Исилькулец Степан Поликарпович Юркевич

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

1.

Война раскидала людей в разные стороны великой страны. И порой даже трудно определить – где у солдата был его родной дом.
Один из примеров – Степан Поликарпович Юркевич, погибший в Германии в феврале 1945 года. Что бы показать все перипетии его судьбы, я использую сразу несколько документов, ссылки на которые оставлю в конце абзаца.
Итак, родился Степан Поликарпович в селе Хороль Уссурийской области в 1922 году, призван в Красную Армию в 1939 году Троице-Печерским РВК Коми АССР, мать проживает в селе Берёзовка Исиль-Кульского района Омской области. По другому документу он родился в 1920 году и был призван в РККА в 1939 году, но из Хоролевского РВК. В донесении о гибели указано, что всё-таки местом призвания был Исиль-Кульский РВК Омской области [1, л. 267; 2, л. 141; 3, л. 126].
Вероятно, такая путаница была из-за того, что Степан Поликарпович в армию мог уходить дважды. На срочную службу в 1939 (из Приморья) и на курсы младших командиров в 1941 (из Коми, куда могли переехать родители, или где он мог оказаться по другим обстоятельствам). Мать же его, пока он служил, уехала в Исилькуль, и адрес его местожительства, естественно, в личном деле стал указываться уже другой. Могли быть и иные причины подобных неточностей. По имеющимся документам довольно трудно докопаться до правды, хотя одно предположение у нас есть, но о нём позже.

2.

На войну Степан Поликарпович Юркевич попал в конце июля 1941 года. И в самое пекло – на Западный Фронт, под Смоленск. И сражался в его составе до ноября. Дальше – Донской Фронт (ноября 1942 по февраль 1943), Степной Фронт с мая по июль 1943 г., 2-й Украинский Фронт с ноября 1943 по январь 1944.
В короткие интервалы он и мог оказать у своей мамы Меланьи Никифоровны, в Берёзовке, на старинной Исилькульской улице Большевистской.
И снова - фронт, и бесконечные бои, в которых и отличился молодой офицер.
«Наградной лист.
Фамилия, имя и отчество: Юркевич Степан Поликарпович
Военное звание: лейтенант
Должность и часть: командира 3 роты 788 стр[елкового] полка 214 стр[елковой] дивизии.
Представ[ляется] к правит[ельственной] награде Орден «Красная Звезда».
Год рождения: 1920.
Национальность: украинец.
С какого времени состоит в Красной Армии: с 1939 года
Партийность и стаж: Член ВЛКСМ
Участие в боях (где и когда) Западный фронт с  28.7.41 по 11. 41 года.
Имеет ли ранения и контузии: Имеет два ранения.
Чем ранее награждён (за какие отличия) Ранее не награждался
Каким РВК призван Харолевским РВК [так в документе, имеется ввиду Хоролевским – прим. В.Д.].
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов[арищ] Юркевич прибыл в полк 17.5.43 г. и назначен на должность командира 3 стрелковой роты.
В боях за южную окраину д. Шахово показал смелость и отвагу. Когда противник сильным огнём вывел из строя большинство командиров рот и взводов, действующих по соседству, тов. Юркевич взял на себя командование всеми подразделениями и когда противник пошёл в атаку тов. Юркевич контратаковал его и нанёс ему значительный ущерб в живой силе и технике.
В последующих боях тов. Юркевич воодушевляя бойцов своим примером, выполнял все поставленные командованием задачи.
Достоин награждением ордена «Красная Звезда».
Командир полка полковник Горбачев. 23.7.43 г.» [1, л. 267]
«Достоин правительственной награды – Орден «Красная звезда». Командир 214 СД Гвардии Генерал-Майор Дёмин. 26 июля 1943 г.
Приказом по 214 стр[елковой] дивизии №033/н от 26.7.43 г. награждён орденом Красная Звезда. Начальник 4 отд[ела] майор Аввакумов» [2, л. 267 об.]

3.

