Стрижи. Наблюдение

               
    Часть моей жизни прошла в деревне. Помимо всех птиц в деревне особым вниманием пользовались ласточки. Красивые чёрно-белые птицы и совершенно не боявшиеся человека. Наоборот, под крышей дома эти птицы находят себе приют. Соседствовали с жильцами, строили свои гнёзда в разных удобных местах дома.Находились под особой охраной взрослых. В нашей местности на человека, имеющего на своём лице веснушки, говорили, что в детстве он разорял гнёзда ласточек.. А если кто будет их разорять, то на лице появятся веснушки. А мальчиша с веснушками могли называть рябой. Обидно.Вот такая была защита от разорения гнёзд от вездесущей детворы.

    По переезду в город, в зоне нашего внимания появились стрижи. В нашем городе они появились как-то внезапно. Сначала летали ласточки. Вскоре ласточки исчезли, а центр города захватили стрижи. С наступлением тёплых дней лета появляются стрижи в нашем воздушном дворе. Глазу не угнаться за их полётом. На такой скорости, с резкими криками пролетают возле стены дома, что с опаской выглядываешь в окно. Кажется, заденет по носу своим крылом. А они мошек ловят возле тёплых стен. Скорость в полёте этих птиц достигает до трёхсот километров в час.

    Какие головокружительные пируэты вделывают стрижи в небе? Иногда взмывают высоко в небо и резко пикируют вниз. Часами можно смотреть на полёты этих птиц. И главное, нет в небе светофоров, а они столкновений между собой не допускают.  Не зря получила название «Стрижи» в Российской авиации группа на авиа шоу. И здесь замечено. Как только во дворе появляются стрижи, воздушный двор пустеет. Нет птиц. А если какая и залетит, то очень быстро старается покинуть двор. И низко, так низко летит.

   О жизни этого птичьего острокрылого сообщества знаем мало. Так по мелочам.В средине августа уже нет стрижей. Улетели в тёплые края.В начале сентября ласточки ещё летают по окраине города, а в тех места где раньше главенствовали стрижи, они не появляются. Век живи и век учись!


Рецензии
Интересный рассказ, особенно тронули ласточки.
Вспомнилось детство в деревне, где у бабушки в доме, в сенях
под потолком находилось гнездо.
Входная дверь на ночь закрывалась, а рано утром бабушка
открывала сени и ласточка вылетала из гнезда.

Я с уважением относился к этой маленькой птичке, Вы хорошо
описали, мне понравилось.

С уважением

Валерий Олейник   01.08.2019 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.