Венгрия 85

Почему Венгрия – 85? Да это просто год нашей с женой поездки в Венгрию. Это год, когда социализм и коммунизм ухитрились победить сами себя. С помощью плюрализма двух мнений – правильного и неправильного, а также в результате борьбы с зелёным змием, который в результате этой борьбы превратился в дракона с хвостом неимоверной длины и очень агрессивным, такие дикие очереди за водкой по талонам стояли по всей стране.

        Если вы не застали времена окончательно и бесповоротно победившего социализма, то некоторые моменты должны вас удивить и рассмешить.
Это я отвлёкся, чтобы была понятна ситуация в стране.
В общем, лето, июль, жара. Обычно летом лётному составу в отпуск попасть проблематично, самый пик полётов, летают продлённую санитарную норму. Но бывают и приятные моменты. Отпуск всё-таки дали. А тут ещё и повезло, каким-то чудом в лётный отряд попало восемь турпутёвок на поездку в Венгрию, правда «горящих». То есть времени на оформление загранпаспортов практически нет. Может кто-то, где-то на это и рассчитывал. Но вот незадача, поскольку мы летаем за границу, паспорта у нас готовы, да и у некоторых жён тоже. Так что нам не надо ехать в райком и выслушивать идиотские инструкции как вести себя там, где шпиёнки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно. А также отвечать на глупые вопросы о членах Политбюро Венгрии, ведь наверняка сразу по приезду в Будапешт кто-то из членов политбюро венгерской компартии пригласит нас с женой на ужин, чтобы попросить у нас совета, как правильно и быстро построить коммунизм, а мы и не знаем, как зовут товарища партийного секретаря. Вообще мне это было даже тогда непонятно: я оплачиваю эту поездку, а мне устраивают какие-то экзамены по политэкономии.  Сейчас это конечно выглядит смешно и дико.


         Путёвки оплачены, вещи и документы собраны, и наша компания из восьми человек сидит в поезде Ростов – Киев. Пересадка в Киеве до станции Чоп, где мы пересаживаемся на автобус. Вот и государственная граница. Выходим на пограничный пункт для прохождения формальностей. Тут ничего особенного нет, пограничники ставят в паспортах печати о пересечении границы, а таможня оформляет таможенные декларации. Руководитель группы заявила, что нам декларации не нужны, ведь у нас должно быть при себе только по тридцать рублей, а валюту мы получим в Венгрии. Но поскольку у всей нашей компании была валюта, заработанная в полётах, то всей группе пришлось ждать, пока мы оформим свою валюту, мы ведь законопослушные граждане. Это вызвало какую-то странную реакцию со стороны нашей старшей:
Что вы себе позволяете! Откуда валюта? Как это можно?
Даже невозмутимые таможенники с недоумением стали смотреть на эту даму, а начальник смены даже подошёл выяснить, что за шум, что не так. Узнав ситуацию, отвёл старшую в сторонку и там тихо успокоил.
Чувствую я, намучаемся мы с ней – заявил заполнявший рядом со мной валютную книжку Александр, коллега по работе.
А мы её перевоспитаем – заявил Петрович, старший по возрасту в нашей компании.
Пересекаем на автобусе границу, речка, мост, Железный Занавес, в виде заграждений с колючей проволокой вдоль границы.
Вот уже и Венгрия!
Дорога стала ровнее и на обочинах чисто. Подсолнухи повыше и покрупнее, домики красивые, разноцветные крыши и все как один аккуратные такие, ухоженные, на окнах цветущая герань.
Въезжаем в первый город – это Эгер. Ежели кто помнит, был такой венгерский фильм – «Звезды Эгера». Историческая эпопея, как две тысячи венгерских героев победили двести тысяч турок и отстояли крепость. Наверно нам покажут эту крепость и могилы героев.
Приехали мы в город часов в шесть вечера, но ведь лето, ещё светло. Разместились в гостинице и кинулись принимать душ. Двое суток в дороге, да по такой жаре…
После душа решили с женой осмотреть окрестности, но стояла такая жара, что мы вернулись в отель и пошли на запах свеже сваренного кофе. Нашли бар, заказали пару чашечек кофе и уселись в лобби в креслах, чтобы посмаковать такой ароматный напиток.
