Старина тоже учит

Читая «Пошехонскую старину», пришел к интересным мыслям. Как бы переложил один рассказ на свой лад. Мальчик из пошехонской семьи, той самой, которой управляла  скупая, властная и недалёкая  Анна Павловна, учился дома, дешевых учителей нанимали. Мать не хотела платить за обучение в платной школе, за шестерых старших детей она платила, и это показалось ей бесполезным делом. Не в этом суть рассказа – пересказа. Мальчик рос, в его голове всякие знания перепутались. Над ним тяготела та же невидимая сила, которая тяготела над всеми домашними. Этой силой была не чья - ни будь рука, непосредственно подавляющая, придавливающая человека, но вообще весь домашний уклад. Ничего своего выработать не было никакой возможности. Надо было жить КАК ВСЕ. Только внезапное проявление сильного и горячего луча может при подобных условиях разбудить человеческую совесть и разорвать цепи той вековечной неволи, в которой обязательно вращалась целая масса людей, начиная  с  всевластных господ  и кончая  крепостными. Таким животворным лучом стало для мальчика евангелие. Далее пойдёт речь о мировоззрение ДЕЛО ВСЕХ.  Как о чём – то религиозном. Парень поверил в существование СВЕТА РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ, к которому стремятся душой все живущие праведно люди! Он увидел свою линию жизни в ЗОЛОТОМ АЖУРНОМ КУПОЛЕ! Он увидел линии жизни рядом живущих с ним людей: они составляли СЕРУЮ ПЛОСКОСТЬ  - символ эгоизма или ТЁМНЫЙ, перевёрнутый вниз шпилем,  КУПОЛ – символ паразитизма. Он понял, что в мире есть нечто высшее, нежели дикий произвол, которому он отдан в жертву,  по воле рокового  ничем не объяснимого колдовства; он понял, что есть  Правда, что в недрах её кроется ЧУДО, которое придет к нему на помощь и выведет его из тьмы.  Не только для него одного. Далее по тексту: «Главное, что я почерпнул из евангелия, заключалось в том, что оно посеяло в моём сердце зачатки  общечеловеческой совести и вызвало из недр моего существа нечто устойчивое, СВОЁ, благодаря которому господствующий уклад жизни уже не так легко порабощал меня. Я приобрёл твёрдое основание для оценки,  как собственных действий,  так и действий окружающих меня людей». – Не обычное описание действия библии на человека. – Так будет влиять на людей мировоззрение ДЕЛО ВСЕХ! Это я хотел тебе показать на примере! А ты не понял главного. Жаль. – Понял я, куда ты клонишь. Не будем спорить сегодня, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин.  В. Лоб. 
               
   


Рецензии