Стиль Модерн. Смерть и новая жизнь

Я коротко. Для тех, кто читает между строк или хорошо разбирается в искусстве.

Итак, модерн многие считают вершиной архитектурного искусства, после которого ничего нового не было создано.
Конструктивизм, как наследник модерна можно считать первым ростком пост модернизма, когда на свалке цивилизации подбираются куски старых развалин и из них собирается жилище выживших после глобальной катастрофы.
Это можно доказать.
В позднем модерне есть такое направление "сломанные цветы". Ломанные линии, увядание природы, смерть, распад. Если взять иллюстрации (здесь мне их не привести): модерн Гауди, модерн "сломанные цветы", конструктивизм, то вы воочию убедитесь в том, что конструктивизм - это и есть следующий этап. Все сломано, из обломков торчат пни срубленного леса.
В истории есть прямое совпадение: Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим...
Человечество действительно дошло до той точки, где нужно было переходить на НОВЫЙ уровень. Да такой, который касался бы всех сфер: идеологической, духовной, нравственной. В искусстве это только бы проявилось.

Какой это новый мир? Куда бы мы могли прыгнуть после модерна, если бы цветы не ломали, а собрали семена и посадили что-то новое?
А все ведь просто. Все на виду!
Посмотрите еще раз на архитектуру Гауди и... Ничего не напоминает? Где мы видим развитие его идей? До вот же! Вот же: фантастическая архитектура из фильмов про космические одиссеи.

Человечество действительно дошло до края, до обрыва, после которого все человечество должно было махнуть к новым горизонтам, взлететь, а не рухнуть вниз.
И кое-как и кое-где это получилось!
Идеи Циолковского воплощались Королевым. Человек полетел в космос. Фантасты рисовали картины всеобщего блага для галактики. Человечество получило для прыжка на новый уровень источник огромной энергии, раскрыв тайну атомного ядра.

И что же?

Искусство - это прекрасный маркер, если мы хотим понять общее развитие духовного устремления человека и человечества. И везде параллели.

Вот и развилка:
 У одних цветы сломаны, первая мировая война вгоняет человечество в депрессию, Фантасты описывают угрюмый мир будущего, где индивидуализм победил и получил выигрыш в виде одиночества и тоски (Рэй Бредбери и Филип Дик)нарисованных фантастами апокалипсиса.

У других человечество поднялось на межгалактический уровень и строит коммунистический рай.

Борьба левых и правых идей. Гитлер и Сталин. Концлагеря и строительство разрушенного войной нового СССР. Холодная война. Битва шла и идет. Где-то проигрывали левые, где-то правые. Там, где правые навязывали "новый мировой порядок", доллар, элитарное общество, развал семьи, индивидуализм - там везде мы видим продолжение развития идей смерти и "сломанных цветов". Современная архитектура бетонных коробок для проживания обезличенного человека - это же крайняя точка. Абсолютная атомизация. Распад до уровня клетки. Дальше ... дальше все. Амба!

Но не все потеряно. Где-то совершается и переход на новый духовный уровень. Семена тех цветов, которые не сломали, проросли. Я смотрю в будущее с оптимизмом.


Рецензии