исходного сырья, и в результате страдает качество продукции и растягиваются сроки создания и отработки.

5. Падение дисциплины, ответственности, нередко на низшем звене. Когда читаешь, что авария сложнейшего изделия, вызвавшая огромные убытки, потерю имиджа страны  произошла из-за неправильно установленной сравнительно простой детали, неполностью завёрнутого  болта, становится не по себе. Велика текучесть кадров из-за низких зарплат даже у сотрудников, выполняющих  особо сложную и опасную работу.

6. В то же время в этих отраслях наблюдается и высокий уровень коррупции, в первую очередь в верхнем звене руководства, в том числе так называемые распилы, когда значительная часть выделенного финансирования уходит нечестным людям, занимающим высокие посты.

7. Сейчас назревает новая, вернее старая, опасность: снижение финансирования оборонных отраслей после 2020 года.  Оборонным предприятиям предлагается выживать, кто как может за счёт конверсии, то есть переориентирования оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции. Но позвольте, мы такое уже проходили, когда совремённые оборонные предприятия переходили на выпуск посуды, сельхозтехники, изделий, не находивших спроса, из-за чего они разорялись и закрывались, а затем для восстановления утраченных производств затрачивались огромные средства из бюджета. Непросто найти деньги для освоения нового производства, рынки сбыта,  при том,  что себестоимость новой продукции на оборонных предприятиях всегда выше из-за наличия дорогостоящего оборудования, специальных структур контроля, режима, противопожарных служб и т.д.
Я думаю, что перечисленного достаточно, чтобы ощутить предстоящие трудности в указанной сфере. Что же делать и что предложить? 

Необходимо использовать положительные наработки организации работы оборонных отраслей советского периода, конечно,  взяв только  то, что применимо в нынешних условиях.

1. Ставить во главе всех структур, относящихся к оборонным отраслям честных высококвалифицированных специалистов с опытом работы, а не так называемых блатных. Возможно настало время организации отдельного министерства, отвечающего за оборонные отрасли, а пока ведомства, курирующие ОПК ютятся, как бедные родственники,  в общем министерстве, занимающемся всей промышленностью и даже торговлей. Увеличить финансирование научных исследований в этой сфере, с привлечением институтов РАН.
 
2. В ВУЗах, выпускающих специалистов для оборонных отраслей, заранее предусмотреть для студентов  бюджетные места,  распределение на конкретные предприятия с заключением договора на долгосрочную работу, предусмотрев повышенную в разы стипендию за счёт предприятия и предоставление жилья, а в течение нескольких лет - гарантированное предоставление   отдельной квартиры.

3. В национальных проектах предусмотрена средняя зарплата учителей и врачей на уровне средней по региону, а далее в два раза выше средней. А почему  сотрудники оборонных отраслей, выполняющие  ответственейшую работу, обладая секретными сведениями, имея ограничения на выезд в отпуск за границу, зачастую имеют  зарплату ниже средней по региону?  Для стабилизации кадрового состава в оборонных отраслях, обеспечения сохранности гостайны, необходимо в госзаказе предусматривать сотрудникам зарплату процентов на 30 выше средней по региону, возможно частично сократив штаты. Общая численность сотрудников этих отраслей сильно сократилась по сравнению с советским периодом, и дополнительное финансирование  потребуется в разумных пределах. Это позволит резко снизить текучесть кадров, повысить дисциплину труда и качество продукции, сократить аварии по вине персонала.

4. Ни в коем случае не следует форсировать конверсию оборонных предприятий, как это планируется.  Продукция, как правило, будет неконкурентоспособной, поэтому при сокращении оборонного заказа лучше выделить  часть производства и персонала в виде отдельных предприятий и производств на выпуск гражданской продукции.

5. Не допускать приватизации оборонных предприятий. Частичная, а в ряде случаев и полная приватизация наших стратегических отраслей уже нанесла значительный ущерб интересам страны.

6. Что касается коррупции, то в оборонных отраслях она должна  строго караться  и рассматриваться,по моему мнению, как  преступление против государства, повлекшее тяжкие последствия.


 


Рецензии
Чтобы укрепить, надо перестать красть. А это невозможно, потому что казнокрадство это идеология.
С уважением.

Александр Сотников 2   20.06.2023 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.