Ященко Павел Васильевич из Исилькуля

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Во вводном эссе по проекту «Они не забыты» я обещал читателям, что буду публиковать информацию о воинах из Омской области, и таковые у меня действительно есть: М.А. Луценко из Исилькульского района, Ф.Е. Белозёров из Кормиловского района, и студент Омского учительного института Б.М. Катышев. Пришло время дополнить проект ещё одним героем – миномётчиком, защитником Ленинграда Павлом Васильевичем Ященко.
Из приказа по войскам Ленинградского Фронта № 014/н от 3 января 1943 г.
Наградной лист.
«Фамилия, имя и отчество Ященко Павел Васильевич
Воинское звание: сержант;
Должность, часть: Помощник командира взвода минометного бат[альо]на 48 Запас[ного] стрелкового полка.
Представляется медали «За боевые заслуги».
Год рождения: 1918.
Национальность: русский.
С какого времени состоит в Красной Армии: 1937 по март 1941 и с 23.06.1941 г.
Партийность: Чл. ВЛКСМ
Участие в боях (где и когда) На Ленфронте под Новгородом с 11.07.41 г. по 27.12.1941 г.
Имеет ли ранения или контузии Ранен 2 раза 
Чем ранее награждён (за какие отличия) Не награждался
Каким РВК призван Исилькульский РВК, Омская обл.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Работает в полку с марта 1942 г. помощником командира взвода и исполнял обязанности командира взвода полтора месяца. За период работы в подразделении подготовил 110 чел. красноармейцев, которые пошли на фронт, изучивши миномётное дело на хорошо и отлично.
Как участник Отечественной войны на своём личном опыте воспитывает своих подчинённых. Отличник боевой и политической подготовки.
Особенно отличился на строительстве укрепрайона. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Командир 36 Зап[асной] стр[елковой] бригады полковник Трушкин. Военком 36  Зап[асной] стр[елковой] бригады ст[арший] бат[альонный] комиссар Овечкин». [1, л. 81, 81 об.]
В то время, как готовился этот приказ, сержант Ященко уже был переведён в 16-й Укрепрайон, то  самый, который поддерживал огнём 67-ю Армию во время январского прорыва блокады [2]. Согласно акту о вручении по 76-му Отдельному пулемётно-артиллерийскому батальону от 1 августа 1943 года командир расчёта 82 мм миномёта старший сержант Ященко Павел Васильевич получил из рук командира батальона капитана Абрамова медаль «За оборону Ленинграда» серии Р № 26006 [3, л. 613 об.]
Павел Васильевич не дожил до Великой Победы. 27 декабря 1943 года он умер от ран, полученных от осколка вражеского снаряда. Был похоронен на братском кладбище в Карьере №1 Мгинского района Ленинградской области [4, л. 91]. Его имя замыкает (согласно алфавита) список Воинов-Исилькульцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, и включённых в «Книгу Памяти» [ 5, с. 156].

Вечная память Ященко Павлу Васильевичу! Его вклад в дело Великой Победы мы никогда не забудем!

Источники:
1. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 682526, д. 427. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
2. Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда. // https://topwar.ru.
3. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 424, оп. 10247, д. 59. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
4. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. 18002, д. 68. // ОБД «Мемориал».
5. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.
26 июля 2019 г.

На фото: аверс и реверс медали «За оборону Ленинграда» (с сайта https://medalww.ru)


Рецензии