Золотистый ретривер

Галкина жила на даче. От соседней дачи её разделял очень высокий забор. Соседей она никогда не видела. Знала только, что за забором живёт собака. Когда она поздно ночью приезжала с работы, соседская собака встречала её тихим подвыванием. И она научилась копировать собаку и подвывала ей в терцию. Это со временем превратилось в традицию. Каждый день несколько минут они с собакой обменивались такого рода необычным приветствием.

Галкина очень хотела увидеть соседскую собаку, но соседский дом всегда был заперт и хозяина она никогда не видела. По утрам, когда Галкина выходила во двор соседская собака приветствовала её громким лаем, на который Галкина отвечала искусным копированием собачьего лая. По ночам собака с Галкиной приветствовали друг друга тихим подвыванием, а по утрам - громким лаем. В другие времена суток собака никогда не издавала каких-либо звуков. Только ночью и утром. Между человеком и собакой установилась трогательная традиция приветствовать друг друга. Много раз Галкина пыталась познакомится с хозяином соседней дачи, чтобы увидеть собаку, но никак не могла набраться смелости.

Так продолжалось очень долго. Галкиной было необыкновенно приятно, что собака постоянно думает о ней, поскольку стоило ей вернуться домой или утром выйти во двор, как её встречала живая душа, постоянно чувствовшая её на расстоянии. Но однажды Галкина уехала на несколько дней в командировку. Когда она вернулась домой поздно ночью, то не услышала обычного приветствия. Она не спала всю ночь, дожидаясь утра. Утром она вышла во двор, но не услышала привычного лая. Она вышла из дома и постучалась в соседние ворота. Из дома вышел хозяин:
- Я - Ваша соседка, скажите, пожалуйста, куда делась Ваша собака. Я не слышу её привычного лая.
- Мой пёс внезапно умер. Был абсолютно здоров и вдруг внезапно скончался.
Галкину начали душить слёзы. Еле себя сдерживая, она спросила:
- Какой породы была Ваша собака?
- Золотистый ретривер...


Рецензии