О радости!

Ребёнок просыпается утром,мама подходит к нему,улыбаясь и в ответ улыбается ребёнок,словно он ждал этого момента.Его мама-источник радости для него!Почему же становясь старше,мы все реже улыбаемся,искренне радуясь жизни?Почему это происходит?Ведь так не должно быть,исходя из того,что душа наша не стареет,она всегда молода,а молодость-это всегда улыбка,всегда радость.Почему же мы заставляем свою душу насильно стареть,жаловаться на жизнь,всё меньше видеть в жизни радости,а больше недовольства своей жизнью,своей семьёй,окружающими людьми,видеть всё в мрачном ,тёмном свете,а ведь душа должна излучать свет,но мы своим поведением заставляем ее жить в темноте.На нас смотрят наши дети и они хотят,чтобы отец с матерью всегда были для них источником радости,а значит Света.В Учении Живой Этики написано-"Не раз спросят,где рассадник прекрасного сада,огненной энергии?Скажите-в радости о прекрасном,но научитесь вмещать эту радость Света.Научитесь радоваться каждому листку,проснувшемуся к жизни.Научитесь,как зазвучать центрами к зову радости,научитесь понять,что такая радость-не есть безделье,но жатва сокровища.Научитесь накоплять энергию радости,ибо чем же соединим нить дальних миров?НЕ в огорчении,не в безумии,не в одурманивании,но в радости..."..."Радость есть особая мудрость,думай как понять,что такое радость?"Мне очень хотелось узнать,что такое  на самом деле радость? Я начала изучать ,читать всё о радости,конечно из доступных мне источников.Начала с улыбки.Ведь когда мы радуемся,мы всегда улыбаемся,значит улыбка-это родная сестра радости,а смех их брат.Давайте разберём,что такое радость,улыбка и смех с медицинской точки зрения.Некоторые учёные считают,что мышцы,управляющие улыбкой и нервные рецепторы,передающие мозгу сигнал"радоваться",связаны между собой.Проверьте это мнение на себе-когда вам будет совсем не до смеха,улыбнитесь.Держите улыбку во что бы то ни стало-и через некоторое время почувствуете,что на душе стало легче.Если вас ожидает волнующий день,посидите хотя бы несколько секунд с улыбкой на лице и вы почувствуете прилив бодрого,хорошего настроения.ПО словам шотландских,американских и канадских учёных ,улыбка и смех усиливают иммунную систему.
Доктор психологии М.С Норбеков  считает,что мы можем через свою осанку  и улыбку управлять осознанными и неосознанными процессами в организме.Он считает,что существует центр синхронизации мышц настроения и мыслей.Проще говоря,эмоции передаются в мозг через кровь и влияют на наше настроение.Норбеков на своём опыте и на опыте других проверил и доказал,что действительно улыбка влияет на выздоровление.Один простой пример-он пригласил пациентов-добровольцев,хронически больных людей,которые по часу-два ходили по  спортзалу с улыбкой,сохраняя осанку.За время этих занятий улучшение отмечалось у всех пациентов.НОрбеков доказал,что в этом главную роль играет биологическая активность эритроцитов и хролопластов,в результате чего образуется энергия,которая ,распространяясь по всему организму,восстанавливает все его физиологические функции.Разработанная им система активации крови позволяет влиять на регуляторную способность эритроцитов.Тем самым получены обнадёживающие результаты по лечению ранее не излечимых заболеваний.
Наверное этот же принцип наблюдал ещё в начале XX века корифей в области психологии Вильям Джеймс-"Если вы грустите,вы не можете сразу развеселиться,но,если вы будете сидеть и говорить с весёлым видом,вы невольно воспрянете духом.Ведь если вы надели на себя маску счастливого человека,физически невозможно оставаться унылым или подавленным.."
Совсем недавно учёные открыли один удивительный феномен организма.Дело в том,что наш организм когда мы улыбаемся,радуемся,смеёмся,вырабатывает гормоны  эндорфины,их ещё называют"гормонами счастья."Эти гормоны -серотонин и норадреналин.Серотонин необходим нашему организму,чтобы он просигнализировал-"ВЫ счастливы,у вас хорошее настроение,а значит,хорошее самочувствие."Серотонин нейтрализует воздействие стрессов на наш организм.Недавно учёные обнаружили,что химическое соединение,которое  обеспечивает хорошее настроение-серотонин побуждает раковые клетки само уничтожаться.Этот химический элемент обладает прекрасной способностью приказывать другим элементам само уничтожаться.Сейчас  учёные работают над изобретением метода лечения  рака на основе открытого феномена.Получается,что в основе этого феномена лежит радость и можно только радостно повторять слова из Учения Живой Этики-"Радость есть особая мудрость!"
Хочу немного коснуться смеха.Отец медицины Гиппократ считал смех самым сильным лечебным средством.Немецкий врач Х.Гуфелон в конце 19 века писал-"Из всех телесных движений,потрясающих тело и душу вместе,смех есть само здоровье,он благоприятствует пищеварению,кровообращению,испарению и ободряет жизненную силу  во всех органах.."Смех также помогает переносить боль,лечит аллергические заболевания кожи,расслабляет мышцы шеи и спины,стабилизирует работу головного мозга и сердца."Учёные подсчитали,что если человек смеётся не менее 17 минут ,он продлевает свою жизнь на год.То,что мы называем словом"смех" ,ближе всего по сути к одному из проявлений естественной пульсации Вселенной,и именно поэтому смех воспринимается нами,как радость.Сейчас даже термин такой появился "гелотология"-наука о смехе,ещё это называют смехотерапией. Гелотологи советуют смотреть как можно  больше комедий,весёлых мультфильмов,улыбаться,даже когда трудно,учиться смотреть на трудности через призму улыбки и здорового смеха.В некоторых американских клиниках оборудованы комнаты смеха.И совершенно  очевидно,сколь весел,добродушно шутлив должен быть человек в кругу своей семьи,ведь именно подобное поведение делает атмосферу семейных отношений наиболее комфортной.Особенно касается нас,женщин.От нас в семье должен исходить источник радости.Поэтому можно со всей уверенностью сказать,что улыбка,радость,смех-настоящее лекарство для всех нас.В книге "Надземное"отмечено-"Только в радости вы находите неисчерпаемы силы ,чтобы неустанно продолжать добротворствовать."Закончить хочу словами Бабы Вирс Сигха-"...несите радость в ваши дома!Смейтесь,танцуйте,ваща душа становится счастливой,когда мы радуемся!Когда вы радостны и смеётесь,Бог радуется вместе с вами.Когда вы несёте радость и смех в свои дома,всё вокруг получает исцеление через радость..."Значит будем радоваться!




