bm 04 21 Об одном заимствовании-грецизме

Нужно ли малому языку (МЯ) понятие «эндемик»?
Ответ могут дать ботаники/зоологи – носители малого языка. А если не дают ответа, или мы не можем его получить (н/п, у автора этих строк нет знакомых биологов-родноведов)? Придётся искать самим.
Относительно недавно презентовали «Бурятский словарь ботанических и зоологических терминов». Видимо, хотят развивать предметы «ботаника/зоология на БЯ» - ну и прекрасно, в этом случае заимствование «эндемик» выглядит нужным.
Тогда его следует записать, но не по ныне действующим «Орфографическим правилам бурятского языка», его же и разрушающим; а по другим – поддерживающим и развивающим. Попробуем создать прецедент.
***
Это грецизм, буриаадско-латинской транскрипцией записываемый как [endeemos]. Слово было преобразовано латинским языком (ЛЯ) в [endemik].
Слово было, по-видимому, заимствовано русским языком (РЯ) из обоих языков: из ГЯ – малость сократив, из ЛЯ – напрямую.
Что ж, океаноподобные величие и богатство РЯ могут такое позволить. БЯ такого позволить не может – нам не нужны дублеты лексические, к тому же и заимствованные; когда вполне достаточно одного термина.
Вторичная форма записи «эндемик» не поддерживает БЯ ни фонетически («е»), ни графически («к»), ни орфографически («эндемигўўд?»), и возможно ещё как-то; но, думается, достаточно.
Первичная запись «эндем» немного лучше, в т.ч. краткостью. Поддержку БЯ можно обеспечить пометой долготного ударения: «эндээм». (Данное слово отличается от другого, весьма близкого «эндэм».)
Транскрибируем (или, если кому угодно, транслитерируем) в латиницу: “endeem”.
Возможно ли это сделать для старого письма? Транскрипционно: {ende em}. Графически СМП: ;;;; ;;.
ВЫВОД. Заимствование «эндээм» возможно записать всеми тремя графическими системами БЯ, как, впрочем, и почти любое другое заимствование; коих мы в лексиконе насчитали почти 50%.
Нужно ли это слово мо;голам, в чьих словарях данного слова найдено не было? – Это уже решать их мыслителям и профессионалам. Если захотят воспользоваться нашей находкой – почему нет.
Как-то так.
2019-07-27.


Рецензии