Заглянуть в будущее

Вчера вышел 4-й номер газеты "Народ". В Израиле, на русском языке.
Первый номер газеты «Аума» («Народ») вышел из печати 5 июня 1940 года. Второй номер должен был выйти через две недели, но газету закрыли…
Мы, группа людей, изучающих каббалу как методику объединения, решили продолжить дело, начатое величайшим каббалистом 20-го века Бааль Суламом.
Статья из этой газеты


Михаэль Лайтман
ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

История хрестоматийная, но до сих пор не завершившаяся. Как-то вечером рабби Акива с тремя товарищами подошли к Храмовой горе. Их взорам предстало душераздирающее зрелище: развалины Храма, безлюдье, опустошение. Там, где раньше была Святая Святых, они увидели лисицу. Трое заплакали от горя, а рабби Акива рассмеялся.

– Чему ты радуешься?

– Если сбылось пророчество об изгнании, если раскол уже проявился, то сбудется и вторая часть пророчества – об избавлении. Теперь я уверен, что мы возродимся и отстроим Третий храм.

Спутники мудреца просветлели:

– Акива, ты утешил нас!

Мудрость его заключалась в том, что он был способен разглядеть черты будущего в настоящем, «заглянуть за горизонт». Без мистических видений, благодаря глубокому пониманию законов развития и того пути, которым движется человечество.

«Все изгнания и беды пойдут во благо в конце дней», – сказал Акива. Для него разрушенный Храм и начало тяжких скитаний были признаками неизбежных, необходимых этапов, заложенных в общую программу. Так же мы радуемся плачу новорожденного, зная, что без этих слез никак не обойтись.

ХРОНИКА ВЗРОСЛЕНИЯ

Программа, о которой идет речь, – это, в сущности, история народа Израиля. Четыре его изгнания и четыре освобождения проистекают из четырех стадий более глобального процесса, движущего мирозданием. Терминология каббалистов расставляет всё по местам:

«Изгнание – суть разобщение народа, когда он полностью лишен единства. А освобождение – это, наоборот, собрание и единение тех, кто был рассеян и разобщен».
Махараль из Праги

Каждое из изгнаний символизировало новый этап в эгоистическом развитии человечества и еврейского народа. Глобальный ход этого процесса формирует и определяет исторические тенденции.

Первый эгоистический всплеск произошел во времена Авраама, порядка трех с половиной тысяч лет назад. Тогда жители Древнего Вавилона впервые узнали, что такое «говорить на разных языках» – быть по-настоящему чужими друг другу.

Сначала вознесшиеся до неба амбиции заставили их добиваться власти над миром – «строить Вавилонскую башню». А затем зашкалившее самомнение раскидало племена в разные стороны, выгнало человечество из месопотамской колыбели и рассеяло его по Земле.

В те дни Авраам предложил другой путь – возвышение над собой и любовь к ближним вместо себялюбия. Свою методику единства – науку каббала – он заложил в учениках и последователях, которые со временем стали народом Израиля. Так появились два разнонаправленных вектора развития, и хотя один из них оставался уделом немногих, качественно он был столь силен, что сохранился до настоящего времени.

Второй всплеск эгоизма застал евреев в египетском изгнании. Символом этой вспышки был «злой Фараон», порабощавший нас и не отпускавший назад, в единство. Ситуация требовала модернизировать методику Авраама – и сделал это Моше, закодировавший обновленную версию в Торе, величайшей из каббалистических книг. Следуя ее инструкциям, у горы Синай евреи преодолели свою ненависть (син;) и стали поручителями друг другу.

Сплочение придало нам сил и принесло расцвет в период объединенного Израильского царства Давида и Шломо, когда все двенадцать колен Израиля были спаяны между собой под единой властью. На двух пиках этот союз породил два Храма – атрибуты внутренней взаимосвязи, общего устремления к любви, жившего в сердце народа.

