Дачные докуки

     Поводом к рассказу послужило фото знакомого дачника, во владениях которого я увидела стол для  настольного тенниса. Дача прекрасный источник для укрепления здоровья, а игра в теннис   отличное  дополнение к  этому. Я на даче тоже занимаюсь спортом, самым разным: и разгиб прогнувшись, и бег с препятствием, и перетягивание каната. Дело в том, Что к овощам, ягодам провели капельный полив, а вот к милым цветочкам нет, и приходится таскать  для полива шланг не очень лёгонький. Но любимым видом спорта на даче это баскетбол. Ползу по грядке, вырывая   траву и, чтобы не мешала, отбрасываю назад, да так точно, что сама себе удивляюсь. А собственно почему, я ведь смолоду увлечена этим видом спорта. Ещё в пору тряпичных мячей мы азартно бегали по баскетбольной площадке. Примером для нас были девочки  9 -10 классов, победительницы городских и других соревнований, мы пятиклашки обожали их, старались подражать им. Люда Петлица, капитан команды, была нашим кумиром. А учитель физкультуры, он же учитель зоологии, химии, фронтовик Николай Григорьевич Неменущий, держал нас на длинном поводке: кинет мяч и гуляй.
     Всё изменилось, когда пришёл дипломированный учитель после техникума - Пётр Иванович Ульянов. По возрасту он был равен нашим десятиклассницам, и они обращались с ним  на ТЫ, но для нас  уже шестиклассниц он был непререкаемый авторитет. У него один глаз был, как то попорчен, что приводило его в смущение, однако это не мешало ему проявлять строгость и требовательность во время уроков. Он потребовал иметь спортивную форму - чёрные сатиновые шаровары, тапочки и его уроки стали программными. Он влюбил нас в гимнастику. В школе не было спортивного зала, поэтому дежурные устанавливали перекладину в рекреации, а брусья стояли в коридоре у стены, там же стоял и козёл. Нам очень нравились упражнения на перекладине и на разновысоких брусьях. В баскетбол мы так же стали играть по всем правилам. Уже, будучи выпускницами, мы позволяли себе подшучивать над ним (он был всё ещё холост), но он относился к нашим шалостям снисходительно, с пониманием. Его уроки пригодились мне и в институте: когда нам предложили выбрать для занятий вид спорта, я без колебания выбрала гимнастику, доучившись за два года до третьего юношеского разряда, дальше видимо не хватило таланта. А баскетбол?! Оставался любимой игрой. Уже учительствуя, я защищала честь сборной нашей школы  в этой игре и результативно. Так вот откуда точные броски пучков травы на даче! Школа!
     Пишу эти строки и размышляю - мы дети войны, тяжёлых послевоенных дней были увлечены спортом и росли здоровенькими, не имея нормального питания, фирменных спортивных костюмов. Мы имели больше - замечательных учителей, тренеров, профессионалов с большой буквы, доброжелательных и чутких наставников.


Рецензии
Спасибо, Лариса Петровна, это достойный мяч в корзину ностальгических воспоминаний о бедноватой, но идейно чистой юности, о которой сейчас думается как о далёкой сказке, полной очаровательных надежд.

Александр Рюсс 2   27.07.2019 20:17     Заявить о нарушении