фото с интернета


Рецензии
Вы как открыватель новых земель - говорите о знакомом так по - новому. Особенно! Теперь буду чаще улыбаться, а то загрустилось что-то.
Благодарю, много раз благодарю!!!

Галина Кадетова 2   19.12.2019 22:22     Заявить о нарушении
Милая Галина ,Благодарю Вас за отзыв и за такие тёплые слова!Тема Радости для меня главная в жизни! И эта тема пришла ко мне во сне-мне приснилось,что я вижу
статью в газете с названием-"Моя мама-источник радости" и с того времени я стала
изучать Радость,которая есть особая Мудрость!И жизнь моя изменилась!Я на всё смотрю с улыбкой Радости,ведь Жизнь-это Любовь и Радость!
Я очень рада,что теперь Вы будете почаще улыбаться!Я вот пишу Вам и улыбаюсь и желаю Вам в Новом году побольше Улыбок и Радости! Удачи и Вдохновения!
С теплом Вера.

Вера Шиленкова   24.12.2019 17:20   Заявить о нарушении
Со СМЕХОМ все правильно и хорошо! Экономить на смехе не нужно!!! Проверено!
Например.
Мужчина с такой силой закомпостировал талон, что водитель вынужден был на время изменить маршрут!....
..а на язык балета перевести !?

с благодарностью
С.НЕСКУЧНЫЙ

Александр Бернацкий   06.01.2020 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.