И вот в момент самого кайфа, мы с женой услышали возмущённый вопль старшей группы: «Это что такое? За какие деньги? Вы что себе позволяете?». Рассмеявшись, мы сообщили ей, что кофе куплено за наши денежки и не стоит так нервничать, если ей очень хочется выпить кофе, можем и её угостить. На крики нашего контролёра подошли товарищи из нашей группы, с интересом наблюдая за происходящим. Успокоившись, старшая сообщила, что идёт в банк, получать денежки на всю группу и раздаст деньги нам по возвращению.
Ну, вот и славно, ну, вот и хорошо. У меня только мелькнул в голове вопрос: если такие проблемы с чашечкой кофе, то, как же с походом в туалет? Под конвоем старшей?
Получение денег заняло часа два, так что где-то в восемь вечера нас пригласили на ужин в ресторан.
Симпатичный такой ресторанчик, уютный, оформлен в национальном стиле, скрипач играет что-то венгерское. Нам представили нашего гида, вернее, он сам представился. Зовут его Лацо Павлович, ему семьдесят лет, худощавый такой. Очень подвижный мужичок, очень хорошо говорит на русском языке. Наша авиационная компания из восьми человек поинтересовалась, а можно ли организовать нам общий стол. Оказывается, нет проблем. Персонал быстренько сдвинул столы, а мы пригласили Лацо Павловича за наш стол. Он рассказал нам, что за ужином будет дегустация венгерской сливовицы и чего-то ещё из местного алкоголя. Мой сосед справа, Александр поинтересовался: а можем ли поставить на стол русскую водку, тоже для дегустации, конечно.
Конечно, можете – сообщил Лацо, и поинтересовался: ведь у вас сейчас сухой закон, разве вам можно водку пить?
Мы спросили его, а в Венгрии есть запрет на алкоголь?
Конечно нет!
Тогда мы будем строго выполнять венгерские законы!
Разлив водочку мы предложили выпить за гостеприимную Венгрию, и её демократичные законы, которые позволяют нам оценить венгерские вина.
Лацо Павлович сообщил, что врачи ему пить запретили, но глотать можно. И по-гусарски, залихватски опрокинул стопку и проглотил водку одним глотком. Наш человек. Несмотря на мизерность порций алкогольных напитков, ужин с дегустацией удались на славу, кроме того, были заложены основы венгеро-ростовской дружбы.
Кстати, выяснилось, откуда наш гид так хорошо знает русский язык, он, оказывается, был в советском плену во время Великой Отечественной!
Утром, после завтрака и краткой экскурсии на автобусе по городу, направились в Будапешт, так и не увидев легендарную крепость и могилы легендарных и могучих  защитников города. Хорошо хоть фильм про этих героев видели.
Полюбовавшись по дороге венгерскими игрушечными деревеньками и другими красотами, а также немного вздремнув, прибыли в стольный город Будапешт. Даже быстрый проезд по центральным улицам вызвал большой интерес: многовековая архитектура, красиво оформленные витрины магазинов, ресторанов и кафешек, чистота на улицах. Есть на что полюбоваться. Все прилипли к окнам автобуса.
Вот и прибыли на место жительства. Нас разместили в студенческом общежитии. Оказывается летом в Будапеште сложно с отелями. Ну, комната просторная, думаю, с женой не подерёмся. Единственное неудобство: душ и туалет в коридоре. Но везде чистенько. Ладно, три дня потерпим.
Приняли душ, переоделись и в автобус, нас везут на обед.
Уютный ресторанчик в центре Будапешта, в зале прохладно, не смотря на тридцати пяти градусную жару на улице. Обед тоже замечательный. Но по этой жаре хочется пива, а его то нам и не подают.
Поинтересовались у Лацо Павловича насчёт пива. Ушёл выяснять, и вернувшись сообщил, пиво только за отдельную плату. Поэтому он предложил после обеда зайти в соседний бар – там дешевле.
