Разгром МВД. Кто убил Сталина?

Сталин, хорошо разбиравшийся в людях, в ближайших соратниках ошибся крупно. Все они оказались на поверку откровенными леваками, равными Троцкому.

Чем дальше во времени отодвигалась война, Политбюро все чаще шло против предложений Сталина, касавшихся экономического развития страны. Им казалось неоспоримым преимущество государственной формы собственности, Сталину становилось все труднее доказывать свою правоту.

Архивные документы показывают противостояние вождя и его ближайшего окружения по многим вопросам. Да и надоели они друг другу за многие годы совместной работы хуже горькой редьки.

В 1951 г. Сталин ехал в Цхалтубо на отдых с заместителем  министра желдортранспорта Грузии и задал вопрос о делах в Республике. «Коррупция!» – последовал ответ.

Сталин понял, что его соратники обленились и не хотят ловить мышей. Пора настала менять команду. Но как их вышибить из седел? Как убрать Берию, самого умного и энергичного человека в составе Политбюро?

Политбюро было расширено молодыми членами ЦК, а против Берии Игнатьев завел дело. Берия хотел понять откуда подул трупный запах и испросил разрешения на возвращение Евгения Гегечкори в СССР. И тут Сталин прокололся, легко пойдя навстречу. Берия понял, что закоперщиком выступает сам Сталин, а Игнатьев всего лишь исполнитель. Если Гегечкори приедет, Игнатьев добьется любых компрометирующих показаний от старого эмигранта, а это смерть.

В решении о назначении Пономаренко Председателем Совета Министров отсутствуют четыре подписи. С 17 февраля 1953 г. Сталин в Кремль не ездил, он жил на даче. Получив документ, он вызвал четверку саботажников.

Необходимости рассказывать о смерти Сталина нет. Все прямые и косвенные улики указывают на убийство вождя. Писатель Ю. Емельянов в работе «На объекте «Ближняя» убедительно показал историю удачного покушения. Кто же главный злодей, поднявший руку на вождя?

Развитие событий заставляет обратить наше внимание на  начальника охраны дачи Хрусталева. О последних днях его жизни имеются две легенды.

Первая. Исполнявший обязанности начальника охраны, молодой полковник Хрусталев спустя сутки исчез. Молодца нашли в его московской квартире. Якобы его тело. Якобы застрелился от угрызений совести. Мол, не уберег вождя.  Не уберег от чего?

Вторая версия. А.В.Сухомлинов в книге «Кто вы, Лаврентий Берия?» упоминает Хрусталева. После похорон вождя его сын Василий приехал на дачу за личными вещами. Он их получил и покинул дачу. Вечером Хрусталева арестовали органы распоряжением Берии. Стреляться, как видим, Хрусталев не собирался.

Ю. Емельянов дополняет эту легенду: Хрусталева выпустили спустя двое суток после ареста, и он умер в тот же день от сердечного приступа, симптомами схожими с инсультом Сталина. То есть, его отравили тем же ядом.

Смотрим послужной список полковника Хрусталева. Родился в 1907 г в деревне Ляховичи Новгородской губернии. Сейчас это заброшенная деревушка. В партию вступил в 1917 г. (с 10 лет?), с 1918 г. служил в ЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ.  27 мая 1953 г. (!?!) вышел на пенсию по возрасту, умер 23.12.54 г. (!?!) Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Имеется уточнение: в 1925-1926 г.г. Хрусталев работал на складе камвольного треста, а уж потом его забрали служить в армию, из нее попал в органы. Много лет служил прикрепленным к Сталину на Ближней даче.

В воспоминаниях некоторых деятелей имя Хрусталева и других «прикрепленных» (охранников) упоминается часто. Будто бы он находился рядом со Сталиным, еще с довоенных времен. Факт вызывает сомнение.

Появился Хрусталев на даче Сталина по свидетельству очевидцев в мае 1952 г. Было ему годков тридцать. Биография мутная. Прояснить ее мог бы заместитель начальника УО МГБ Новик, но он не упоминает Хрусталева в своих интервью, хотя кандидаты на должности в Управлении охраны проходили капитальную проверку. Николая Новика перевел из Минска в Москву Берия.

Упоминает его Бельченко, изгнанный из КГБ в 1960 г. (Загадка «Боржоми». Смерть Сталина. Кисилев). По словам Бельченко Хрусталев был очень близок Берии. Не ошибся ли генерал? Нет, он сказал меньше того, что знал. К генералу Бельченко еще вернемся позже, ибо и он был втянут в опасные игры.

Получилась парадоксальная штука: Министр МВД Берия хорошо знал Хрусталева из МГБ, а его непосредственный начальник Новик о полковнике забыл, хотя о Сталине и даче помнил всякую мелочь. Как бы нам не хотелось плохо думать о генерале, но случившаяся оказия с внезапным приступом в 2 часа ночи 1 марта во время совещания, и срочная операция, наводят на мысль о его роли в покушении далеко не эпизодической.

 Еще мы должны обратить пристальное внимание на время – 2 часа ночи. Возможно, это и есть время смерти Сталина, а все последующие события придуманы участниками заговора.

 Хрусталев должен был удариться в бега, ведь убийством Сталина он и себе подписал смертный приговор. Подельники просто обязаны были его ликвидировать, а он спокойно жил в Москве и умер спустя ровно год после расстрела Берии и его банды. Составитель путаной служебной справки намекнул на фальсификацию?

Настоящего Хрусталева начали искать на следующий день после ареста Берии, что подтверждается некоторыми данными из дела «Берия и компания» и книги воспоминаний П. Судоплатова «Записки ненужного свидетеля».


Рецензии