Бывает и так

Бывает и так

Надежда Никищенкова ( Хисметова)

Клава – самый квалифицированный регулировщик шестого разряда в нашей лаборатории собиралась на свадьбу. Торжественная регистрация была запланирована на четырнадцать часов дня в ЗАГСе «Весна».
Мы, молодые девчонки, назойливо кружились вокруг Клавдии с постоянными расспросами, на которые она только улыбалась в ответ.
В конце концов, мы добились от неё хотя бы того факта, что она идёт на свадьбу к дочери своих бывших соседей.
Вдруг всегда очень молчаливая Клава разговорилась:
- У родителей девочки была очень необычная свадьба…
Отец невесты, на свадьбу которой я сегодня иду, вернулся с войны целым и невредимым, весь в орденах и медалях. Красивый высокий парень влюбил в себя всю округу. А в древней слободе Конной, где мы жили тогда, после войны, вообще, осталось мало мужчин, поэтому девушки ему проходу не давали: он нравился всем женщинам, они даже местного гармониста позабыли.
Через полгода после появления в нашей слободе этого красавца я стала замечать, что у наших соседей мать часто ругала дочь, а девушка молчала и только постоянно плакала.
Весной в мае было много работы, и я постоянно возилась на грядках около плетня, разделявшего наши огороды.
Однажды я услышала голоса на соседнем участке. Соседская дочь плакала и уговаривала кого-то: «Приди хоть на свадьбу!»
Но знакомый мужской голос только одно твердил в ответ: «Не могу я на тебе жениться. Как я с тобой буду жить? Не люблю я тебя!»
Разговор в такой манере продолжался с полчаса.
На следующий день соседка прибежала к моей матери с просьбой помочь при приготовлении к свадьбе, которая была назначена на 9 Мая.
Свадьба в назначенный день состоялась. Приглашены были к соседям все жители Конной слободы.
Столы расставили буквой «П». В центре стола сидела расстроенная невеста и ещё более печальный жених.
Гости кричали им: «Горько!»
Грустная пара вставала, жених, вздохнув, целовал с серьёзным видом невесту.
Многие девушки также вздыхали за столом. Им было обидно, что такой хороший парень достался нашей соседке.
Но, несмотря на это, свадьба проходила очень весело и шумно. Пьяные люди разошлись по домам далеко затемно.
Я с мамой осталась помогать соседям.
Когда все гости ушли, жених, не выпивший на свадьбе ни одной рюмки, встал и, с тоской посмотрев на родителей невесты, вышел из-за стола, и пошёл к калитке.
Мама тихо спросила соседку: «Не хочет с нею жить?»
Соседка, упав к маме на грудь, только заплакала.
В полночь вся посуда была вымыта, и мы с мамой пошли домой. В дом заходить не хотелось.
Уже год, как закончилась война, а мама всё продолжала ждать отца.
Мы сидели с матерью очень грустные, несмотря на большой праздник, и смотрели на звёздное небо.
Вдруг мы увидели, как по соседскому огороду широким размашистым шагом замаршировал высокий мужчина в гимнастёрке.
Он решительно подошёл к окну соседнего дома и постучал в окно.
На улице было тихо, даже собаки не лаяли. Только в вишняке заливались соловьи.
Створки окна растворились, и дочка соседки испуганным голосом спросила: «Кто здесь?»
«Лид, я!» - ответил знакомый мужской голос. И мужчина влез в окно, с трудом протиснув в него свои широкие плечи.
В начале августа у них родилась дочь, у которой сегодня свадьба, и День рождения одновременно.
Потом у них родилась двойня мальчишек. Лет пять тому назад получили квартиру на Даманском, новом посёлке в городе.
Лидка за ним живёт как королева, вся в кримплене ходит.
Вот ведь как бывает.

1970 г.


Рецензии
Так я что-то не понял: или муж изменился, или новый появился?

Яцук Иван   30.01.2021 21:29     Заявить о нарушении
Муж изменил решение. Он пришёл как и прежде к окну невесты. Откуда взяться новому со знакомым голосом, тем более он ушёл от невесты после свадьбы. Свидетелей не было... Все в Конной решили, что была обычная свадьба. Потом, наверное. они оформили документом свои отношения. После войны многие официально не офомляли отношения.

Надежда Хисметова   30.01.2021 22:03   Заявить о нарушении