босая правда
Очень уж рассказ пришёлся мне по душе, поэтому решила перепечатать хотя бы его отрывок.
Босая правда
Дорогой товарищ, Михаил Васильевич!
Проведав, что ты, наш старый командир, живёшь в Москве и занимаешь хорошую должность, мы, красные партизанывверенного тебе полка, шлём привет, который да не будет пропущен тобою мимо тувоих ушей.
Горе заставило нас писать.
Надо открыто сказать правду — в жизни нашей больше плохого, чем хорошего.
Известный вам пулемётчик Семён Горбатов голый и босой заходит в профсоюз, просит работу. Какая-то с вот таким рылом стерва, которую мы не добили в 18 году, нахально спрашивает его:
- Какая твоя, гражданин, специальность?
- Я не гражданин, а товарищ, - отвечает Семён Горбатов. - Вот семь огнестрельных и две колотых раны на себе ношу, кадетская пуля перебила ребро, засела в груди и до сего дня мне сердце знобит.
- О ранах пора забыть, никому они не интересны. У нас мирное стороительство социализма. Какая твоя, гражданин, специальность?
- Пулемётчик, - тихо ответил герой, и сердце егозаныло от обиды.
- Член профсоюза?
- Нет.
- Ну, тогда и разговор с тобой короток. Во-первых, такая специальность нам не требуется, во-вторых, у нас много членов безработных, а ты не член.
- Почему скрываете распоряжения нашей матушки ВКП? - спрашивает Семён Горбатов. - Не должны ли вы предоставлять работу демобилизированным вне очереди?
Мы не скрываем распоряжений и даём работу молодым демобилизованным последнего года, побил их беспощадно до полного уничтожения и в камышах за войсковойа вас, старых, слишком много.
- Куда же нам, старым, деваться, ежели не всех нас перебила белая контрреволюция?
- Профсоюз не богадельня.
- А скажите, сколько у вас в трестах и канцеляриях сидит кумовьёв и своячениц?
- Не мешайте, гражданин, заниматься.
- Значит, - с бессильным презрением говорит Семён Горбатов, - вы смотрите на меня в моём отечестве хуже, чем на пасынка?
На этот вопрос он не получил ответа и голодный ушёл от порога профсоюза.
Командир 2 эскадрона Афанасий Сычёв, ежели вы, Михаил Васильевич, его помните, боролся в наших рядах, начиная с Корнилова и включая до разгрома Колчака и Врангеля. В 1921 году названный Сычёв вернулся на родину, чтобы поправить здоровье и разорённое хозяйство, но хозяйства никакого не оказалось, так как на плане двора торчали лишь горелые пеньки. Когда летом 1918 года Деникин занял нашу станицу, то в ряд с другими товарищами была повешена 60-летняя мать Сычёва, Авдотья Поликарповна. Жена его с перепугу из станицы убежала на хутор Лощилинский, где вышла замуж за вдового казака.
Пришлось Афанасию со всеми своими бедами примириться. Принялся он, в силу партдисциплины, побивать бандитов; побил их беспощадно до поного уничтожения и в камышах за войсковой греблей саморучно застрелил полковника Костецкого. Спустя сколько-то времени, за неимением капиталов, пошёл Афанасий батрачить к непрятелю своему Гавриленко. Тайком от хозяина посещал он собрания ячейки, но то дознался и авгнал его, крикнув на прощание:
- Сгинь с глаз. Как ты привержен к ячейке, пускай тебя ячейка и кормит.
Определили Сычёва сторожем при исполкоме, но и тут его стерегла неудача. На пасху, как большой любитель церковного звона, залез он на колокольню и, для веселья сердца, позвонил в колокола. За такую слабость Афанасий и был изгнан из партии, как «интеллигент, заражённый религиозными заблуждениями», а он двух слов подряд правильно написать не умеет и бога не признаёт с первых дней революции. Когда прочитал в газете об исключении, то бедняга заплакал и сказал:
- Орловские… Отрывают они сердце от тела.
