Опубликована новая книга

     Вышла новая книга «Афоризмы в стихах 3. Станислав Ежи Лец» (2019).

http://n-orianda.com.ua/portfolio.php?book=288

     Она третья в серии ранее опубликованных сборников: «Афоризмы в стихах. Станислав Ежи Лец» (2017) и «Афоризмы в стихах 2. Станислав Ежи Лец» (2019), которые вызвали много положительных отзывов, и является ответом на неоднократные вопросы читателей: «А будет ли продолжение?»
     Польского писателя Станислава Ежи Леца по праву считают «королём афористов», настолько точны, остроумны, глубоки и многослойны его высказывания, увидевшие свет в 1957 году в книге «Непричёсанные мысли» и принёсшие ему мировую славу. Лец – личность неординарная: патриот, сражавшийся с фашизмом, беспощадный критик злоупотреблений власти и человеческих пороков. Недолгая жизнь философа (1909–1966) была озарена ярким светом его остроумия и мудрости.
Существует много переводов афоризмов Леца, но я посчитал, что стихотворения, сочинённые «почти по Лецу», за счёт рифмы и ритма придадут его мыслям дополнительную яркость.
     На обложке книги – яблоко, библейский плод познания добра и зла, который неоднократно упомянут в афоризмах польского мудреца, ибо именно добру и злу посвящено его творчество.
     В книге четыре раздела, и в названии каждого упомянут человек – главное действующее лицо практически всех афоризмов Станислава Ежи Леца. Первая часть, перед которой помещён знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, озаглавлена «Человек есть гибрид обезьяны и времени». Лец по-своему «освещает» эволюцию нашего вида:

Трудно в ногу шагать с изменившимся веком,
И непросто прожить на земле без изъяна.
Но прошу современника: «Стань человеком!»
Это даже сумела уже обезьяна.

     Второй раздел «Почему человечество бесчеловечно?» посвящён порокам и парадоксам человеческого естества. Здесь вы найдёте изображение скульптуры «Давид»: итальянский художник эпохи Возрождения Андреа дель Верроккьо изваял библейского персонажа у только что отрезанной им головы поверженного врага.

Размышляют об этом философы вечно:
Почему человечество бесчеловечно?

     Третья часть книги «Прогрессу человеческому слава!» проиллюстрирована деталью картины Ильи Ефимовича Репина «Бурлаки на Волге».

Прогрессу человеческому слава!
Идёт он семимильными шагами:
Со временем рабы добились права
Владеть своими личными рабами.

     Заключительный раздел книги «Воскресить человека трудней, чем народ» предвосхищает изображение известной античной статуи Геракла – героя древнегреческих мифов, наделённого неразделимым сплавом достоинств и пороков, который после мучительной смерти был вознесён на Олимп.

Хоть наука уходит всё дальше вперёд,
Воскресить человека трудней, чем народ.

     Станислава Ежи Леца часто спрашивали, почему он не сочиняет большие по объёму произведения. Он парировал это в свойственной ему блистательной манере.

Лецу сказали: «Все мелкие вещи – безликие.
Крупных на пишете?» «Нет, – отвечал, – лишь великие».


Рецензии
Хороший у Вас с Лецем тандем сложился)

Вита Дельвенто   12.08.2019 01:38     Заявить о нарушении
Тандем с классиком - это всегда почётно.
:)))

Константин Ефетов   12.08.2019 12:12   Заявить о нарушении