Скок Иван Андреевич из деревни Новодонки

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Работая уже который год с архивными материалами убеждаюсь, что в этих поисках каждая буковка, каждая чёрточка на вес золота! А в архивах фронтовых – тем более. Просматривая наградные и прочие документы, понимаешь, насколько непросто было всё это вести сотрудникам штаба, и было тому миллион причин. Нехватка бумаги и чернил, времени и информации. А сколько бумаг сгорело во время боёв и авианалётов! А ещё не все штабисты были достаточно грамотными для такой работы, не все факты удавалось достоверно восстановить.
Но сейчас кое-что удаётся даже мне, в банальной, Интернетно-рутинной работе по восстановлению информации о подвигах тех, кто почти забыт. Или о тех, о ком, быть может, хотят помнить, но не знают, где искать, а обнаружив, сомневаются – правильно ли нашли?
Очередная строка из «Книги Памяти», Исилькульский район, Омская область: «Скок Иван Андреевич, р. 1920, д. Новодонка. Погиб» [1, с. 130].
Обратим ли мы внимание на эту строку, если данный человек не наш родственник? Нет, конечно. Тогда другой вопрос: помним ли мы по фильмам образ молодого командира, своим примером, с криком «За Родину!» поднимавшего в атаку солдат? Думаю, тут и спрашивать излишне. И вот Вам пример такого командира. И это именно тот самый Иван Андреевич из Новодонки, Исилькульского района, не какой-то однофамилец, как может изначально показаться по документам.
«Приказ №7/н по 96-му Читинскому стрелковому полку 140 Сиб[ирской] стр[елковой] дивизии. От 30 июля 1943 года. Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»
[…] Зам[естителя] командира отделения 2-й стрелковой роты сержанта Скок Ивана Андреевича за то, что в бою с немецкими оккупантами в р[айо]не д. Ново-Рошковалая (?) [это название неразборчиво – прим. В.Д.], Троснянского р[айо]на, Курской области [с 13 июля 1944 года и поныне Троснянский район входит в состав Орловской области – прим. В.Д.] 25.7.43 года под сильным ружейно-пулемётным и арт-миномётным огнём противника не щадя своей жизни смело руководил отделением, [вырвался вперёд (?) – неразборчиво – В.Д.] и увлёк за собой отделение, в результате чего отделение уничтожило до 20 фашистских солдат.
Рождения 1920 года, член ВЛКСМ, русский, в РККА с 1940 года, призван Киселькутским [на самом деле – Исилькульским. Но разве незнающий человек поймёт, о чём речь? Вот они – трудности поиска информации о герое во фронтовых документах, хотя понятно, что к штабным военным нет претензий – они делали дело даже сверх собственных сил – прим. В.Д.] РВК Омской области […]  [2, л. 49, 50 об.].
А вот кое-что из Википедии об этих боях 140 Сибирской дивизии:
«В первые дни Курской битвы дивизия оставалась вне основных событий, но уже 07.07.1943 года дивизия сосредоточилась в районе Самодуровки — Тёплого, была оперативно подчинена 19-му танковому корпусу, и держала оборону с задачей вместе с 3-й истребительно-танковой бригадой занять для обороны район Ольховатки, Самодуровки. Тёплого. С 08.07.1943 года ведёт ожесточённую оборону на вверенном рубеже, на участке дивизии 08.07.1943 вражеские войска наступали при поддержке 50 танков, затем — 80 танков. Частично была вынуждена отступить. Об ожесточённости боёв свидетельствует тот факт, что 2-й батальон 96-го стрелкового полка дивизии, оборонявший район Самодуровки, потерял 60 % личного состава и 80 % противотанкового оружия и пулемётов. На 10.07.1943 понёсшая немалые потери дивизия оборонялась на рубеже: (исключительно) Ендовище, (исключительно) Кашара, Самодуровка (восточная окраина), Тёплое (восточная окраина). В этот день вражеским войскам в Тёплом удалось окружить части 96-го стрелкового полка, 7-я и 8-я рота полностью погибли в селе. В этот же день на безымянной высоте рядом с Тёплым полностью погиб 3-й батальон 258-й стрелкового полка. В течение всего дня части дивизии ведут напряжённые бои, отразив десятки атак, и переходя в контратаки. За один день дивизия только по официальным данным потеряла убитыми 513 человек, ранеными — 943 человека. Затем остатки дивизии из боёв были выведены».
Читая это, понимаешь, что подвиг Ивана Андреевича, описанный в приказе – лишь часть того, что пришлось пережить ему в жарких сражениях под Курском.
Погиб Иван Андреевич, скорее всего, во время освобождения Донбасса. По запросу жены Скок Ефросиньи Ефимовны Краматорским городским военным комиссариатом (город Краматорск, Сталинской, ныне Донецкой области) была выписана справка от 20 декабря 1944 года (дата всего донесения с целым рядом подобных извещений – 24.02.1945) о том, что её супруг пропал без вести 14 февраля 1944 года [4, л. 452]. Возможно, он опять вёл за собой в атаку солдат, чтобы очистить Отчизну от немецко-фашистских захватчиков. Сколько их, безвестных, осталось лежать по полям, лесам, воронкам, высоткам после таких атак? Не счесть.
Вечная память Скок Ивану Андреевичу, неизвестному герою Курской дуги!

Источники:
1. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686044, д. 213. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
3. 140-я стрелковая дивизия (4-го формирования) // Википедия.
4. Краматорский ГВК, номер донесения 21016. // ОБД «Мемориал».

На фото - легендарный фронтовой снимок призыва командира в атаку (с сайта historic.ru)


Рецензии