О книге - учебнике

О следующей главе. - ПОШЕХОНСКОЙ СТАРИНЫ, имею в виду. Читаю и думаю, что это  же наше возможное будущее. Жизнь при крепостном праве. Назад пошли от социализма, почему не жить при крепостном праве?  Смотри,  как оно получилось!   У некого брата – помещика  было три  сестры – помещицы. Когда он женился на пятнадцатилетней дочери бедного помещика или дворянина, точно не понял по тексту, то приданное получил малое. Две сестры допекали молодую жену,  как могли, - как их  невежество  им позволяло,  или требовало. Жена затаила обиду, набрала силу, обрела  власть над мужем и начала мстить золовкам. – Я  это заметил, читая книгу. Помещица ещё та из неё получилась! Всех держала в узде и голодом морила, фактически. Жадная была до ужаса. – Укрепляла хозяйство. Муж – барин  размазнёй был. Только и умел старые газеты читать да рассуждать о политике и экономике стран мира. Заметил, как она встретилась с третьей сестрой - золовкой?  - Заметил, что та круче её оказалась и подчинила её фактически. Психологически. Рыночные отношения в чистом виде! – Не такая ли картина маслом рисуется с братьями и сёстрами бывшего СССР?  - Что  - то похожее просматривается. Будем читать книгу дальше,  и искать ответ на этот вопрос. Две золовки – скандалистки жестоко пострадали, - замёрзли в своих господских разваливающихся домах. Жена – хозяйка «культурно» выгнала их  из своего дома, где они приспособились зимовать у доброго брата. Да, Салтыков – Щедрин далеко видел!  Эту книгу полезно изучать как учебник современной жизни россиян. Так думаю и говорю тебе.  В. Лоб. 
               
   


Рецензии