Мы дружно завили ему, что дорога ложка к обеду, поэтому пусть нам принесут этот холодный и великолепный напиток немедленно. А то наши жёны уже пропадают от жажды, а они нам дороги.
Лацо Павлович удивлённо покачал головой и заказал пиво. Когда мы выходили из ресторана, Лацо сказал, что у него первый раз такие советские туристы, которые ведут себя так неэкономно.
После ресторана, пешочком, не смотря на жару, направились на экскурсию в картинную галерею. На раскалённых улицах Будапешта было тяжело дышать из-за жары и выхлопных газов. Уж больно мощное в этом районе движение автотранспорта.
После галереи, налюбовавшись картинами семнадцатого и восемнадцатого веков, направились в старинный костёл.
На входе произошёл инцидент между атеистами и желающими пожертвовать на храм.
Там на входе стоял ящик для пожертвований на реставрацию храма, и жена моего коллеги собралась бросить какую-то мелочь туда.
Не тут то было! Подскочившая к ней наша старшая группы схватила её за руку с криком:
Как вы можете!? На религиозный дурман!? На нужды церкви!?
Опешившая от такой неожиданной атаки правоверной атеистки и члена КПСС наша подруга даже застыла как статуя.
Мне стало смешно, я подошёл, забрал монетку и бросил в ящик со словами:
На восстановление храма разрушенного временем! Аминь!
Когда я увидел вытаращенные глаза и покрывшееся пятнами лицо старшой, то мне представилось, что по возвращению на родину меня ждёт партсобрание с чисткой партийных рядов, как в 1937 году.
А сейчас всем это смешно.
Полюбовавшись собором и отдышавшись от жары, направились в автобус. Едем на площадь Героев. Вообще-то это площадь Царей! То есть все венгерские цари были Героями. В общем, каждый из царей, кто сделал что-то хорошее для Венгрии, удостоился памятника, которые все стоят по периметру площади.
Солнце уже склонилось к горизонту, и жара спала. На площади гуляет народ, детвора катается на великах и скейтбордах, молодёжь на лавочках пьёт пиво и бренчит на гитарах. Лепота и благодать. Познакомились персонально с каждым героем и немного побродили по площади, после чего поехали на ужин в новый ресторанчик.
После ужина едем  в нашем автобусе по вечернему Будапешту  и любуемся ярко освещёнными улицами. Когда проезжали по набережной Дуная залюбовались красиво подсвеченным зданием парламента Венгрии, и наша дружная компания решила пройтись по вечернему городу. Старшая группы попыталась кинуться грудью на амбразуру и не выпустить нас из автобуса, ведь нет ничего страшнее ночного Будапешта.
Но было поздно. Наш гид остановил автобус, дал нам карту с маршрутом до нашей гостиницы и пожелал приятной прогулки. На лице старшей группы видна была борьба мыслей – пойти с этими сумасшедшими для контроля или остаться со всей остальной группой? Победила мысль – чёрт с ними, пусть их заберут в полицейский застенок, зато остальных спасу.
Прогулка удалась. В гостиницу вернулись поздно, уставшие, но довольные, налюбовавшись на ночной Будапешт. 
Утром, после завтрака, с удивлением узнали, что сегодня никаких экскурсий не будет. Наш венгерский друг Лацо сообщил, старшая группы заявила, что нам экскурсии не нужны, мы хотим посетить магазины.
Вот те раз! Ну, уж нет! Лацо Павлович! Нам магазины не надо! Нам нужна культурная программа! Музеи, картинные галереи, исторические места!
Реакция нашего гида нас обрадовала.
Ха! Тогда все деньги, выделенные на музеи, потратим на вас! Да и мне интереснее и удобнее водить группу из десяти человек.
И мы отправились в поход.
Конечно, маленькой группой ходить по музеям, галереям и историческим местам гораздо интереснее и удобнее.  И гида лучше слышно и можно спокойнее рассматривать все объекты. Так что мы вместе с Лацо Павловичем получили громадное удовольствие от таких экскурсий.
