Марухиада 1984

          Год упорных тренировок, кроссов, соревнований и теоретических занятий, и всего семь дней похода. Много это или мало? Много, когда думаешь о сотне километров, пройденных по горным тропам с тяжёлым рюкзаком на спине, холодных ночёвках, ветре со снегом, бьющих в лицо и совсем мало, если вспомнишь тепло долгожданного костра, лица товарищей, сидящих вокруг и тихий перезвон гитары.

          Утром 2 мая на Комсомольской горке у Вечного Огня собралось около двух с половиной сотен людей в штормовках, с рюкзаками за плечами. Молодёжь Ставрополя готовилась совершить очередной поход к легендарному Марухскому перевалу. На проводах в горы с тёплыми словами напутствия выступили ветераны Великой Отечественной войны – участники обороны Кавказа. Пауза минуты молчания, короткий митинг окончился, туристы разошлись по автобусам. Автоколонна направилась в Теберду, откуда должен был начаться переход в Архыз по перевалам, где шли бои.

          Непродолжительная остановка у посёлка Орджоникидзе возле музея-памятника защитникам Кавказа. Осмотрены экспозиции с военными реликвиями, доставленными сюда с военных перевалов, где ещё предстояло побывать и вот – Теберда, устье Мухинского ущелья. Распределившись по командам, участники «Марухиады-84» двинулись вверх к первому перевалу. Среди них было семеро рабочих и инженеров из организации с трудновыговариваемым названием СКТБ ПТ – Специальное конструкторско-технологическое бюро полупроводниковой техники. О них, собственно говоря, и ведётся этот рассказ.

          Александр Корецкий – начальник группы, в дальнейшем Шурик, Андрей Дорошенко, Виктор Жижин и Николай Олейников – все уже опытные туристы, успевшие побывать в горных четвёрках и пятёрках. Рядом с ними трое новичков, впервые попавших в многодневный поход. Это Наташа Кулагина, Зина Клименко и Александр Ярцев, получивший на время путешествия прозвище «Не тот Шурик», отличавшее его от начальника.

          Через три часа был разбит первый лагерь возле урочища Азгек. В горах Кавказа по классическому сценарию ясно-солнечная с утра погода обычно к вечеру выдаёт дождь, так случилось и сейчас. Но финал несколько видоизменился – через некоторое время дождь превратился в обильный снегопад, выбеливший за полчаса всю широкую поляну, на которой многочисленные палатки издалека стали походить на грибы-сугробики.

          Гвоздём ужина был шашлык, о котором позаботились ещё накануне отъезда и тот самый особый чай, который никогда и нигде не бывает таким вкусным, как приготовленный на костре.

          Утро очень контрастировало по сравнению с прошедшим вечером – тихо и солнечно!  Шурик с Андрюшей – единственные два курильщика в компании бодро кочегарили сигаретами, а новички приводили в порядок растрёпанные чувства – первая ночь не в домашней постели дала себя знать. Расправились с завтраком, собрали рюкзаки и по команде верховного штаба Марухиады заняли место в общей колонне. Вначале шли по дороге вдоль альпийских лугов, они уже начали покрываться ковром из травы и весеннего первоцвета. Затем дорога, превратилась в тропу, упёршуюся в край снежного поля. Поле простиралось вдаль и вверх до далёкой линии, где синева неба сходилась с белизной снега. Всевозможные научные и литературные источники, а также знаменитые путешественники единогласно определяли эту линию словом горизонт! Муху – первый перевал Марухиады находился именно там, а может быть, и чуть дальше…

          Солнце разгорелось вовсю, начиная прижаривать открытые участки кожи. Защита от облучения – марлевые маски и очки, сразу же сделала нас похожими на солдат, готовых к отражению газовой атаки. Снег держал хорошо, лишь слегка подламывался под тяжестью идущих. Вроде бы не очень крутой, но затяжной подъём принуждал к частым остановкам. Новичкам ещё следовало акклиматизироваться, да и «зубры» были не прочь перекурить, поглядывая по сторонам. А поглядеть было на что – по всему склону, ведущему на перевал, растянулись туристы. Кто-то шёл легко, кто-то «еле дышал», таким помогали товарищи – тут и там разгружали рюкзаки, тянули за руки. Очень немногие группы шли компактно, соблюдая порядок в строю друг за другом. Уже только по этому признаку бывалые отличались от начинающих и определялся уровень подготовки.
 
          Пусть не первыми и не быстро, но плотной группой мы достигли перевала. Отдыхали на нём целых полчаса! Естественно, фоткали себя любимых, на фоне окружающих нас хребтов и макушек в разных позах и сочетаниях. Возле перевального тура несколько мемориальных досок и памятных табличек. Среди них оказался вымпел нашей секции горного туризма СКТБ ПТ, установленный здесь Виктором два года назад.

