Жара Часть 3

Часть 3

 Две первоклассницы, взявшись за руки, с волнением переступили школьный порог. Ирина Ивановна построила детей парами и под бравурную музыку повела на третий этаж.
- Дети! – торжественно произнесла она, распахнув украшенную шарами дверь, - теперь это ваш класс, и вы будете в нем учиться.

 Девочка, державшая в руках букет алых роз, вышла и строя и, не обращая внимания на учительницу, побежала в класс. За ней пошли остальные ребята. Лишь самая маленькая девчушка, прячась за жиденьким букетом сирени, осталась на месте.
Ирина Ивановна взяла ее за руку.
- Не стесняйся, проходи, и садись за первую парту, рядом с Ларисой.

Девочка неуверенными шагами вошла в класс и, не поднимая головы, села за парту.

 Ирина Ивановна рассказала детям о школе, о предметах, которые предстоит изучать, о том, как надо вести себя на уроках.

 Первоклассники внимательно слушали учительницу, задавали вопросы, и только девочка с сиренью не слышала о чем она говорит. Все ее внимание было обращено на соседку по парте. Она заворожено смотрела на ее белоснежную кофточку, кружевной воротничок, на огромный бант, украшенный золотыми слезинками,  перламутровые пуговки, похожие на леденцы, и на саму девочку, веселую, румяную и такую красивую, что невозможно было отвести взгляд. Девочка в свою очередь снисходительно посматривала на  Ленку, великодушно позволяя любоваться собой.

- Тебя как зовут? –  наконец,  спросила она, насладившись своим превосходством.

Девочка с опаской посмотрела на учительницу и робко ответила: "Лена".
- А меня Лариса. Хочешь, будем дружить?
- Хочу, - глаза ее засветились от счастья.

 Когда прозвенел звонок, Ирина Ивановна построила детей парами и под веселый марш вывела из класса.

 На площадке у школы, в ожидании драгоценных чад, толпились взволнованные родители.
 
 Лариска вырвала руку из Ленкиного кулачка и, забыв о новой подружке, ринулась в середину толпы: «Папа, мама! Я здесь! Идите скорее сюда!».

 Ленка видала, как она подбежала к огромному дядьке, похожему на медведя и, запрыгнув к нему на руки, звонко захохотала. Мужчина поднял Лариску над головой и посадил ее на плечо.

 Лариска сидела на плечах у отца, поглядывая сверху вниз на снующую по площади малышню, и вызывающе хохотала. Ленка с восхищением смотрела на новую подружку и представляла, что это она, а не Лариска сидит на плече у отца. 

Голос Ирины Ивановны, раздавшийся за спиной, выдернул ее из полета.
- А где твои родители, Леночка? – учительница погладила ее по голове. - Почему тебя никто не встречает?
- Встречает, бабушка… - пряча глаза, чуть слышно промямлила Ленка.
Ирина Ивановна взяла ее за руку.
- Ладно, будем искать.

 Они сделали несколько кругов вокруг школы и даже вышли за пределы двора, но бабушку так и не нашли. Вскоре школьный двор опустел.

- Ну, что, Леночка, вместе домой пойдем, – учительница снова погладила ее по голове,  – только класс закрою, подожди меня здесь.
Ленка согласно кивнула.
- Хотя… постой, - остановилась на полдороге  Ирина Ивановна, - я знаю кто тебя доведет. - Она подозвав  вышедшего из школы  парнишку.
- Здрасте, Ирина Ивановна, - парень приложил руку к груди,  - поздравляю вас с новым учебным годом.
- И тебя, Гордеев, - улыбнулась Ирина Ивановна. - А ты вырос и возмужал, - она заботливо поправила воротник на его пиджаке, -  Андрей, проводи девочку до дома, за ней бабушка не пришла.
- Она что сама не дойдет?
- Не вредничай, Андрюш, - улыбнулась Ирина Ивановна. - Она перевела взгляд на Ленку, - ты где живешь, Леночка?
- - Улица Некрасова, дом шесть, - по солдатски отчеканила Ленка.
- На Некрасова? – обрадовался парень. - Так это же близко, – он снял у нее с плеча рюкзачок. - Пошли, милюзга, и не отставай! Некогда мне с тобой цацкаться.

 До дома дошли быстро.
- Пойдем, до квартиры тебя доведу, - Гордеев подтолкнув Ленку в спину, - ты на каком этаже живешь?
- На первом, в третьей квартире.
 В два прыжка преодолев лестницу, Гордеев нажал на звонок.
- Он не работает, - чуть слышно пискнула Ленка, - а дверь не закрывается. Гордеев отодвинул ее в сторону.
- Ладно, пойдем, посмотрим, где там твоя бабушка. - Он скинул у порога ботинки и босиком пошел в комнату.
 На застланной покрывалом кровати лежала пожилая полная женщина. Она смачно храпела, дребезжа обметанными лихорадкой губами, и слюни мутным ручейком стекли по дряблому подбородку.

 Гордеев неловко погладил Ленку по голове.
- Пойду я, пожалуй...

Ленке вдруг стало так жалко себя, что слезы брызнули из глаз. Она смотрела на бабушку, на ее растрепанные серые волосы, на толстый нос в синих прожилках, на вытекающие изо рта слюни, и понимала, что ненавидит ее.


Рецензии
Эх, сколько таких девчонок и мальчишек, ненужных родственничкам... (
Каково Ленке, понимаю.
Отлично пишете, Галина!

Марина Клименченко   10.06.2023 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.