Иван Шкред из Исилькульского района

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Задача – вспомнить всех героев Великой Отечественной войны поимённо, наверное, недостижима. Листаешь «Книгу Памяти», и понимаешь, что за многими именами не найти истории. Вот, к примеру: «Эвыаму Э., д. Балтика. Проп. б/в» [1, с. 155]. Кто это был? Неизвестно. Мы даже не знаем имени. Не говоря уже о каких-то фактах биографии. И не поможет нам даже самый сверхсовременный Интернет что-либо узнать.
Поэтому здесь мы пишем про тех, о ком есть, что написать, хотя бы самую чуточку.
Герой данного эссе – Шкред Иван Иванович. В «Книге памяти» о нём ровно одна строчка: «ефрейтор, проп. б/в 21.02.45» [1, с. 153]. Всё.
Но – Интернет нам в помощь. И база документов «Подвиг народа».
А подвигов за нашу Великую Родину Иван Иванович совершил немало.
«Приказ по 826 артиллерийскому полку 282 стрелковой дивизии 21 января 1944 года. № 010. Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
Медалью «За отвагу»
[…] Телефониста батареи – красноармейца Шкреда Ивана Ивановича.
В боях за населённый пункт Самегариха и высоту 169,5 тов. Шкред под сильным артиллерийским огнём исправил 18 порывов линии от огневой позиции до наблюдательного пункта. За населённый пункт Великое Село, во время боя, Шкред обеспечил связь между наблюдательным пунктом и передовым наблюдательным пунктом и несмотря на миномётный и пулемётный огонь, исправил 14 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь и работу батареи. В бою за населённый пункт Пыжево обеспечил связь между огневой позицией и наблюдательным пунктом, устранил до 15 порывов связи.
1922 года рождения, украинец, колхозник, член ВЛКСМ. Призван в РККА Исиль-Кульским РВК, Омской области в декабре месяце 1941 года […]» [2, л. 286, 289].
Тут следует сказать, что 282 стрелковая дивизия, в состав которой входил 826 стрелковый полк, для Омской области – особенная, так как формировалась в Омске из командиров и курсантов Омского пехотного училища и военнообязанных жителей города Омск и Омской области [3]. Среди них был и исилькулец Иван Иванович Шкред.
Однако во второй половине 1944 года он уже в составе другого соединения:
«Приказ №018/н по 113 Артиллерийскому полку 56 стрелковой Пушкинской Краснознамённой дивизии. Ленинградский фронт. 29 октября 1944 года.
От имени Президиума Верхового Совета Союза ССР награждаю:
Медалью «За отвагу»
[…]  Командира отделения связи управления 3-го дивизиона младшего сержанта Шкред Ивана Ивановича за то, что в период боёв с 10 по 13 октября 1944 г. в районе Гипсовый завод и на подступах к г. Рига быстро восстанавливал связь, устранив более чем 40 порывов, чем способствовал выполнению боевой задачи дивизиона.
1921 г. рождения [так в документе, расхождение с предыдущим – В.Д.] член ВЛКСМ. Призван в РККА Уселькульским РВК [так в документе, на самом деле  – Исилькульским - В.Д.] Омской области 7.12.41 г. Контужен. Награждён медалью «За отвагу» приказом 282 С[трелковой] Д[ивизии] […] [4, л. 72, 73 об, 74].
Пропал без вести так же в Латвии [5]. И наверняка на очередном боевом задании по восстановлению связи.
Вечная память герою-связисту!

Источники:
1. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686044, д. 2329. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
3. Боевой путь Сибирских частей и соединений. 1941-1945. // http://sibvo1941-1945.ru.
4. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 687575, д. 1334. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
5. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. 18003, д. 358. // ОБД «Мемориал».

На фото с сайта ок.ru: связисты Великой Отечественной войны.


Рецензии