К вопросу об авторах-анонимах

Вот, ей-богу! Что это за литератор, который скрывается под картинкой и кличкой. То бишь вместо человеческих имя-фамилии в анкете у него значится некая кликуха (не путать с творческим псевдонимом), а вместо человечьего лица на фото - какая-то нарисованная хрень.

Вы считаете такое явление нормальным? Я - нет. И объясню, почему.

Смотрите. Человека от рождения зовут, к примеру, Василий Зайцев, а на литсайтах он ходит с кличкой Котик и с соответствующим фото - котика. И публикует под этой кличкой произведения. Стало быть, он все лавры за труды свои и творческие муки (а без них всё равно никак) отдаёт несуществующему Котику. Лавры, получается, идут не Василию Зайцеву, а Котику. И друзья и близкие, вдруг наткнувшись на его творения где-нибудь в сети, не скажут: "Смотри, наш Васька пишет!"  Василий Зайцев отдаёт интеллектуальную собственность Котику.
И о каком, скажите, уважительном отношении к себе и своему творчеству может идти речь?
А не уважает своё творчество - отчего должен уважать ваше? Поэтому и не уважает, - ни вас, ни произведения ваши, просто болтается в литературной среде и занимается чёрт-те чем. Чаще всего тусуется на литературных форумах, где мутит интриги, разборки и склоки. Таким образом, просто портит окружающим людям жизнь.

Даже если психологического интереса ради попробовать покопаться в причинах столь странного поведения подобных "авторов", то уважительные причины среди них откопать вряд ли удастся. Действительно, ну какие "причины"? Стыдится своих произведений, считает, что они "не на уровне"? Так чего публиковаться тогда, авторские страницы открывать. Просто закомплексованный и стеснительный по жизни чел? Так сиди сам с собою тихо и не иди в люди. Или ты, дружище, пришёл под чужим именем свои душевные помои выливать? А? Вот то-то и оно. И называется такой интернет-феномен "клон". Это когда автор анонимно, с левого аккаунта приходит в знакомое виртуальное общество с целью гадить. Именно гадить: кому-то мстить, безнаказанно цеплять людей или делать ещё какую-нибудь пакость. Ведь когда человек приходит делать добро, зачем ему скрываться? Также очень часто клоны делают для того, чтобы писать самому себе комментарии или ставить себе лайки.

Можно, конечно, по простоте душевной у анонима взять и спросить, мол, зачем это он так. Но выйдет себе дороже - если он даже согласится отвечать, то ответит непременно то, что у него для анонимности есть какая-то своя особая и несомненно уважительная причина. Ну, прям, уважительнейшая. Да, все остальные, может, и банальные тихушники, а вот у него - причина!

Правда, бывает ещё, когда автор создаёт себе некий виртуальный образ. Поэтесса с паспортным именем Людмила Брюхова называет себя на сайте Эмманюэль де Буа и пишет прочувствованные романтические стихи. Но это не тот случай - я говорю не о тех, кто хочет примерить образ, а о тех, кто хочет себя именно скрыть.
И это при том, что на одну такую Брюхову де Буа приходится 20 тех, кто желает в сети безнаказанно делать гадости.

Сам я в интернете с начала 2008-го года, и за столь длительный срок, поверьте, стоооолько виртуальных чертей перевидал, что многим и не снилось! Но мне, помнится, с самого начала хватило лишь месяца, чтоб понять: если человек усиленно пытается скрыть свою личность, значит с этим человеком ЧТО-ТО НЕ ТО. Определённо не то. И верить ему нельзя, и чего-то хорошего от него ждать. В лучшем случае придётся лицезреть его комплексы. Поэтому самое правильное - послать такого подальше и не общаться с ним.

И вообще. Если человек в общении со мной изначально выбирает такую подленькую позицию, "я знаю, кто ты, а кто я, ты не знаешь", то меня такая позиция оскорбляет. Я такого пользователя не уважаю уже автоматически - коли он меня изначально не уважает.

Но то "простой пользователь". Совсем другое дело - пользователь-литератор. Литератор он по определению стремится к известности, к популярности, к славе в конце концов. Заинтересован, чтобы о его произведениях и о нём самом узнало как можно большее количество людей. Как говорится, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
Так что литератор-аноним это нонсенс!

Поэтому я, знаете, с большим-большим предубеждением - и подозрением - отношусь к "авторам" сорта "кличка-картинка". (Хотя при этом понимаю, конечно, что здесь, как и везде, есть исключения) И как-то общаться с ними не хочется, и к откровенности не располагают они, и рецензии на произведения "котиков" писать желания нет...

Вообще считаю, таких субъектов нормальные литераторы должны интуитивно для себя вычислять и в таких общественных местах, как форум, их игнорировать - игнорить, как сейчас говорят. А по самому большому счёту - потихоньку из литературного мира их выдавливать, вытеснять.
А уж анонимов разновидности "клон", о которых говорилось выше - следует буквально выжигать калёным железом! И заняться этим должны и модераторы, и админы, и сами авторы, все-все - клон своим существованием приносит вред всем и каждому.

По крайней мере, таково моё мнение, и я его высказал. Теперь готов выслушать ваше.


Рецензии
В обычной жизни,конечно,под масками "котика" вполне может скрываться какой то монстрик или шизик.А среди литераторов-ну странно среди взрослых людей использовать методы "прыщавых подростков"./Как сказал Жеглов/из известного фильма/:"Что у тебя кликуха,как у собаки?Фамилию и имя говори."

Ирина Давыдова 5   22.10.2020 20:40     Заявить о нарушении
Точно! Про Жеглова особенно. )) Я тоже этого не могу понять. Действительно, взрослые люди...

Спасибо за комментарий, Ирина.

Тимур Тамирхан   22.10.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.