Океан. Парадигма миростроения

                Okeawoc (греч.) – водная, воздушная, межгалактическая форма
                пространственно-временного бытия континентов, планет, звезд,
                всей Вселенной.
                Научное определение

     Первым был океан эфирный, всё объемлющий, все предержащий. Из оного явлены кислотный, переформатившийся в водный – великий, опоясывающий Землю, осыпающий ее ливнями, сотворивший реки и моря, покрывший ледниками полюса и вершины гор планеты.
     В нем все: начала и концы, шторма и штили, флора и фауна. В нем рыбы, осьминоги, киты и акулы. Он дал жизнь и смерть.
     Ему открыты самые большие глубины и высокие широты, недра и сокровища Земли.
     Нет в мире ничего величественнее океана!
     Он неизменен в своей текучести и переменчив до неузнаваемости. Он ласков и буен, он приютит и вышвырнет вон, накормит-напоит и уморит жаждой-голодом. Он безмерен и микроскопичен, разъят и затворен, доступен и скрыт, прост и сложен, понятен и непостижим.
     Он знает тайны Вселенной, зарождения Жизни. Но сколько бы мы не тщились поднять над ними завесу, сколько бы не дерзали и не дерзили, не откроет их, а будет хранить вплоть до схлопывания пространств, свертывания времен.
     Так заповедовано Творцом…
     Вострепещем же сердцем сердец наших, взирая на океан, – образ вечности…
     Или... конца времен, буде он разъят или, не допусти, Создатель! – аннигилирован...

         


Рецензии