А на следующее утро выехали из Будапешта в Шопрон, это небольшой  курортный городок на границе с Австрией. Прекрасное место расположено в холмистой местности,  вокруг сосновый лес, воздух так пропитан сильным и плотным запахом хвои, что хоть ножом режь. Наш пятизвёздочный отель расположен прямо в сосновой роще, в окна и на балкон заглядывают ветки сосен, после шумного, душного и загазованного Будапешта – просто рай.
Бросили вещи в номера, и на экскурсию по городу. В голове уже каша от впечатлений, где барокко, где ренессанс, где австрийское наследство от Габсбургов, да тут ещё и древние римляне наследили…
В общем, под конец экскурсии заснул в автобусе, и проснулся уже возле отеля, переполненный знаниями по архитектуре, истории Древнего Рима и Австро-венгерской  империи.
У входа в отель увидели замечательную картину из раздела – приезд высочайшей персоны в родное поместье.
Перед входом выстроился почётный караул: во главе, по всей видимости, директор отеля, по бокам пара менеджеров, горничная и гарсон. Все благоухающие и сверкающие наглаженной униформой.
К парадному подъезду подъезжает громадный, весь блестящий чёрный Кадиллак.  Водитель, в фуражке, белых перчатках и синей униформе, сверкая золотыми пуговицами и аксельбантами,  торжественно открыл заднюю дверь.
Встречающая делегация торжественно поклонилась.
Водитель протянул руку и помог выбраться из машины бодрой старушке лет под восемьдесят, одетой как хиппи. В потёртых джинсах, майке-сеточке и куче всяких цепочек на шее, штук тридцать. В хипповой шляпке сдвинутой на бок и прикрывающей седые волосы и сандалиях на босу ногу. На каждой руке было по десятку браслетов. Потрясающее зрелище.
Встречающие, каким-то образом склонились в ещё более глубоком поклоне. Мне даже показалось, что сейчас они или упадут на колени или поднимут руки вверх и воспоют осанну.
Вручив высочайшую гостью в руки делегации, водитель также торжественно открыл задний багажник и предоставил персоналу отеля возможность забрать багаж из десятка разнокалиберных чемоданов. Багаж, также торжественно был выгружен, и торжественно, в сопровождении двух гарсонов, направился в отель.
Посмеиваясь, мы пошли в свой номер. Ведь надо отдохнуть  и подготовиться к ужину.

После душа даже успели немного вздремнуть перед ужином.
Принарядились и направились на торжественный ужин с концертом, так было прорекламировано.
В коридоре на нашем этаже пусто, совершенно никого не видно, даже персонала. Вошли в лифт и поздоровались с пожилой парой, которая там уже находилась. Указал на кнопку первого этажа, парочка согласно кивнула, я нажал кнопку, и мы поехали. Мужчина начал мне что-то объяснять, но немецкий я не знаю, а он не знает английский. Пока мы пытались объясниться, двери лифта открылись, и мы оказались опять на нашем этаже. После двух таких попыток пришлось покинуть лифт. Стало понятно, что пытался рассказать добрый немец. Оказывается они уже достаточно долго так катаются. Показал нашим новым знакомым – спокойствие, только спокойствие, и пошёл искать местный персонал. С трудом нашёл горничную, которая вывела нас из пещеры по аварийной лестнице.
Вот и ресторан, сияют белизной скатерти, сверкают приборы, торжественно передвигаются официанты, скрипач выдаёт чардаш.
Немцы пригласили за свой столик, но мы показали в угол, где сидела вся наша компания, откуда нам уже махали руками. Так что мы разошлись по своим местам.
Пока мы с женой усаживались, то выслушали упрёки от нашей компании – сколько можно ждать, из-за вас и выпить нельзя. А старшая группы немедленно поинтересовалась, с кем это мы так мило беседовали, когда зашли в ресторан. Сообщил ей, что это наши друзья из Мюнхена, когда узнали, что мы будем в Венгрии, решили приехать и встретиться с нами. По расширяющимся глазам нашей патронессы понял, шутка удалась. Жена под столом пнула меня ногой: Дошутишься! А Александр, сосед слева, поддержал: Это Феликс с Мартой что ли? А я их и не узнал.
