Сосед

Если заглянуть летом во дворы нашего детства, где до сих пор ещё стоят «памятники социализма», пятиэтажные хрущёвки, то вы, мой дорогой читатель, увидите на скамейках около подъездов милых старушек. Они знают почти всех жителей дома, потому что каждый день делятся между собой новостями как международного уровня, так и событиями двора или дома. Что только не обсуждают старушки: кто что сварил, кто с кем гуляет, кто кому изменяет, кто как и с кем живет.
Эта ежедневная размеренная жизнь прерывается лишь осенью, когда холодные дожди и ветра сметают их со скамеек, как ветер срывает жёлтую листву с деревьев.
Однако, с приходом весны всё повторяется снова и снова. Старушки, словно «бессмертники», вновь занимают свои места на скамейках, украшая их своими цветастыми платками.
Однажды я невольно стала свидетелем их разговора. Они сидели на лавочке под моим окном, нежась в лучах весеннего солнца, не спеша вели свой разговор.
— Что-то нашего соседа Лёшки давно не видно, — произнесла одна из них, обращаясь к своей закадычной подруге. — В почтовом ящике скопились газеты и квитанции за квартиру.
Ивановна, как её уважительно называли все жители нашего дома, женщина лет семидесяти, с седыми, как лунь волосами, посмотрела на соседку и задумчиво произнесла:
— Ты права, подруга. Я его почти год не вижу. Наверное, снова на заработки уехал. Что ему одному, собрался и уехал…
— Алексей – парень из приличной семьи, хорошо воспитан, — вступила в разговор третья бабушка. — Он бы обязательно кому-нибудь, да сообщил о своём отъезде.
— Да, да, — поддержала её Ивановна. — Институт ведь закончил.
И, помолчав с минуту, она добавила с грустной ноткой в голосе:
— Что-то с работой у него никак не ладилось. В последнее время больше года нигде не работал. Да, и с женщинами у него что-то не сложилось. Сорок лет мужику, а ни жены, ни детей. А ведь такой симпатичный, и лицом, и фигурой вышел. Да, и следил за собой: брюки всегда со стрелочкой, рубашка выглажена. Просто загляденье!
— Его родители так и не дождались от него внуков. А уж так мечтали понянчить их. Они были хорошими соседями. Жаль, что оба ушли на тот свет один за другим. Мать уж более года как скончалась и Алексей после её смерти куда-то исчез, — сочувственно произнесла одна из старушек.
— Вы знаете, — понизив голос до шепота, произнесла Ивановна. — Я в последнее время плохо сплю. Вот и вчера проснулась оттого, что в квартире Лёшки часы пробили два раза. Я прислушалась, слышу, кто-то ходит по квартире. А кому ходить-то? Его ведь нет дома! Утром пошла к председателю нашего кооператива, говорю, мол, так и так, а он смеется.
— Что ты выдумываешь, Ивановна? Не может никто ходить в пустой квартире. Я его сосед, но никакого боя часов не слышу. Ты давай здесь не придумывай! — произнёс председатель кооператива, но как-то задумчиво посмотрел на меня.
— Я тоже недавно видела странную картину, — произнесла присевшая на лавочку баба Настя. — Я выносила мусор и машинально взглянула на окно Лешки. Смотрю, а Алексей у окна стоит и машет мне рукой, здоровается. Я еще тогда подумала, что он домой вернулся. Я поднялась на этаж. Позвонила в его квартиру несколько раз, но мне никто не открыл дверь. Видно, показалось…
— Свят, свят, свят, — произнесла подруга Ивановны и перекрестилась. — Что это вы, какие страсти рассказываете. Просто жуть. Даже сердце от страха защемило.
Старушки замолчали.
— Привет «прокуроршам» нашего двора! Это вы о чем здесь шепчетесь? — произнёс подошедший к ним председатель жилищного кооператива Николай.
На вид ему было около сорока лет, невысокого роста, щупленький, лысоватый, с хитрым прищуром карих глаз. Не дождавшись ответа от бабушек, он произнес:
— Я вот службу МЧС вызвал, хочу, чтобы они вскрыли квартиру Алёшки. Мало ли, что?
Минут через десять к подъезду подъехала машина МЧС. Старушки сразу примолкли, так как стали наблюдать за тем, как молодые ребята, словно скалолазы, быстро и легко проникли в квартиру Алексея через окно. Вскоре одна из старушек с Николаем вошли в неё в роли понятых. От увиденного они долго не могли прийти в себя. В пожелтевшей ванне находилась мумия мужчины в тёмно-синем костюме. Это было тело Алёши... Удивительно, но за всё это время никто из соседей не почувствовал никакого запаха. Все были в шоке от этой новости.
Прошла неделя. По двору мимо старушек проходил участковый инспектор.
— Мил человек, ты нам не скажешь, от чего скончался наш сосед? — спросила его Ивановна.
— Ваш сосед умер от голодной смерти…
— Как же так, — произнесла Ивановна и перекрестилась. — Не война же…
Эта весть моментально облетела весь двор.
— Да, если бы не я, то неизвестно, сколько бы пролежало тело, — произнесла Ивановна.
— Да, жаль Алёшку, так глупо распорядился своей жизнью, — трясущимися губами произнесла одна из старушек.
— Одиночество и тоска убили его, — добавила Ивановна, вытирая ладонью слёзы на глазах. — Пусть земля будет ему пухом! Царство ему небесное!
Старушки, не сговариваясь, перекрестились.


Рецензии
Страшно представить. Но в наше время и не такое случается.

Анна Мишина 2   05.04.2020 17:49     Заявить о нарушении
Анна!Спасибо Вам за то,что посетили мою страничку,за Ваш искренний отзыв ! С теплом к Вам Вера.

Вера Корнилова   05.04.2020 18:57   Заявить о нарушении
Самоубийцы и Царство Небесное . Не мне конечно решать

Руслан Царгасов 15   05.04.2020 20:03   Заявить о нарушении
А если поднапрячься ? Не надо искать лёгкие пути...

Роман Огнев   05.04.2020 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.