Собрались мы несколько партийцев, описали геройские подвиги Афаеасия при взятии Ставрополя, вспомнили атаку пол Лисками, изложили в подробностях действия 2 эскадрона на польском фронте и всё это послали в райком. В ответ ни звука. Шлём ещё одно заявление, и опять ни гу-гу.
Тут мы и задумались…
Али и в прямь орловские такую возымели силу, что они с беднотой, ни с нами, рядовыми коммунистами, и разговаривать не хотят?
Похоже — так.
Посиживают они в холодочке, чаи гоняют, о массе не думают, сами себя выбирают, сами себе жалованье назначают.
Что же это за звери такие?
К концу гражданской войны, как вам, Михаил Васильевич, хорошо известно, красная сила толкнула и погнала из России белую силу. Хлынули с насижанных мест графы и графята, буруи и буржуята как шушера — князишки, купчишуи, адвокатишки, офицеры, попы и исправники — остались, как раки на мели, на кубанском берегу. Возвращаться в свои орловские губернии они побоялись — там их знали в лицо и поимённо. Осели они у нас и полезли в Советы, в тресты, в партию, в школу, в кооперацию, и так далее, и так далее. Не отставали от них и местные контры, которые при белой власти вредили нам сколько могли. Все они хорошо грамотны и на язык востры — для каждого нашлось местечко, а куда орловский втёрся, туда ещё не одного однокашника за собой протащит.
В станице нашей на 30 000 населения — 800 здоровых и калечных красных партизан. В ячейке 40 человек: партизан 4 (когда-то нас было 9 ); вдова-красноармейка 1; рабочих с элеватора 1; батраков 2; подростков 7; присланных из края 3; орловских и сочусвующих им 22.
Откуда орловским знать, с какой отвагой защищали мы революцию? Когда-то станица выставила два конных полка и батальон пехоты. В юрте нашей есть хутора, откуда все с мальчишек и до дряхлых дедов отступали с красными.
Время идёт, время катится…
Сычёв до того дожился, что харкает кровью и кормится при тётке из жалости.
Орловские всё глубже пускают корень. Дети их лезут в комсомол, а внуки в барабанщики. Таких комсомольцев мы зовём золочёными орешками. Орловские нас судят и рядят, орловские ковыряют нам глаза за несознательность, орловские нас учат и мучат. Мы перед ними дураки, и виновыты кругои, и должники неоплатные…
Эх, Михаил Васильевич, взять бы их на густые решета...
Эх, Михаил Васильевич, взять бы их на густые решета…
И в самом деле, оглянёшься назад, вспомнишь, сколько мы страху приняли, сколько своей и чужой крови пролили, - и чего же добились?
Землю есть не будешь, а обрабатывать её и не на чем и нечем. Из 6 купленых станицей тракторов 2 достались кулакам, 1 совхозу, 1 колхозу и 2 куплены середняцким товариществом. Плывёт из-под бедняка завоёванная земля кулаку в аренду.
Много оголадавшего народа уходят в города на заработки.
Газеты пишут, что Москва отпускает на поддержку бедняцких хозяйств большие рубли. До нас докатываются одни истёртые гроши, да и то редко…
Много крови, много горя.. На всей Кубани и одной хаты не найдёшь, которая не была бы задета войной. Все воевали. Михаил Васильевич, кто топчет надежды наши? Или разливали мы кровь свою на за нетр? Или, утратив силу в огне, кровью своей оконфужены?
Где-то и кто-то разъезжает по санаториям и курортам, а у нас в этом году на лечение 28 красных инвалидов Совет ассигновал 47 рубликов. Прикинь, дорогой наш командир, по скольку это выйдет на голову…
Ждём ответного письма
С товарищеским приветом
(Подписи)
1928.
на фото писатель Артём Весёлый
Свидетельство о публикации №219081000940