И тут произошло явление высочайшего монаршего лица народу. В зал, в сопровождении метрдотеля, директора отеля, двух официантов и своего личного шофера вошла та самая древняя хиппующая старушка, чей торжественный приезд мы наблюдали.
Теперь она была в чёрном длинном платье с глубочайшим декольте, а также была увешана украшениями как новогодняя ёлка, вряд ли это были стразы или дешёвая бижутерия.
С приходом монаршей особы оркестр грянул что-то зажигательно-венгерское, скрипач как чёртик из табакерки подскочил к столу графини и выдал такой пассаж, что казалось – скрипка задымилась.
Ужин удался, венгерские блюда острые и аппетитные, а венгерское вино, сливовица и русская водка придали нам аппетит и весёлое настроение. Ну, а концерт народной музыки и современное варьете задержали нас в ресторане допоздна.
После ужина, на выходе из ресторана, нас встретили новые немецкие друзья и предложили прогуляться по парку. Мы, конечно же, согласились.
Это не осталось незамеченным со стороны бдительной старшей группы. Естественно, мы предложили ей и её компаньону составить нам компанию и прогуляться по парку с «нашими старыми друзьями из Мюнхена», которые, узнав о нашей поездке, «специально приехали в Шопрон». Уж очень захотели встретиться.
В ответ на предложение о прогулке Софья Семеновна как-то панически и категорически отказалась.
Ну, как хотите. А мы прогуляемся.
Минут через пять жена шепнула: «Глянь назад!».
Смешно, позади нас, стараясь быть незамеченными, кралась старшая группы и её компаньон. Помахал им руками приглашая к нашей компании. Детективы прикинулись слепо-глухо-немыми и стали изучать цветочную клумбу. Ну и ладно.
Гуляли больше часа и, не смотря на то, что мы не знаем немецкий, а наши собеседники английский, совершенно без проблем обсудили практически любые житейские вопросы.
В общем, прогулка удалась. И пообщались, и обильный ужин утрясли, да и на ночь свежим воздухом подышали.
Утром, когда наш автобус уже собирался отъехать от отеля, к нам подъехал серебристый Мерседес, в котором сидели наши немецкие друзья. Посигналив и помахав нам на прощание, они отправились в Германию. Увидев наше тёплое прощание с немцами, старшая группы приобрела вид соляной статуи с побелевшим от негодования лицом. Вот бедолага, так и до инфаркта недалеко. Не бойся, бдительная ты наша, мы не завербованы бундесразведкой, мы просто очень общительные.
И мы направились в славный город Секешфехервар.
Славный город Секешфехервар славен тем, что в нём короновались 37 венгерских королей и были похоронены 17. Видать поэтому его название значит – стольный белый город. А также «замком любви», который построил с несколькими помощниками Енё Бори, архитектор и инженер, для любимой жены. Замок так и называется Бори-вар.
Налюбовавшись древностями и замками, помчались на озеро Балатон. Всё-таки надо посмотреть самое большое европейское озеро и лучший венгерский курорт.
Конечно, по тридцатиградусной жаре, мы по прибытии в Шиофок, по дороге на пляж, первым делом заскочили в бар и заказали ледяное пиво, несмотря на то, что наш дорогой гид Лацо Павлович возмущался тем, что в этом баре пиво дорогое. После чего двинулись на пляж и окунулись в воды Балатона.
Ну что вам сказать, вода мутновата и зеленовата, немного солоновата, далеко не Байкал и не Иссык-куль. Но по этой жаре мы с таким удовольствием купались в славном озере Балатон! И накупавшись, опять накинулись на великолепное венгерское пиво. Мы действительно отдохнули как на курорте!
Уставшие и довольные погрузились в автобус и направились в Балатонфюред, это самый большой и крупный венгерский курорт и этот курорт очень любят посещать европейцы. И действительно, на пляже  мы встретили и западных немцев и австрийцев и поляков и чехов. 