Однако противоположные тенденции тоже набирали мощь и временами брали верх, пока очередной кризис не сбросил нас на дно.

ДВА ПАДЕНИЯ

Программа роста эгоизма подготовила для нас не просто всплеск, а настоящий взрыв страстей. Взаимное отчуждение неподъемным грузом легло на плечи, раскол в народе углублялся. И, разумеется, разруха в сердцах привела к крушению Первого храма.

«Когда они погубили Храм в себе, не помог внешний Храм и основы его были уничтожены».
Рабби Хаим из Воложина

В тот раз мы быстро восстали из пепла, однако трещины в нашем общем фундаменте остались и со временем приняли угрожающий размер. Рабби Акива пытался остановить падение, но к нему не прислушались. Принцип любви к ближнему, как к себе, утратил смысл в наших глазах, превратился в мертвый груз веков. Братская любовь среди двадцати четырех тысяч учеников рабби Акивы обернулась беспричинной ненавистью, и почти все они поплатились за это жизнью.

Так началось наше последнее, четвертое изгнание, в котором мы увязли настолько, что сегодня даже на своей земле живем порознь, насаждая в народе что угодно, но только не любовь.

Первый шаг к освобождению – воссоздание государства 71 год назад – несомненно, был правильным. Но с тех пор мы топчемся на месте, позволяя галуту и дальше царить среди нас. Свое возвращение мы никак не адаптируем к своей внутренней сути, к единству, в котором и кроется вся наша мощь.

Нет, мы еще не получили назад свою исконную землю. Ведь «земля» – это больше, чем географическая территория. «Земля» для нас – это общая судьба, общая внутренняя платформа, на которой мы крепко стоим, несмотря на все свои распри и противоречия. Без этой непоколебимой основы нас не спасет никакое оружие, никакая технология. Без нее все наши усилия – паллиатив, полумеры, лишенные сути и способные лишь отсрочить конец.

Нам кажется, что мы сильны, но еще сильнее нас наш эгоизм, из-за которого мы неспособны слышать других, ладить между собой. Б;льшая часть политической и общественной жизни страны посвящена нашим взаимным дрязгам, нескончаемому кромсанию общего пирога и лютым нападкам друг на друга. «Сколько евреев, столько мнений» – это нормально. Но если наши мнения раздирают народ на куски, то грош им цена.

ТРЕТЬЯ ВЕРШИНА

Наша базовая ошибка – пренебрежение социальными связями и социальным потенциалом. Даже те, кто использует этот потенциал, направляет его на «отжим» ресурсов у остальных и закрепление своих «достижений». В результате отдельные части общества могут добиваться успехов, но общество в целом терпит одно большое фиаско.

Среди его прямых последствий – дороговизна жизни, ипотечная петля на шее населения, позорно низкая для ОЭСР производительность труда при очень долгой рабочей неделе, несправедливое распределение дотаций и субсидий, нескончаемая грызня во власти, из-за которой все выборы у нас досрочные, и, наконец, внешнее давление. Ведь будь мы едины, на нас было бы бесполезно оказывать нажим.

Пора, наконец, понять: здоровое общество – это в наших интересах. «Календарное» изгнание завершается, но внутреннее само не завершится. Нельзя пускать процесс на самотек.

Пора положить конец галуту в себе. Пора воспользоваться своим наследием – методикой сплочения общества, которая не только не устарела, а наоборот, заботливо сохранена и приведена в соответствие с современностью. Называйте ее «каббалой», называйте ее «мудростью круга», называйте ее как угодно – суть от этого не меняется.

Единение страны – главная задача на сегодня. Отговорки будут всегда, а вот еще одного шанса на единство нам, возможно, придется ждать очень долго. Долго даже не по времени, а по тем невзгодам, на которые обрекает нас разобщение. Мы уже можем отстроить Храм в сердцах и взять новую вершину, с которой не упадем больше никогда.

М. Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc)


Рецензии