Баклановское знамя

Мы слишком неглубоко знаем историю своего народа. И от этого происходят разные нелепости. Однажды над широкими Вятскими просторами и над представителями казачьего народа на день города чуть не взвилось черное знамя. С черепом и костями. Поэтому давайте разберемся в феномене.
 
Историческая справка. «Подполковник Яков Петрович Бакланов с лета 1850 года командовал 17м Донским казачьим полком с дислокацией на Кавказе, где полк нес службу. Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп с перекрещенными костями и круговой надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя».

Стоит сразу отметить, что даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев  однажды даже писал следующее:«Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

Бакланов был одним из популярнейших героев эпохи Кавказской войны. Получив в командование полк, бывший в отчаянно плохом состоянии, он своей энергией быстро привёл его в образцовое состояние и от робкой обороны своих предшественников перешёл к самому энергичному наступлению и скоро сделался грозой горцев, считавших «Боклу» сродни самому дьяволу и звавших его «Даджал» (Антихрист). Бакланов знал об этом и всячески поддерживал горцев в убеждении что, ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850 г. он был ранен и горцы, узнав об этом, решили сделать набег громадной партией, Бакланов, превозмогая боль, ночью лично повёл казаков на горцев, которые разбежались в паническом страхе перед его неуязвимостью. Так фантастически храбрый донской казак дослужился до генерал-лейтенанта русской армии от кавалерии и Походного Атамана Донских частей на Кавказе. Блестящая карьера вышла.

 Однако эта его  «Кавказская» эпопея кончилась, и генерал-лейтенант служил Родине в округе Донского Войска, а затем генералом же по Виленскому военному округу империи. Но его служба казалось, потеряла смысл,  и Бакланов вышел в отставку уже в 1867 году и отбыл в Петербург. Где и умер хоть и от тяжелой болезни, но в ужасающей бедности 18 октября 1873 года. И автору кажется, что вне Кавказа талант боевого генерала поблек и уже не нашел у имперской власти должного применения. И думается именно это здоровье Якова Петровича и подкосило. Серьезных капиталов эта боевая служба тоже донскому казаку не принесла.

Вернемся к нашим вятским просторам. Была создана вятская городская казачья община «Баклановская» Все бы хорошо, но захотелось хлопцам видимо исторической справедливости. Справили они станичное знамя на манер этого генеральского значка и хотели на день города по улицам пройти. Еле ведь отговорили тогда (2006 или 2007 год был). Бакланов хоть горцев специально устрашал, сие делу было полезно. А казаки видимо обывателей собирались.
Убедили тогда  с отдельским, что народ простой негативно воспримет. Но право слово вспомнить весело и грустно одновременно. Для меня, например черное знамя «Баклановской» станицы это дань памяти. Казаки станицы хотели подтвердить приверженность традициям и идеалам. Вот только регион и современный и неказачий. И символом анархизма современных казаков здесь воспримут за милую душу. Или и вообще последними пиратами современности. Но обошлось, однако – здравый смысл восторжествовал, и знамя над просторами не взвилось.

. Бакланов был  дитя своего времени и проектировать его образ в современность стоит, думаю осторожней. Но знать историю своего народа всегда полезно.


Рецензии
Имя Бакланова гремело в России и в начале XX века.
Так, Велемир Хлебников писал в 1910-м:

"Мы желаем звездам тыкать
Мы устали звездам выкать,
Мы узнали счастье рыкать.
Будьте грозны, как Остраница,
Платов и Бакланов.
Полно вам кланяться
Роже басурманов".
Удивительно актуальные строки, не правда ли?



Владимир Молотников   22.08.2019 14:10     Заявить о нарушении
знаете Владимир генерал снова становится популярным когда в обществе остро стоит тема Кавказа. Причем независимо от года или даже столетия
благодарю за Хлебникова он просто чувствовал нерв времени

Димитрий Крылов   22.08.2019 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.