Всего один танец

Из цикла "Невыдуманные истории"

Эмиль был улыбчивым, добрым парнем. По-русски говорил плохо, но это с лихвой компенсировалось вежливостью, обаянием и доброжелательностью. И эта доброжелательность неизменно рождала ответную симпатию.
Эмиль был родом из Ливана, учеба в России была его давней мечтой. А еще он был верующим. Крещенный в младенчестве, Эмиль с детства каждое воскресенье ходил в храм, исповедовался и причащался. Он всегда сидел в первом ряду, перед самым алтарем, тихий и сосредоточенный. Не раз прихожане ставили его в пример своим неугомонным чадам.
В студенческие годы Эмиль увлекся путешествиями. Он живо интересовался культурой и традициями разных народов, посещал этнографические музеи и выставки, собирал сувениры. И вот однажды, вернувшись из очередного путешествия в Африку, Эмиль, как всегда, пошел в воскресенье в храм, но, едва прозвучали первые строки Евхаристического канона, как с ним произошло нечто странное: юноша почувствовал дрожь во всем теле, а затем с ужасом увидел, как он машет руками и топает ногами. Он прилагал неимоверные усилия, чтобы вновь овладеть своим телом, но, оно, казалось, больше не принадлежало ему. Это продолжалось до конца Причастия.
Эмиль не знал, куда деваться от стыда. Он со слезами на глазах просил прощения у отца Филиппа и прихожан, но в следующее воскресенье все повторилось. Теперь юноша не только махал руками, но и кричал истошным голосом…
После Литургии отец Филипп долго беседовал с Эмилем и посоветовал ему пройти обследование в психиатрической клинике. Однако врачи не выявили у юноши каких-либо отклонений. Он был абсолютно вменяем, спокоен и рассудителен.
Эмиль вздохнул с облегчением. Всю неделю он без проблем ходил в университет, с интересом слушал лекции, вечера проводил в компании однокурсников. Ничто в его поведении не смущало окружающих. Но во время воскресной Литургии, как только священник вознес Чашу со Святыми Дарами, Эмиль упал со скамьи и забился в истерике…
По окончании богослужения отец Филипп сам подошел к Эмилю.
– Мне кажется, ты что-то скрываешь от меня… Я знаю тебя двадцать лет, ты вырос на моих глазах, но сейчас ты ведешь себя как одержимый. Это не могло произойти беспричинно, должно быть какое-то объяснение.
И Эмиль наконец отважился признаться, что во время своей последней поездки в Центральную Африку, куда пригласил его университетский товарищ Муса, изучавший этнографию, он участвовал  в … ритуальном танце местных жителей. Вначале Эмиль категорически отказался, сославшись на то, что он христианин, но Муса беспечно махнул рукой: «Да брось ты! Это всего лишь народный обычай! Неужели ты веришь, что в этой деревяшке кто-то живет? – сказал он, кивнув в сторону деревянного идола. – Эти люди были так гостеприимны, они смертельно обидятся, если мы откажемся принять участие в их празднике».
Эмиль смутился. Врожденная вежливость и чувство благодарности к местным жителям внушили ему, что его друг, возможно, прав. «И вправду, что со мной может случиться? Всего один танец! Я ведь не отрекаюсь от Христа», – убеждал он себя.
И с ним действительно не случилось ничего плохого – до тех пор, пока он не пришел в храм на Божественную Литургию.
Выслушав Эмиля, отец Филипп направил его к опытному священнику-экзорцисту. Благодаря его молитвам приступы беснования, преследовавшие юношу, стали реже, но не прекратились. Время от времени они случались и в Москве, где Эмиль продолжал регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Во время этих приступов он рвал на себе волосы, бился головой об пол, визжал, рычал и лаял на разные голоса. При этом юноша прекрасно осознавал себя, слышал и видел все, что происходит с ним и вокруг него, и, когда злой дух отступал, искренне благодарил всех, кто в эти минуты молился за него… Его лицо озарялось виноватой улыбкой, и на нем не было ни единого синяка, ни единой царапины…

Закончив учебу, Эмиль вернулся в Ливан. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Остается только уповать, что Господь смилостивился над ним и исцелил его.
А его история – урок всем нам и еще одно напоминание: «Блюдите, како опасно ходите» (Еф 5, 15).


Рецензии
Рассказ понравился, прочитала с интересом. Удачи.

Тамара Селеменева   25.03.2024 15:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тамара.

Александра Немтина   28.03.2024 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.