Можно ли стать Богом? Нужно! -говорит Православие

Именно для того БОГ создал человека по Образу и Подобию Своему, чтобы он смог стать Богом! Человек по сути  это переходное звено - от тварного к нетварному, Божественному. По определению святителя Василия Великого, «человек – это животное, получившее повеление стать богом».

Для этого необходимо пройти несколько этапов.
Всё  начинается  в Святом Таинстве Крещения во имя ОТЦА, Сына и Святого Духа. В нём человек проходит Путь ХРИСТА от ЕГО Крещения, отречения от сатаны, победы над грехом до смерти и Воскресения.
 А далее - принятие от Духа Святого духовного семени ХРИСТА-БОГА, возрастание Его в Святых Таинствах Причащения и в святых энергиях человека,  и, наконец, рождение его как Бога.

1. Итак: В Таинстве Крещения происходит
1) очищение от грехов, которые искажают и разрушают богоподобную сущность человека,

2) принятие в себя Божественной  нетварной Энергии Воскресшего ХРИСТА. Поскольку Она является энергетийной (не сущностной) частью Божества, через неё происходит соединение человека со ХРИСТОМ и БОГОМ,

3) под её воздействием преображается  энергетика человека, то есть часть тварных, земных энергий замещается  Божественными, человек входит в Божественную энергию ХРИСТА, в ЕГО Тело – Церковь, «облекается» во ХРИСТА. (1)
Образно говоря - душа человека становится духовной невестой Христовой. Человек становится Богом «по благодати» - Богом по энергии.

2. А далее, этапы «Рождения Свыше», то есть рождение Нового человека как Сына Божьего. Человек становится Богом  по духу.  «БОГ есть дух» (2)   и  «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанн 3:3-7). 

Символ и подтверждение Схождения Святого Духа и Рождения свыше – Таинство Миропомазания после Святого Таинства Крещения. Миропомазание совершается один раз в жизни.
 
4) Рождение свыше - это снисхождение Духа Святого с Божественным Семенем, которое сеется в Святой Душе и Церкви ХРИСТОВОЙ. «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.» (1Ин, 3,9)

Чем раньше Божественная благодать наполнит душу и взойдёт в ней Божественное Семя, тем меньше шансов у сил зла проникнуть в человека, внедриться в его сердце, посеять семена зла и греха, и укорениться в человеке, исковеркав всю его жизнь,  наполнив её страданиями и бедами.   Поэтому в Православной традиции крестить ребёнка на 40 день, а не ждать пока он станет добычей тёмных сил, что в наше время, к сожалению, не редкость.

5) Из Божественного Семени  начинает возрастать Богочеловек, как ХРИСТОС в утробе Богородицы, питаясь благодатью и дарами Святого Духа, а также  Кровью и Телом Христовыми в Таинстве Святого Причащения, святыми энергиям человека.

При этом человек должен хранить душу в чистоте и соблюдении Заповедей БОЖЬИХ, жить праведно. Грехи замедляют, и могут совершенно лишить благодати человека и остановить развитие Божественного начала в нём.

Но как бы крещённый человек ни грешил, в случае покаянного обращения к Богу грехи прощаются, личные отношения с Творцом возобновляются и возрастание в Боге продолжается. А как же иначе?! Ведь он духовно соединён с БОГОМ, он, продолжает оставаться сыном ЕГО! БОГ терпеливо ждёт, когда его блудный сын вернётся, и с радостью встречает его. И вернувшись, раскаявшись, сын благодарен ОТЦУ за любовь и милосердие  и не хочет более ЕГО огорчать. Так любовь побеждает зло.

Если же человек не уклоняется от Пути Святости и оБОжения, то он при жизни может творить чудеса, такие же  и более  чем ХРИСТОС. (Ин.14, 12)

6) Когда приходит время биологической смерти тела, человек праведный, совершенный, святой уже обрёл бессмертное духовное тело,  и в нём живёт он как Бог. Момент смерти – освобождение от тисков материи и рождение, воплощение человека во Христа-Бога для жизни в Вечности, как неотъемлемой, личностной, разумной части  ХРИСТА-БОГА.

3. Это один шаг (возможно, не первый) на долгом, нелёгком, но потрясающе интересном  Пути преображения твари в Бога. И Дорогу осилит идущий! 

А конечная Цель Мироздания указана в Евангелии:  «И будет БОГ всё во всём».(1Кор.15,18). Путь к ней - триллионы и триллионы лет, но те, кто стал Богами в БОГЕ,  будут участниками и помощниками этого грандиозного восхождения Творения к БОГУ и станут свидетелями  ЕГО (и своего) Великого Торжества!


Примечание
(1) По учению Священного Писания, в крещении омываются все грехи (см.: Деян. 22:16), человек участвует в смерти и воскресении Христа Спасителя (см.: Рим. 6:3–5), облекается во Христа (см.: Гал. 3:27), становиться чадом Божиим (см.: Ин. 3:5–6). А потому само крещение, по прямому и недвусмысленному слову Библии, спасает нас воскресением Христовым (см.: 1Пет. 3:21), и без истинного крещения невозможно спастись (см.: Ин. 3:5; Мк. 16:16).

(2) «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4:24).

*БОГ – ДУХ, вне времени, пространства, не материален, Беспределен, Бесконечен,
ОН пребывает в Нерушимом Постоянстве, БОГ – Абсолютен, Всемогущ, Неизменяем, Вечен!
БОГ в Сущности – Непостижим и Трансцендентен,
в Энергиях Нетварных - близок, познаваем, имманентен,
ОН – ЖИЗНЬ Имеющий в Самом Себе и Жизнь всему дающий,
БОГ - Личность, БОГ – Любовь, БОГ – Свет, и БОГ - Один лишь СУЩИЙ! ... *


Рецензии
Как невозможно первокласснику первого сентября, за один день обучения, стать академиком, так и человеку невозможно, в течение одной жизни, стать богом.

Юрий Пережогин   26.07.2023 20:40     Заявить о нарушении
Научиться - не то слово. Богом надо родиться (зародиться от семени-слова, силы Божьей) от Духа Святого. И это совершается в Святом Таинстве Крещения в Церкви. Затем необходимо возрастать в Святом Таинстве Причащения благодатью, Телом и Кровью Христа, а также в общении с БОГОМ, и в духовном возрастании.
Некоторым нужна для этого жизнь, другим - несколько лет, а некоторым - часы. А если жизни не хватило - значит, не желал, не стремился, не трудился и не пригодился. И обижаться не на кого, кроме себя. БОГ насильно не спасает.
Человеческая природа Христа стала Божественной за три года (от Крещения до Воскресения). Сын Человеческий умирал как человек - Воскрес как Бог.
Святые близки к этому. Они после смерти Воскресают в вечную Жизнь во Христе как сыны Божии (Боги). Но это - первый этап. Уподобление Совершенству и Святости Христа и БОГА не имеет границ.

Славен Любомиров   27.07.2023 16:19   Заявить о нарушении
Уподобление Совершенству и Святости Христа и БОГА в Вечности не имеет границ. Для этого не нужна другая земная жизнь. Жизнь даётся один раз. Это - время воспитания и испытания души. Не будет другой жизни на земле у тех, кто "профукал" свою единственную в погоне за мнимыми, скоротечными удовольствиями. Последствия известны - читайте Новый Завет.

Славен Любомиров   27.07.2023 16:37   Заявить о нарушении