К вопросу об авторах-анонимах

Вот, ей-богу! Что это за литератор, который скрывается под картинкой и кличкой. То бишь вместо человеческих имя-фамилии в анкете у него значится некая кликуха (не путать с творческим псевдонимом), а вместо человечьего лица на фото - какая-то нарисованная хрень.

Вы считаете такое явление нормальным? Я - нет. И объясню, почему.

Смотрите. Человека от рождения зовут, к примеру, Денис Зайцев, а на литсайтах он ходит с кличкой Котик и с соответствующим фото - котика. И публикует под этой кличкой произведения. Стало быть, он все лавры за труды свои и творческие муки (а без них всё равно никак) отдаёт несуществующему Котику. Лавры, получается, идут не Денису Зайцеву, а Котику. И друзья и близкие, вдруг наткнувшись на творения его где-нибудь в сети, не скажут: "Смотри, наш Дениска пишет!"  Денис Зайцев отдаёт интеллектуальную собственность Котику.
И о каком, скажите, уважительном отношении к себе и своему творчеству здесь может идти речь?
А не уважает своё творчество - отчего должен уважать ваше? Поэтому и не уважает, - ни вас, ни произведения ваши, просто болтается в литературной среде и занимается чёрт-те чем. Чаще всего тусуется на литературных форумах и занимается там интригами, разборками и склоками. Таким образом, просто портит окружающим людям жизнь.

Даже если психологического интереса ради попробовать покопаться в причинах столь странного поведения подобных "авторов", то уважительные причины среди них откопать вряд ли удастся. Действительно, ну какие "причины"? Стыдится своих произведений, считает, что они "не на уровне"? Так чего публиковаться тогда, авторские страницы открывать. Просто закомплексованный и стеснительный по жизни чел? Так сиди сам с собою тихо и не иди в люди. Или ты, дружище, пришёл под чужим именем свои душевные помои выливать? А? Вот то-то и оно.

Правда, бывает ещё, когда автор создаёт себе некий виртуальный образ. Поэтесса с паспортным именем Людмила Ложкина называет себя на сайте Эмманюэль де Буа и пишет прочувствованные романтические стихи. Но это не тот случай - я говорю о тех, кто хочет себя именно скрыть.

Сам я в интернете с начала 2008-го года, и за столь длительны срок, поверьте, стоооолько виртуальных чертей перевидал, что многим и не снилось! Но мне, помнится, с самого начала хватило лишь месяца, чтоб понять: если человек усиленно пытается скрыть свою личность, значит с этим человеком ЧТО-ТО НЕ ТО. Определённо не то. И верить ему нельзя, и чего-то хорошего от него ждать. В лучшем случае придётся просто лицезреть его комплексы. Поэтому самое правильное - послать такого подальше и не общаться с ним.

Но то "простой пользователь". Совсем другое дело - пользователь-литератор. Литератор он по определению стремится к известности, к популярности, к славе в конце концов. Заинтересован, чтобы о его произведениях и о нём самом узнало как можно большее количество людей. Как говорится, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
Так что литератор-аноним это нонсенс!

Поэтому я, знаете, с большим-пребольшим предубеждением - и подозрением - отношусь к "авторам" сорта "кличка-картинка". (Хотя при этом понимаю, конечно, что здесь, как и везде, есть исключения) И общаться как-то не хочется с ними, и к откровенности не располагают они, и рецензии на произведения "котиков" писать желания нет...

По крайней мере, таково моё мнение, и я его высказал. Теперь готов выслушать ваше.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.