          Фотосессия окончилась, за час спустились на берег реки Малая Марка. Перед уходом подобрали чью-то штормовку и вязанную шапочку –  кто-то оказался растяпой! Такое удачным способом облегчения рюкзака не назовёшь! Впрочем, вечером растяпа сама появилась в нашем лагере, ища утерянное. Вернули безвозмездно, но убедительно попросили больше так не делать!

          Поход походом, а обед – расписанию! Рядом остановились туристы-студенты из мединститута. Виктор там уже четыре года подрабатывал тренером турсекции, какой-никакой, а для будущих врачей он – авторитет! Наверное, именно поэтому медики угостили нас мёдом к чаю. Вкусно!

          Ко второму биваку подошли, проваливаясь в снег по колено, дневное светило добросовестно выполнило свою работу, ускоряя наступление весны. На вытаявших прогалинах появились прелестные крокусы, сводившие своим видом с ума обладателей кинокамер и фотоаппаратов.

          Палатки поставили рядом с медиками. Вечером вместе с ними устроили посвящение новичков в туристы после прохождения первого перевала. Под туш аккордеона, читающий эти строки не ошибся, именно громозвучного аккордеона, ребятам и девчатам вручили заранее приготовленные удостоверения и значки «Турист СССР»! А сколько было радостных улыбок, тёплых слов и поздравлений! Столько прошло лет с того вечера в горах, но многие его участники бережно хранят свою первую туристскую награду.

                Чуть приоткрытая палатка               
                Со стрелкой компаса над ней.
                Значок на маленькой булавке –
                Свидетель юности моей.

                Кавказ, Архызская турбаза,
                Рюкзак, инструктор и поход,               
                Строка короткая в приказе -
                Назвать туристом, сдан зачёт!

                Потом вершины, перевалы
                С друзьями брали мы не раз.
                В свою игру всегда играли
                На восхождениях в горах.          

                Года порою память вьюжат,
                Ведь столько лет уже прошло…      
                «Турист Советского Союза» -
                Дороже знака нет его!

          Небольшая историческая справка: Значок «Турист СССР» был утвержден в 1939 году Комитетом физкультуры и спорта при СНК СССР и стал символом приобщения к туризму. В 1996 году его сменил новый значок - "Турист России".

          А про столь редкий в горном походе музыкальный инструмент немного рассказал Эдуард Фогилев – один из руководителей Штаба и автор проекта «Марухиада» – «Закрылся в палатке, залез в спальник, а заснуть не могу! Сквозь гитарный перезвон явственно слышится, будто бы гармошка мявкает! Откуда ей взяться тут? А она всё пиликает и пиликает. Не вытерпел, оделся, вылез наружу и пошёл вдоль ряда палаток на звук. Подхожу и глазам не верю – точно, на гармошке играют!»

          Отбой, как и вчера, состоялся под густым снегопадом. Утренние сборы прошли не спешно, из-за чего мы существенно отстали от основной колонны. Но это оказалось к лучшему. Не понятно, по какой причине Штаб похода на левом берегу Аксаута повёл группы через заросли кустарника, в то время, когда мы догоняли их по дороге. Наверное, руководство посчитало необходимым ещё раз показать всем, что «жизнь мёдом не бывает». В конечном счёте у начала подъёма к перевалу Чегетчат все появились одновременно с двух сторон. До трёх часов дня отдыхали, обедали, собрали рюкзаки, а команды трогаться всё нет и нет! Шурик пошептался с Колей и Андрюшей и выдал указание – позаботиться об ужине! Быстренько распаковали багаж и где-то за пол часика сварганили чудо-борщ. Тут сразу же и прозвучало – в путь!

          За пару часов поднялись на хребет Мысты-Баши к верхней границе леса. Вечер стандартный – порывистый ветер, мокрые хлопья снега и туман. Поскольку готовый ужин принесли с собой в котелке с плотно закрытой крышкой, то время до сумерек посвятили благоустройству полуразвалившегося коша. Подремонтировали нары, на крыше закрепили полиэтиленовый тент, дыры и щели в стенах залепили снаружи снегом. Пока мужики занимались этим, Зина с Наташей слепили симпатичного снеговика – Туристяпа. Не тот Шурик нахлобучил на него свою адидасовскую шапочку, сбоку приставил ледоруб – получился красавец! Вся команда, понятное дело, стала фотографироваться с ним.

