Жизнь за гранью. Другие люди

Продолжение. Начало -
http://www.proza.ru/2019/05/10/81

После прекрасного, полного впечатлений, дня мы довольные и усталые пили вечерний чай. Петерс сел напротив меня, взял за обе руки, заглянул глубоко в глаза и неожиданно крепко прижал к себе, затем поднялся, прошёлся взад-вперёд, как бы о чём-то раздумывая. Я смотрел на него, не в силах понять, что происходит.

– Пора! – сказал пожилой монах. – Они уже взрослые! Пора!
Странно, он говорил на незнакомом языке, а я понимал каждое слово.

Петерс поднял голову:
– Значит пора! – повторил он и глубоко вздохнул. – Мне трудно выразить, как я люблю вас, и как мне жаль, что сегодняшний вечер будет чертой, гранью, отделяющий ваше уходящее детство от взросления.

Я уже как-то упоминал, что человечество загубило своё многообразие, вследствие ряда, вызванных им самим, глобальных катастроф. Со временем, вам придётся ознакомиться с особенностями истории и гибели каждой цивилизации, чтобы опираясь на их опыт попытаться удержать от рокового развития нарождающиеся. К сожалению, все рода людей вернуть уже невозможно, но мы сделали всё, что смогли, для спасения тех, что остались.

Самые древние, из известных нам родов – Люди Древа Жизни и Люди Народа. Их принципиальная отличительная черта – межличностные ментальные связи и энергетическое родство с силами природы. Люди Древа Жизни – Управители мира, поскольку сродственны энергии всех его составляющих на субмикроуровнях. Люди Народа объединяют Людей Стихий и Людей Элементарий. Люди Стихий Управители своей стихии, живущие вне её. Люди Элементарии составляют со своей стихией единое целое и вне её долго пребывать не могут, из-за этого они наиболее уязвимы при экологических сдвигах и катастрофах.

Слова Петерса буквально разрывали мне голову. Каждая фраза взрывалась десятками вопросов, которые тут же сменялись сотнями новых. Похоже, что и на других они действовали подобным же образом, потому что в воздухе явно ощущалось напряжение.

– Ну, ну… – произнёс Петерс, простирая над нами ладони и улыбаясь. – Потише! Не хотите же вы разнести вдребезги всю эту красоту. Вы уже не маленькие и, независимо от обстоятельств, должны постоянно держать свою энергию под контролем. Впрочем, я вас понимаю, мне тоже чуть не снесло крышу, когда старший брат посвятил меня в подробности жизни ушедших цивилизаций.

Петерс хотел отложить разговор до следующего дня, чтобы дать нам время освоиться с новым знанием. Но мы обрушили на него такой шквал вопросов, что стало понятно: никто не сможет уснуть, пока он не расскажет всё.

Оказалось, в древности, люди старались образовывать пары с представителями других народов, что способствовало более стабильному существованию потомков. Дети, рождённые в таких браках, становились носителями множественных генетических программ, часть из которых была пассивна, пока кто-то из рода не передавал им прасилу. Тогда запасные наборы начинали работать, наделяя индивидуума новыми свойствами.

В каждом поколении оставались люди не получившие силы. Им было труднее выживать в условиях дикой природы, несмотря на помощь родительских родов, и они стали окультуривать её, сообразно своим потребностям, что дало начало техногенной цивилизации, так называемого, человека разума – Homo sapiens. Выжигая и вырубая растительность, массово истребляя животных, перегораживая водные источники… они уничтожали среду существования других людей. Люди Стихий отступали в более глухие и суровые места, Людям Элементариям оставалось только защищаться.

Поколение за поколением стиралась память о родственных связях всех людей и росла неприязнь ко всему непривычному, страх к иному, непохожему. В незрелых цивилизациях, приспосабливаясь к существованию в сообществе, люди, наделённые прасилой, совершали массу ошибок, расплачиваясь за них страшными страданиями. Чтобы избежать постоянного базара в голове чужих мыслей, они старались селиться подальше от людских скоплений, а чтобы заработать себе на еду и одежду лечили людей и животных, указывали сроки сева, предсказывали погоду… за что их обвиняли в ведьмовстве со всеми вытекающими последствиями.

