Григорий Усс из Исилькульского района

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Изучая историю подвигов омичей в Великой Отечественной войне, не устаю удивляться: сколько их погибло под Ленинградом!
Не исключение – Григорий Савельевич Усс, сапёр, старшина, уроженец деревни Новодонка (что близ Украинки) Исилькульского района Омской области. Человек большого мужества и отваги. Судите сами.
Из приказа по 364 стрелковой дивизии 8-й Армии Волховского Фронта № 046/н от 27 августа 1943 г.:
«Наградной лист.
Фамилия, имя и отчество Усс Григорий Савельевич
Воинское звание: старший сержант
Должность, часть: командира отд[еления] саперного б[атальо]на 364 стр[елковой] дивизии 8-й Армии.
Представляется к ордену «Красная Звезда».
Год рождения: 1901.
Национальность: украинец.
Партийность: б[ес]п[артийный]
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где и когда): в гражд[анской] войне не участвовал, в отечест[венной] войне с марта 1942 г.
С какого времени в Красной Армии: с августа 1942 года
Каким РВК призван Исилькульским Р.В.К., Омская области.
Чем ранее награждён (за какие отличия) медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда»
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Руководя отделением сапёр ст[арший] сержант Усс Г.С. показал себя мужественным и отважным командиром. Во время боёв в районе деревни Карбусель Мгинского района Ленинградской области в ночь на 20 августа 1943 г. отделение ст[аршего] сержанта Усс работало по отрывке траншей для соединения с траншеями противника. Противник вёл яростный миномётный огонь и осыпал сапёр [так в документе – В.Д.] ручными гранатами. Ст[арший] сержант Усс руководя работой ни на шаг не отходил от сапёр, он то заменял передового бойца, то короткой автоматной очередью уничтожал фашиста, бросающего в сапёр гранаты, благодаря мужеству и отваге ст[аршего] сержанта Усс работы были закончены досрочно и стрелки получили возможность проникнуть в оборону противника.
Ст[арший] сержант Усс Г.С. морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир майор Мумладов (?). 22 августа 1943 г.» [1, л. 86]
Однако, орден в конечном итоге заменили на медаль «За отвагу», чем и был награждён Григорий Савельевич.
Но вот – другой наградной лист от 4 февраля 1944 года.
Анкетные данные те же.
«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Ст[арший] сержант Усс в боях по овладению городом Тосно Ленинградской области с 14.01 по 27.01.44 г. обеспечивал проходами в минных полях противника пехоту и танки. Снял под огнём врага более 320 противопехотных мин и 140 противотанковых мин. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Командир Романцов» [2, л. 137].  Командир дивизии майор Медведев был согласен [2, л. 137 об.].
Своей первой награды – медали «За боевые заслуги» - он был удостоен в самом начале 1943 года:
«Сержант Усс Г.С. в батальоне с сентября 1941 года. За это время он проявил себя дисциплинированным и инициативным младшим командиром, чётко и беспрекословно выполняющим приказы старших командиров. Начиная с 3-го февраля, он со своим отделением ночами работает на отрывке траншеи по скатам высоты 43,3 севернее Синявино Мгинского р-на Ленинградской области. Работая и обороняясь в этих же траншеях, не имея фактически отдыха в течении нескольких суток, отделение сержанта Усс ежедневно выполняло задания и принимало активные действия в отражении контратак пр[отивни]ка. Сержант Усс личным примером самоотверженной работы и исключительной стойкости и выдержки в обороне воодушевлял бойцов своего отделения. 5-го февраля во время одной из контратак противника он отлично организовал групповой огонь своего отделения, чем обеспечил успешное отражение контратаки...» [3, л. 156, 156 об.].
Синявинские высоты… Кто из интересующихся Великой Отечественной войной не знает о них? Ключевая точка в битве за Ленинград!
Заслуженно Григорий Савельевич получает медаль «За оборону Ленинграда» за номером С-16546 из рук командира 364-й Стрелковой дивизии 8-й Армии Волховского Фронта полковника Виктора Антоновича Вержбицкого 18 июля 1943 года [4, л. 216, 226 об.].
Командир взвода Усс Григорий Савельевич, старшина, командир взвода 654 особого стрелкового полка, кандидат в ВКП(б), был убит 26 мая 1944 года  при минировании переднего края. Похоронен, согласно донесению, в деревне Еремеево Псковского района Ленинградской области [5, л. 31]. В «Книге памяти» Омской области уточнение – Псковской области [6, с. 142].

Вечная память сапёру Усс Григорию Савельевичу!

Источники:
1. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 682526, д. 1377. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 690155, д. 249. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
3. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 682526, д. 250. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
4. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 344, оп. 5612, д. 198. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
5. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. 18002, д. 401. // ОБД «Мемориал».
6. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.
26 июля 2019 г.

На фото: советские сапёры в годы Великой Отечественной войны (с сайта http://old.artyushenkooleg.ru)


Рецензии