Вечером, еле передвигая ноги после купания и ныряния, уставшие, но довольные, рухнули в автобусные кресла. И наш автобус направился опять в Будапешт.
Подъезжая к Будапешту, попали в громадную пробку, длиной километров двадцать, не меньше. Наш автобус взобрался на вершину холма и остановился. И в вечерних сумерках мы увидели пробку из авто, возвращавшихся в столицу после уик-энда. Колонна авто уходила за горизонт и терялась в вечерней дымке. Так что дальше мы ехали часа полтора со скоростью черепахи. Прибыли в отель поздно вечером и не заснули, а можно сказать потеряли сознание.
Утром выяснилось, что эти два дня в Будапеште в нашем личном распоряжении, куда хотите, туда сами и ходите, личное время.
Конечно, первым делом жёны потащили нас в магазины. После пары магазинов, чтобы не вызывать у жены раздражения своей непонятливостью и нетерпением был отправлен «в зону ожидания», на скамеечку на площади.
Сижу себе, наслаждаюсь солнечной погодой, любуюсь на окрестности и изучаю местное население, прогуливающееся по площади. К соседней лавочке, на которой сидят две венгерские девчонки, подошли двое хлопцев арабской наружности и попытались с ними пообщаться. Однако ничего у них не вышло. Оказалось, что девчонки не знают ни английский, ни французский язык. Безнадёжно махнув рукой на девчонок и сказав им гуд бай, парни оглянулись,  и увидев, что я с интересом наблюдаю за ними, махнули мне рукой и тоже сказали: гуд бай. Я в ответ пропел им в стиле Челентано –  бай, бай, бай, бай, бай.
Парни немедленно подошли ко мне и поинтересовались, а не говорю ли я на английском языке?
Есть немножко.
Они тут же уселись рядом со мной и излили свою печаль. Оказывается, они приехали на машине из Туниса и уже неделю ездят по Венгрии, а общаются только между собой, никто здесь не говорит на английском или французском языке. Они уже надоели друг другу. Хочется ещё с кем-то пообщаться. Так что мы начали обсуждать Венгрию, венгерское пиво и достопримечательности. Тут и жена подошла, завершила закупки модных венгерских вещей, и мы продолжили общение вчетвером.
Вдруг из ближайшего магазина вышла наша старшая в сопровождении своего компаньона. Увидев нас в компании каких-то арабов, она остановилась как вкопанная.
Я не смог сдержаться и размахивая руками, пригласил их присоединится к нашей компании. Ведь к нам приехали наши лучшие друзья из Туниса!
Да что же такое, видать опять не понравились наши друзья, не хочет она к нам в компанию.
Интересно, а какое будет выражение лица  у нашей лучшей подруги, когда она увидит этих арабов в пивном баре нашего отеля? Ведь мы договорились встретиться там вечером, посидеть, пивка попить и поболтать.
……
Всё-таки за время нашей турпоездки мы устали, совершенно не помню дорогу из Будапешта в Дебрецен. Да и сам Дебрецен совершенно не запомнился. Видать организм уже переполнен впечатлениями.
Когда прибыли на границу, то зашедший в автобус пограничник удивлённо спросил: «Почему нет криков ура!?».
Ещё не проснувшаяся группа вяло прокричала ура.
Ну, здравствуй Родина!


Рецензии
Я тоже "отдыхал" в Венгрии почти три года. 15 км от ближайшей дереушки. Закрытый гарнизон с двумя тысячами молодых ребят; ракетный дивизион с ракетами средней дальности. Ни одного увольнения за все время. И все-таки Венгрия мне дорога, я всегда ее тепло вспоминаю: летний дождик, игру света и тени в роскошном лесу на учениях,два раза проезжали ночью мимо Балатона, из придорожных кафе слышалась музыка, выбегали женщины под хмельком, кричали нам что-то веселое,игривое. Молодость моя-Венгрия. Яцук И.

Яцук Иван   12.08.2019 22:07     Заявить о нарушении