1944 год. Белоруссия. Летнее наступление Красной Армии.
«Наградной лист.
Фамилия, имя и отчество: Юркевич Степан Поликарпович
Военное звание: старший лейтенант
Должность и часть: командир 3 стрелковой роты 3 мотострелкового батальона 8 МС [мотострелковой – прим. В.Д.] бригады.
Представляется к ордену «Отечественная война» I ст[епени].
Год рождения: 1922.
Национальность: украинец.
Партийность и стаж: член ВЛКСМ билет № 13395115
Участие в Отечественной войне (где и когда) Донской фронт с  ноября 1942 по февраль 43, Степной фронт с мая по июль 43 г., 2-й Украинский фронт с ноября 1943 по январь 1944.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – ранен 22.07.43, ранен в январе 44 г., контужен в октябре 42 г.
С какого года в Красной Армии с октября 1939 года
Каким РВК призван Троицко-Печорским,  Коми АССР.
Чем ранее награждён орденом «Красная Звезда» №033/н от 26.08.43 [на самом деле – 26.07.43, см. предыдущий наградной лист – прим. В.Д.]
Постоянный домашний адрес представляемого к награждению или его семьи: Омскя обл., Исиль-Кульский район с. Березовка. […] Мать: Юркевич Меланья Никифоровна.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях в дер[евне] Старое село рота Юркевича выбила противника из села, истребив до 80 солдат и офицеров. В момент, когда иссякли боеприпасы, ст[арший] л[ейтенан]т Юркевич приказал бить врага пехотными лопатками, и рота, воодушевлённая своим командиром, продолжала уничтожать противника лопатами. В этом бою рота взяла в плен 16 человек, уничтожила 1 автомашину. При отступлении немцев Юркевич вывел свою роту в тыл врага, отрезал пути отхода и, сея панику, среди противника, истребил 50 немецких солдат и офицеров. 29.06.44 в бою у дер. Сычевка рота истребила до 300 немецких солдат и офицеров. 30.06.44 в бою у ст. Свислочь рота уничтожила 28 солдат и офицеров и пленила 12 человек.
Командир 3 МСБ [мотострелкового батальона] майор Григан» [2, л. 141].
Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны I ст.
Командир 8-й мстр. бриг. подполковник Трушкин.
8 июля 1944 г.
Награждаю орденом Отечественной войны I степени.
Командир 9 Танкового Бобруйского корпуса Гвардии генерал-майор т/в [танковых войск] Воейков.
25 июля 1944 года.
Приказом 9 Танковому Бобруйскому корпусу за №011/н от 29 июля 1944 года награждён орденом Отечественной войны I степени.
И.о. начальника отделения УЛС [управления личного состава – при. В.Д.] штаба 9 танкового Бобруйского корпуса старший лейтенант адм[инистративной] службы Аксенов.
29 июля 1944 года» [2, л. 141 об.].

4.

Степан Поликарпович Юркевич прошёл почти всю войну. Погибнуть ему было суждено в Германии, в неизвестном городке Гросс-Шенфель, 9 февраля 1945 года [3, л. 126; 4, с. 155]. Именно в этом, 1945, году деревня Берёзовка вошла в состав официально признанного городом Исилькуля, а над Москвой прогремел салют в честь Победы. Той самой Великой Победы, которую не жалея жизни приближал старший лейтенант, командир стрелковой роты Степан Поликарпович Юркевич.
Недоумевает читатель: отчего я все эти рассуждения затеял? Бывал он в Исилькуле, или не бывал? Может, не нужно было об этом рассуждать?
Может, и не нужно. Ведь имя Степана Поликарповича Юркевича уже вписано в доблестный список исилькульцев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
Вечная память!

Источники:
1. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 682526, д. 1445. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 690155, д. 1483. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
3. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 1458, д. 844. // ОБД «Мемориал».
4. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.

26-27 июля 2019 г.

На фото: мемориальный комплекс воинам, павшим в Великой Отечественной войне в г. Исилькуль Омской области (с сайта http://medv.isilk.omskportal.ru)


Рецензии