Новые русские

 Новые русские
(из сборника "Весеннее солнышко")

Это выражение вошло в наш язык в начале 90-х годов прошлого века. Пришло оно из-за границы. Раньше, в советские времена, наши соотечественники за рубежом сразу бросались в глаза. Ходили большими организованными группами, притом в каждой группе был старший. Имели мало валюты, по сравнению с другими были нищими, и, вообще, держались робко, как дети.
Но с начала 90-х годов появилась в заморских странах новая порода русских. Сорят деньгами, держатся самоуверенно, несмотря на незнание языков. Как правило, это крупные предприниматели, «олигархи», или бандиты. Впрочем, большинство «старых русских» не видят между ними принципиальной разницы. В большинстве фильмов у бандитов и бизнесменов и одежда, и речь, и внешность одинаковая. Недалеко до карикатурного «буржуя» двадцатых годов. Хотя, надо признать, что образ «нового русского» возник не на пустом месте.
Но, если серьёзно, далеко не все бизнесмены тупые и жадные, далеко не все готовы убить конкурента своими, или чужими руками. Далеко не все готовы продать Родину.
А посмотрим, намного ли лучше моральные устои у тех, кто ещё не успел разбогатеть, кто об этом ещё только мечтает? Разве среди мелких предпринимателей сплошь царит честность и порядочность? Да что там предприниматели, разве самые низы общества, скажем, бомжи, пример праведности?
Но, с другой стороны, разве не появляется у нас «средний класс», люди, сумевшие выстоять в трудную годину и мало-мальски ставшие на ноги.
Люди, способные и желающие нести ответственность за себя и свою семью, за свою страну.
Люди, желающие своим трудом обеспечить себя и своих детей, а не только сидеть на шее государства.
Люди, не желающие быть лишь «винтиками» даже в самой чудесной государственной машине.
Люди, верящие, что и от них что-то зависит в этой жизни.
Присмотритесь внимательно, и вы увидите таких людей, они есть, их не так мало. Это тоже новые русские


Рецензии
80% разбогатевших в 90-е годы до этого сидели в тюрьмах и, как вы понимаете, не за политические взгляды. Они успели не заработать, а именно урвать часть от государственных богатств. Потому и сорят деньгами, что не заработали их. Есть и честные труженики, заработавшие деньги праведным трудом. Но они деньгами не сорят. Люди из западных стран живут более обеспеченно, чем большинство наших представителей малочисленного среднего класса. И они деньгами не сорят, потому что их заработали, а не ловко получили или украли. Так что народ справедливо не любит "новых русских".

Евгений Шиков 47   08.08.2019 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.