Русские следы в Греции

Как Россия участвовала в водном спорте Греции, или, Русские следы в Греции в середине ХХ века.

В центре столицы Греции Афин, между мраморным стадионом, построенном на развалинах древнего - 300 до н.э.- стадиона,  для проведения  в 1896 году первых современных Олимпийских игр, и развалинами  древнего храма Олимпийского Зевса, (строился от 6ого до 2ого века до н.э.), находится открытый бассейн 50 Х 20 м.

В начале 50-х годов прошлого века это был единственный бассейн во всей Греции. В нем плавали и тренировались пловцы греческих спортивных клубов и национальной сборной Греции по плаванию и уотер-поло.

Среди спортсменов, четыре негреческих фамилии, три троюродных брата: Игорь Павлов (1922-1997) который позже стал дипломатом Швейцарской дипмиссии, Юра Сидоров, доктор медицинских наук и профессор Университета в Инсбруке, Австрия, сын поручика Российской Императорской армии Владимира Сидорова и, также, Владислав Нелавицкий, позже  директор судоремонтного завода и директор ассоциаций греческих судоверфей, сын лейтенанта Российского Императорского флота Яна Нелавицкого.
Была ещё и одна девушка, Аня Альбедиль, дочь поручика Российской Императорской армии.

Все были чемпионами по плаванию и члены национальной сборной Греции. Павлов на 100 и 200 метров на спине, Сидоров 400, 800 и 1500 метров вольным стилем и Нелавицкий 100 и 200 метров брассом. Альбедиль, 50 и 100 метров на спине. Игорь Павлов, кроме плавания, очень успешно занимался баскетболом и лёгкой атлетикой.

Не следует забывать Георгия Иванова (1911 – 1943) хотя в Греции его знают как поляка. Но его отец, Владимир Иванов, был полковником Российской Императорской армии. После смерти полковника Иванова, Георгий Иванов получил польское гражданство, жил до войны в Салониках, был чемпионом по плаванию и членом команды уотер-поло. Во время оккупаций Греции фашистами (1941 – 1944 г.), Иванов, активно участвовал в сопротивлении, совершил очень много саботажа и был расстрелян немцами. В Греции его чтут как героя сопротивления  и один стадион в Салониках называется  ''Иванофио'' в его честь.

Жили  ещё в Греции и другие дети Русских офицеров ''первой волны эмиграции‘',  которые может быть не занимались так активно спортом, но заняли очень значимые  места в греческой научной и культурной общественности  прошлого века.


Рецензии
Дорогой Вячеслав, спасибо за интересный материал. Я написал вам письмо, просьба прочитать. Никишин Александр, писатель.

Александр Никишин   29.04.2021 10:53     Заявить о нарушении