Живя разрозненно, они не всегда могли найти младшего родственника для передачи силы. А случалось и так, что их родные не знали о своей истинной природе и активно противодействуя попытке передать им силу, умирали, не выдерживая её напора. Со временем, многие носители древней силы научились защищаться от чужих мыслей и успешно интегрировались в сообщества, скрывая свои способности и относительное долгожительство.

Мужчинам было намного легче приспособиться к жизни, чем женщинам, поэтому женщин, носителей прасилы, осталось очень мало. Встретить и узнать такую женщину было не просто. В смутные времена истинную силу скрывали, чтобы не быть заживо сожжённым или утопленным, а во времена так называемых свободы и демократии развелось слишком много шарлатанов.

Но техногенная цивилизация, уничтожившая большую часть древних родов, способствовала и их возрождению. Мегаполисы с городами-спутниками, промышленные зоны, индивидуальные средства информации и развлечения привели к резкому падению рождаемости, а поскольку носители прасилы жили по несколько столетий, то и детей с добавочными генами становилось всё больше.

Именно над их выявлением и обучением тайно трудились монастыри и Холмоград, официально работая на военное ведомство. Перед ними стояли две основные задачи – сохранить прасилу и возродить потомков древних родов, способных её принять, поскольку обладатель силы не мог умереть, не передав её кому-то. Это было страшно. Тело, не выдерживая многовековой жизни, начинало сдавать и человек ещё долго жил, отмирая заживо.

Когда Петерс говорил об этом, я вспомнил рассказ о богаче, который нанял за деньги попа-расстригу, чтобы тот отпел его красавицу-дочь, а также другие легенды о странных смертях поборников духа, сказки про девушек-птиц, феникса, живущего столетиями и возрождающегося из пепла, пантеон мировой мифологии – кентавров, друидов, Минотавра, русалок, домовых, троллей... – словно вся былинная история Земли пронеслась перед моими глазами.

– Вам предстоит долгая жизнь в сменяющейся среде, – заключил Петерс своё повествование, – где стратегия выживания, включает не только умение воевать, но и, в значительно большей мере, обеспечивать себя, и лавировать в отношениях, сохраняя мир. Чтобы научиться этому, необходимо иметь сильных и разноплановых врагов, одним из которых и стал для вас Холмоград.

Вы должны понимать, что и Монастыри, и город, пытаются собрать и сохранить прасилу у себя. Генофонд вашего семейства очень важен и для тех и для других. Я не мог открыть вам полной правды, поскольку вы не были готовы принять её. Вы привыкли безгранично доверять учителям или отвергать само обучение, хоть на кроху засомневавшись в них. Но в том и состоит искусство выживания, чтобы понимать другого, становясь на его позицию, даже не будучи согласным с ним, и стремиться не к конфронтации, а к взаимовыгодным союзам.

К сожалению, мы стали свидетелями катастрофы, к которой привели негибкость мышления и желание правителей Холмограда, во что бы то ни стало удержать в своих руках всю молодую поросль прасилы, не открывая ей знания. Город несомненно виновен в катастрофе, да и все мы, в какой-то мере. Но знаете, нам чертовски не хотелось умирать, а бюджет военных уже сворачивали и такое количество свидетелей им было просто ни к чему. Мы попытались вывести хотя бы детей, но они не пощадили даже их, полностью уничтожив одну группу.

Защищаясь, мы закрылись силовым полем, пытаясь отразить атаку узконаправленными пучками энергии. А они к тому времени создали мощные защитные силовые установки. И кое-кто знал об этом, но не поделился информацией, а сам, будучи вечным недоучкой, не сумел предвидеть и рассчитать суммарной энергии столкновения, усиленного расходящимися эховолнами защитных экранов….


Рецензии