Откуда ветер дует

Эссе

Мне всегда была интересна история возникновения стереотипов. Кто и когда впервые сказал, что все бабы – дуры, мужики – полигамные сволочи, и при этом не плачут, оптимисты живут правильно, а у пессимистов сбываются кошмары? Куда не глянь, где не плюнь – всё пытаются свести в идиотскую, лишенную всякого основания и смысла систему.
Гендерные стереотипы отвратительны: на самом деле если женщина за рулем – обезьяна с гранатой, кто же в нее врезается с тыла? Не мужик ли, который, как он считает, водит идеально?
«Женщины всегда и всюду опаздывают». Ну видимо, это тот самый алкаш Валера с бодуна и ляпнул, перепутав женщину с самим собой. Я вот лично опаздывала в своей жизни несколько раз и то по вине транспорта (там все опоздали). Ну, и на первое свидание. Из этого, кстати, вытекает, что мужчины ненавидят женщин, не вовремя являющихся на свидание. Замужем за ним двадцать лет. И он постоянно опаздывает, а я нет. В нашем браке есть еще один антистереотип: нельзя выйти замуж, познакомившись по объявлению, по интернету и т.п. Ха – ха!
Теперь про идеальных мужчин и женщин. Вы не поверите: есть красивые, умные, скромные, порядочные, честные и верные женщины. Но мужчинам с такими скучно, поэтому они бегут в очередь за теми самыми гулящими и пьющими, а потом «Вы все такие!» Идеальные мужчины есть, только идеал у каждого варьирует от веселого и разбитного мошенника до семьянина с книгой в руке. У меня вообще несколько идеальных знакомых.
Теперь про мечты и кошмары. Лично меня не покидает ощущение всю мою сознательную жизнь, что если ты оптимист – ты дурак (дура). Мы живем в реальности и невозможно, глядя на безобразие вокруг, большей частью сформированное на фоне любителей наживы и халявы хапать за чужой счет, радостно восклицать: «Все будет хорошо, стоит только захотеть и поверить в себя!»
Лично знакома с людьми, страдающими манией величия и не заметила, чтобы у них сбывались мечты. Та же серость, те же проблемы и разочарования.
Теперь про все бабы – дуры и меркантильные суки. Не знаю, где именно обитает и знакомится мужской контингент с завышенными требованиями к женщинам, но я живу в приличном районе, здесь 98% альфонсов и не вижу, чтобы соседки юного и еще вполне детородного возраста гонялись за Михаилом Прохоровым или Илоном Маском, даже вставая на острые шпильки. Трезвомыслящая женщина понимает, что ей такого не догнать и не очаровать и успокаивается с тем, кто под боком. А за девушками с Рублевки, охотящимися за выгодными женихами, я не слежу. Видимо, именно в сладком и гладком модельном бизнесе обитают диванные нищеброды с бутылкой пива и, вследствие злоупотребления оным, приплюсованным к нему пивным же животом. Тему «Ты – ангелок и красавчик, а она плохая. Не дружи с ней!» можно развивать бесконечно, о любимых контентах только так…
Недавно, слава Богу, добралась и до сути, почему все тещи - твари с точки зрения наших оберегаемых неосторожным словом мужчин. У них тонкая душевная организация и не встает на полных, страшных и на брюнеток. Только так. А женщин обижать РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Натурально прямо. И если с первого слова, фразы, оскорбительного взгляда не поняла – попытку повторить, пока урок не будет усвоен. Кто еще не в курсе, что Эмили Ратаковски исключена из листа грез Юрия Хованского? «Я у мамы один такой пузатый блондин с масляными волосами и тупым юмором».
Единственный миф, который мне пока развенчать не удалось (я прилагаю максимум усилий, учитывая свою интраверсию!), это – нет-нет, не то, что мужчины всегда хотят! (Как раз неправда! Они хотят одного: чтобы их оставили в покое, а подходили только тогда, когда они посчитают нужным), - а то, что где-то в природе есть мужчина, умеющий шутить не ниже пояса. Даже самые порядочные из них ближе (или дальше?) органа своего юмор не рассматривают, умея с трех лет сложить Х+У.
Но я отвлеклась. Да все предельно просто: теща отдает молодым квартиру, машину, другую недвижимость (или не-), оплачивает дочери и зятю ипотеку, но кожу-то с себя снять забывает или не умеет, а в гости на чай на денек заглядывает, ну, в ту самую, приобретенную за счет тещи квартиру.
Сейчас подтянутся те, кто «Сам квартиру в браке купил или после развода жене оставил». Слепота бывает не только зрительная, но и наглая.
Есть и мелкие стереотипы, озвученные еще при царе Горохе тем же Маяковским, например. Женщина в коротком платье и ярко накрашенная не имеет мозгов и хочет любого мужчину, умеющего связать своя словарный запас в предложение «Что Вы делаете сегодня вечером?» Хорошо, если ни в чем не повинная женщина, одевающаяся для себя и подруг, отделается легким испугом от фразы: «Всем дает, а тут строит из себя королеву!» А случаются и изнасилования.
Я-то как раз примыкаю к кругу, который считает, что насилие над женщиной случается не от того, что мужчина силен и могуч и ему все отдаются, а как раз-таки никто не хочет с ним знаться, и он решает взять то, что не умеет в силу физической слабости сопротивляться.
Ой, любимый стереотип: все женятся по большой любви. Прямо все, особенно артисты большого кино. И разводятся от большой любви. Ну, скандалят при этом так страшно, что веришь в пословицу: от любви до ненависти – один шаг. Ах, если бы…
Аргумент меня умиляет в-особенности: мы прожили 40, 50 лет…  Гордость какая-то слышится в количестве этих лет, будто никто не понимает, что лично мои (и чужие в комплект входят!) двадцать пролетели, как один миг и кажется, что только вчера в ЗАГСе я сказала согласна. Есть типично женское: «Ой, всё!», а я люблю старинное: «Ну и что?» Да хоть триста лет живите, терпите измены и дрязги, а на людях улыбайтесь и пропагандируйте своевременные походы к психологу.
Путь к сердцу мужчины лежит через борщ и секс – это уже конкретно раздражает. Ни один из моих знакомых мужчин не любит супы никакие, а секс после 30 резко становится рутинным и никаким.
«Женщина любит ушами…» Женщина, возможно, и любит ушами, но не абстрактно, а ей хочется слышать красивые слова от любимого, а не от бича из смежного подъезда.
Знаю одно: если Вашим мозгом или сердцем, рассудком владеет хотя бы один из вышеупомянутых стереотипов, Вам никогда не стать счастливым. И не найти человека по душе. Потому что в момент влюбленности отключается не мозг, а приходит понятие: все мы вроде бы одинаковые, но в то же время каждый влюбляется во что-то свое и это не обязательно 90-60-90 и мужской рост 192.
12.08.2019г.
13.00ч.


Рецензии