Зайцы

               
   Дело было давно, когда мы были еще студентами. Приближался Новый год, компания наша, состоявшая из десяти человек, обдумывала, где мы будем встречать любимый праздник, когда Гаррис (так  звали одного из наших друзей) принес радостную весть: его дедушка-профессор разрешил всем нам провести зимние каникулы на профессорской  даче в Сосново – замечательном месте на Карельском перешейке.
 
   Решено было отправиться 31 декабря пораньше, чтобы успеть протопить дом и приготовиться к встрече Нового года. Мы собрались на Финляндском вокзале и направились было к кассам, когда за дело взялся Федор – «потомок Остапа Бендера» - как он сам себя величал.

   - Послушайте, ведь нас десять человек! Если мы все купим билеты, это ж  сумасшедшая сумма! Это ж деньги на ветер! Сколько всего можно  будет купить к Новому году на эти деньги.

    Вариант штрафа за десять человек потомком Бендера почему-то не рассматривался.

   - Вы как хотите, - сказал Гаррис, - но я беру  билет. Я всегда покупаю себе билет. Я не собираюсь позориться и платить штраф.
  Ну, понятное дело, все-таки внук профессора, а не потомок Бендера.
 
    - Контролеров сегодня не будет, - убеждал нас Федор. – Кому охота перед Новым годом мотаться по вагонам!
 
   Мы с удовольствием пошли на поводу у Федора и направились к электричке. Никаких контролеров, как и предвещал Федор, не было,  мы весело катились к профессорской даче, предвкушая сытное застолье, которое надеялись пополнить за счет вырученных мошенническим способом денег. Как вдруг… Благостную картину нарушил некий диссонанс, и диссонансом этим был мужик с газовым баллоном. С вытаращенными глазами он кинулся к выходу из вагона, Федор – тертый калач – быстро обернулся,  мы глянули назад и отчетливо увидели форму контролера.
 
   - Выходим! – скомандовал Федор. – Гаррис, топи печку!

   На наше счастье, поезд тормозил, предвещая скорую остановку, и через минуту мы высыпали на платформу, сопровождаемые насмешливым взглядом контролера. Поезд унес контролера, а заодно и Гарриса, в заснеженную даль, а мы остались на платформе Лаврики в компании мужика с газом. Судя по всему, ему тоже не нужны были эти Лаврики.

   - Ничего, на следующей электричке доедем, - бодрился Федор. Но следующая электричка в Лавриках не остановилась, и поезд просвистел мимо, обдав нас снежной пылью. Надо сказать, поезда в Сосново ходят не очень-то часто, но и пара следующих электричек тоже не остановилась в этих богом забытых Лавриках. Мужик с газом куда-то растворился, а мы продолжали прыгать на платформе, пытаясь согреться. Так вот что означал прощальный взгляд контролера! Он-то знал расписание и не стал удерживать и штрафовать нас, уготовив нам куда более изощренное наказание.
   Наконец, Лаврики удостоились остановки поезда, мы кинулись в вагон, лязгая зубами от холода, радуясь теплу и не думая о том, что на оставшемся участке пути тоже может быть контролер. Но это было бы уже слишком, и судьба сжалилась над нами, ограничившись Лавриками. Мы так разомлели в тепле электрички и, еще больше, от предвкушения скорого, уже не тепла, а жара Гаррисовой печки, что не заметили остановки – последней остановки! - в Сосново. Когда мы спохватились, поезд уже тащил нас куда-то на запасные пути. Наконец, электричка остановилась, мы кинулись к выходу, но не тут-то было: автоматически закрывающиеся двери не желали открываться. Мы совали какие-то предметы в створки дверей, ковыряли их, как дрессированные медведи в цирке, но двери не поддавались. Федор – боец-самбист – желал непременно приложить силу (а попросту выбить двери), и стоило больших трудов удержать его от перспективы быть сильно оштрафованными за порчу государственного имущества. Тут, к нашей радости, в вагоне появился железнодорожник, возможно, машинист поезда.
 
   - Что вы тут делаете? – естественно поинтересовался он. Выслушав дурацкое объяснение, что все девять человек прозевали остановку,  мужчина пожал плечами и легко открыл дверь специальным ключом. Мы с энтузиазмом поздравили его с наступающим Новым годом и вывалились из вагона. Оказалось, что на запасных путях, где, в общем-то, никто не выходит, снегу было чуть ли не по пояс. С рюкзаками, груженными провизией и горючим - мы проявили чудеса самообладания, не прикоснувшись ни к одной бутылке! – мы с упорством первопроходцев в какой-нибудь непроходимой тайге потащились к станции. Уже стемнело, сугробы за пределами станции, естественно, никто не освещал, и путь этот казался бесконечным. Конечно, когда мы прошли вдоль состава, можно было идти по шпалам, но тут поезд так пронзительно и устрашающе свистнул, что мы тут же скатились обратно в сугробы. Но вот показалась платформа, и в свете слабых фонарей мы увидели одинокую, до боли знакомую фигурку.
 
   Гаррис! Зачем же он потащился встречать нас? На наши приветствия и вопросы Гаррис вдруг сипло прокаркал:
   - Заразы!
   Видимо, это относилось к нам. «Заразы» притихли, ожидая последующих объяснений.
   - Ключи! – коротко проклацал он промерзшими челюстями.

   Тут-то и выяснилось, что ключи от дачи Гаррис отдал Федору еще несколько дней назад. Отдал, да и забыл, с кем не бывает. Видимо, предполагалось, что протапливать дом поедет Федор, потом что-то пошло не так, и вот –результат. И вдруг под натиском событий  наша коллективная воля  в момент была сломлена, и все в один голос прокричали:
   - Да налейте же ему, он чуть жив от холода!

 Ну, понятное дело, налить Гаррису – значит, и всем налить, сегодня никому жарко не было. Быстренько достали стаканчики, налили и прокричали:
   - Прощай, Старый год, провожаем мы тебя, старого, бестолкового!

   Лиловый нос Гарриса постепенно приобретал здоровый красный оттенок, мы, повеселевшие, дружно пошагали к даче и стали обсуждать, все ли готово к встрече Нового года. К столу все было готово, только разогреть, напитки закуплены с запасом, потому что их почему-то всегда не хватает.

   - А кто у нас ответственный за музыку? – спросил Федор, важно позвякивая ключами. Раньше бы позвякал, зараза…

   За музыку отвечала я. Тут надо объяснить особенности музыкального сопровождения в те годы. На даче не было ни телевизора, ни радио, в нашем распоряжении был только проигрыватель, к которому, естественно, нужны были грампластинки. Понятно, требовалось что-то живое, ритмичное, ну какой же Новый год без музыки! Я подобрала  отличные пластинки, благо у меня была хорошая коллекция. Оставалось только положить их в сумку… Ах, какой же молодец Федор, как он вовремя вспомнил о музыке! Я отчетливо представила себе стопку пластинок, лежавшую на моем столе. На столе, но не в сумке! Было семь часов вечера, я отлично успевала съездить домой  и обратно. Ребята ахнули, когда я им сообщила, что еду в город. Кто-то пытался отговорить меня, но я решила проявить свой подвижнический характер, что и сделала, вернувшись в Сосново с пластинками за десять минут до наступления Нового года.
 
   - И ты брала билет? – спросили ребята в несколько голосов.
   - Естественно. Туда и обратно. Не встречать же мне Новый год в Лавриках. Неужели Лаврики вас ничему не научили? Эх, вы, зайцы! С Новым годом!
   
   


Рецензии