          У медиков случилась проблема с аккордеоном, то ли клапаны залипли, или что другое случилось, но надо было попасть под панель аккордеона, которая снималась с помощью специальной отвёртки с боковым шлицем. Поиски хитрого приспособления оказались безуспешными. Что делать? Выручил забитый в стенку нашего коша большой плотничий гвоздь. Извлекали его с преогромным трудом и осторожностью, не дай Бог – кош завалится! До позднего часа кузнечили и слесарили нужную вещь. Всё вышло как нельзя лучше, и «гармошка» заиграла опять как ни в чём не бывало!

          Ночью в коше было тепло, но на нарах для семерым простора всё-таки не хватало. Шурик во сне постоянно придавливал Виктора и тот утром дал пристанищу имя – «Приют Тиски Корецкого».

          5 мая весь день в молочной пелене перебирались через Чегетчат и под мокрым снегом спускались в долину реки Маруха. На следующий день погода не улучшилась, вместо снегопада зарядил дождь. Поклявшись Штабу, что на перевал не полезем, мы совершили прогулку к Марухской поляне на границе леса. Там встретились с туристами-земляками, возвращавшихся с Марухского перевала. На загорелых и обветренных лицах явно читалось некоторое чувство превосходства над участниками массовки.

          А нам, увы, не повезло! Могли, но не срослось. Остался некоторый осадок из-за этого. Шурик даже перестал ходить на ежедневные разборы полётов. Понять штабистов нашей колонны можно – их волновала прежде всего безопасность. Новичков хватало и не факт, что они подготовились к переходу через заснеженные перевалы должным образом. На таком фоне вполне естественно смотрелась политика сдерживания «вольнодумцев». Нам удалось воспользоваться предоставленным послаблением. Место для стоянки выбрали в некотором отдалении от основного лагеря на берегу реки под разлапистыми соснами. Под определение экскурсионных объектов, бывших поблизости, попали двухметровая ступень водопада и пещера в обрыве на другом берегу Марухи. Побывавшие в гостях медики позавидовали и посетовали на начальство колонны, определившим для ночлега массовки поляну в лесу, где было темновато, а до воды не близко.  Моросивший дождь прекратился лишь к вечеру.

          7 мая установилась солнечная погода. До выхода к урочищу Нарат-Эшик успели подсушить амуницию. Опять потянулись навстречу километры грунтовки, но идти стало намного легче, убавился вес рюкзаков, уже не давила высота, да и дорога шла с небольшим снижением. В одном месте наткнулись на сосну огромной толщины. Её, с силой прижимаясь к дереву, смогли обхватить только вчетвером! Это ж надо, какие «баобабы» растут на Кавказе! Встреченный нами экземпляр – ещё не был пределом…

          Через пару километров – у дороги строгий обелиск со звездой. Это памятник погибшим на этом месте партизанам. Возле него несколько парней и девчат подкрашивают надпись и оградку, также было и в прошлом году, память о героях жила и будет жить…

          В урочище Нарат-Эшик попрощались с колонной «единичек» и двинули к отрогу горы Пастухова, где расположилась Специальная астрофизическая обсерватория академии наук СССР (ныне Российской АН) находящаяся между станицей Зеленчукской и поселком Архыз. Здание гигантского телескопа было построено здесь в 1966 году. Обсерватория в Архызе состоит из нескольких объектов. Самый примечательный из них, конечно, Большой телескоп азимутальный (БТА). Его, благодаря любезности со стороны персонала обсерватории, удалось повидать. Он, как в гигантском аквариуме, находился в остеклённом объёме. Ряд цифр, характеризующих параметры помещения и телескопа, такие как вес, объём и размеры, просто поражали воображение. Впечатляла также и история доставки сюда монолитного зеркала для телескопа, диаметром 6 метров.

          Задерживаться долго не стали, вдоль линии эдектропередачи спустились в долину реки Большой Зеленчук и поставили палатки в Буковой роще рядом с лагерем «двоечников». Здесь нашлось много знакомых и друзей. Вечером разожгли костёр, у которого по традиции провели разбор полёта. Прозвучали добрые слова о товарищах по походу, о новичках, о Шурике – нашем командире. Немного грустным получился костёр. Действительно, не хотелось уезжать отсюда, поход получился хорошим, сдружил команду. Все как-то по-новому проявили себя, представ в ином качестве. Особенно это коснулось новобранцев, за которых – Лену, Наташу и Не Того Шурика искренне порадовались. Они узнали, почём пуд походной соли и, готовы, похоже, испытать это ещё разок. Так оно и получилось спустя год!

                Западный Кавказ 1984 г.

Фото автора - на перевал с готовым ужином!


Рецензии