Эти стр-р-рашные сваны! 1999

     Дело было в конце лихих 90-х. После непростого перехода через перевалы Украина и Западный Джантуган мы, шестеро туристов из Ставрополя, спустились на днёвку в ущелье реки Адылсу. Здесь вечером случайно услышали, что в Шхельдинском ущелье где нами по плану было заявлены вершина и пять перевалов, разбойничают незваные гости из Сванетии, раздевая всех подряд. Известие сильно обескуражило, изменить ранее проработанный маршрут было трудно, любая ошибка влекла за собой снижение категории сложности похода, а роковая встреча сулила вообще вывернутый наизнанку ящик Пандоры! И так нехорошо было, и по-другому тоже плохо!

     Пополнив рюкзаки продуктами из заброски, заглянули в альплагерь «Джантуган», надеясь, что недавно услышанное было глупой шуткой. Но увы! Все в один голос твердили одно и то же – под перевалом Ахсу ограбили уже несколько групп! Возле ночевок «Улыбка Шхельды» стоял палаточный городок. Сваны под видом местных жителей приходили туда и узнавали кто, когда и куда идёт. Затем встречали путешественников на леднике и, угрожая оружием, заставляли идти на перевал Ахсу, где отбирали рюкзаки и уходили с ними на юг. Так лихоимцы убивали сразу двух зайцев – сами шли наверх налегке и отсекали возможную погоню, так как жертвы были лишены возможности сообщить о случившемся и вызвать помощь в лице пограничников.

     Сильно озадаченные случившимся, мы перешли по железному мосту поток Адылсу в сосновый бор, где стояло несколько палаток. Возле них двое альпинистов возились с примусами. Уже не ожидая ничего утешительного, всё-таки задали вопрос про бандитов. И не зря, получили о-оченно ценный совет, что ходить в Шхельдинском ущелье следует рано утром и галопом, чтобы сваны, если даже и увидят, то не успеют догнать. Сразу вспомнились тренировки, когда мы бегали кроссы перед походом. Если что, посмотрим, у кого быстрее получится!

     На другой день поднялись на ледник Кашкаташ и с него, через перевал Бжедух, попали в ущелье Шхельды. Заночевали в двух десятках метров от стены последнего спуска. Встали очень рано. Ощущалось острое нежелание идти дальше. Но тем не менее уже в сгущающихся сумерках со всеми разведками и предосторожностями пробрались на правый борт Шхельдинского ледника. Замыкающему группу пришлось испытать несколько острых мгновений, прежде чем он различил, что очертания предмета в нескольких шагах сзади принадлежат горке камней, а не человеку. Воистину, у страха глаза велики!

     Следующие сутки ознаменовались выходом на пик Вуллея по западной ветви ледника Двойной. Место для лагеря на время восхождения нашли с расчётом на то, что палатку не будет видно с перевала Ахсу, откуда сваны спускались для очередного набега.

      С утра придирчиво осмотрели окружающие нас окрестности, особое внимание уделив склону под Ахсу. Настроение сразу упало, когда увидели там три перемещающиеся вниз точки. Потом они с неестественной быстротой сместились к краю склона. Неужели разбойники катят на лыжах? Приглядевшись в бинокль, догадались, что это под утренним солнцем резвятся туры. От сердца отлегло…

     Наскоро позавтракав, решили не искушать судьбу и валить из Шхельдинского ущелья как можно быстрее. Но что это? На Шхельдинском леднике, ниже места нашего ночлега, появилась палатка, которой вчера не было! А к ней сверху, от «Немецких ночёвок», шеренгой шли четверо. Мы живо представили себе, как сваны с утра искали нас где-то там и, обозленные неудачей, скачут обратно. Пригибаясь за моренным валом, бегом спустились, догоняя товарища, у которого был бинокль. Через него разглядели испугавшую нас четвёрку. Оружия не увидели, а одна из фигур оказалась женской. Это сразу успокоило – туристы! Опасность встретиться с грабителями миновала!

     Дальше, к перевалу Юсеньги пошли не прячась, но и не задерживаясь, ибо склон с седловины Ахсу был довольно-таки близок. С ходу преодолев скалы и поднявшись на перегиб, опять принялись рассматривать ледник, но ни палатки, ни людей не увидели. Всё как сквозь лёд провалилось!
   
     Когда спустились в Тегенекли, наш «руковод» сходил на заставу, охранявшую Адылсу и Юсеньги, чтобы узнать о безопасности дальнейшего пути. Через пару часов он вернулся с рассказом, что четверо туристов, от которых мы шарахнулись на Шхельдинском леднике, пришли оттуда на Баксан только вчера вечером в сопровождении наряда погранцов. Они были сильно напуганы тем, что «видели шестерых, нагруженных под завязку сванов, которые уходили по направлению к перевалу Ахсу». Это заставило их спрыгнуть в трещину и сдёрнуть туда же свою палатку. Сидели там, по словам начальника заставы, до тех пор, пока их не обнаружил пограничный патруль…

     Не зря сказано - в семье не без урода. А с настоящими сванами мы встретились на рынке в посёлке Азау. Очень добродушные и приветливые люди!


Рецензии
Спасибо! за интересное повествование! С уважением и теплом, Леда

Леда Шаталова   13.12.2019 17:53     Заявить о нарушении