Амба амбициям
шабаш, кранты, сливай воду, конец, каюк,
аминь, суши портянки, труба, трендец, капут,
песенка спета, привет родителям,
достаточно, всё.
Что же такое амбиции? Обращаюсь к источникам.
«Амбиция (фр. ambition; лат. ambitio) – непомерное честолюбие (современная расшифровка); чувство чести – старинная. Между этими трактовками лежит масса вариантов, полутонов, от положительных до отрицательных».
«Амбиции – это степень человеческого честолюбия, его устремленность на достижение целей, желание получать внешние знаки почета и уважения, достоинство и гордость индивидуума. Другими словами, это степень размаха субъекта на достижение жизненных благ, профессиональной и межличностной реализации. Если субъекту совсем немного в жизни нужно, то считается, что у него маленькие амбиции».
Совсем немного – это о том, что на прилавках цивилизации. Тут намечается связь с материальными потребностями, путаница неизбежна.
Размах субъекта бывает фатален – посуду побьёшь, нос соседу расквасишь, руку повредишь. Амбиция – азарт торговца, намеренного впарить, получить прибыль, развернуть бизнес. Какой же успех без амбиций?
А такой вот – когда собой остаёшься, не преследуя целей, которые оказываются, при ближайшем рассмотрении, приманкой, наживкой для вовлечения в сеть дурацких, по сути, отношений и процедур. Не лезешь из кожи вон и другим нервов не трепешь, жизни радуешься и позволяешь себе получать удовольствие от всего, что окружает и забавляет, деликатно уклоняясь от схваток, поединков, групповых игр и рекордов поражающих воображение.
Не принимать участия в межэтажных разборка, уйти на окраину, заняться своим делом, получать удовольствие в диалоге с миром. – Делом надо заниматься, дорогой, делом...
Приходишь на экзамен, зная на 2. Получаешь 4 и переживаешь, что не 5. Так примерно звучит одна из версий амбициозного поведения.
Что ты значишь, что умеешь, что останется после тебя – не тебе судить, и не майся по этому поводу сильно. Курсы, семинары, фабрики, производящие из любого платёжеспособного клиента экстрасенса, художника, долгожителя, мастера, бизнесмена – это театр, в котором вы зритель и начинающий актёр. Не худший способ проводить время, но амплуа сменить не удаётся. Разве что в собственной характерной роли больше станет текста и лексика пополнится, но может и оскудеть, если замкнётесь на профессиональном новоязе.
Амбиции поощряются, они двигатель прогресса. Так ли? Или всё же речь идёт о правилах игры, устанавливаемых циничными манипуляторами?
Космос осваивается не ради амбиций, а в попытке расширить сферу обитания человечества, узнать то, что прояснит отношения человека с миром внешним, со Вселенной. А чего ради нагнетается спрос, расширяется производство того, что приводит, например, к образованию полиэтиленовых островов в океане? Ради того, в частности, чтобы миллиардеры могли пухнуть в роскоши и довольстве за высокими заборами, амбициозные и успешные. Прочие под забором. Амбиций не хватило? И амбиций тоже.
Подавлять и возбуждать – основные действия смотрящих на остальных сверху вниз. И вот те, кто внизу, воспылав забраться на верхний этаж, сами начинают подавлять и возбуждать, пройдя соответствующие тренинги.
А как же искусство? Оно ведь тоже предполагает стремление к вершинам. Предполагает, но амбиции относятся не к искусству, а к признанию, а это часто не одно и то же. Достаточно посмотреть, какого рода "искусство" приносит известность и прибыль тем, кто им занимается.
Мастерство самоценно, оно вне амбиций. Культура не там, где торгуют картинами, а там, где художник живёт тем, что пишет. Кому таланта не дано, тому дано образование: смотрит, читает, ведёт свой диалог с миром, в котором искусство присутствует через писателя, художника, музыканта, фотографа, танцора. Любовь к живописи, литературе... к детям, наконец, – это что, амбиции?
Ах, да, вспомнил: амбициозные родители не такая уж редкость. Что там от любви, что от воспалённого самолюбия, поди разберись. Искусство многогранно, глупость в формах проявления ему не уступает.
Есть во всём этом какая-то путаница, что-то связанное с алхимией воображения. Что может наводить тень на плетень? Например – азарт. В азарте действуешь не сообразуясь со смыслами и ценностями, один или в группе болельщиков. Есть фанаты, есть фанатическое следование идее, сладостная самокастрация – отсекается всё, что счёл лишним (искушение) и живёшь в лоне... или на зоне, если попался а жить хочется, а не хочешь – выходишь в тираж и увозят на тачке бренные останки.
В амбициях определяющим является успех. В успехе скрыто соревнование с временем – успеть, добиться, уложиться, получить признание. Время проходит мимо, оставляя в прошлом амбициозных, удачливых, потерянных, несчастных, спокойных и возбуждённых, умных и глупых.
Судить и рассуждать – только время попусту переводить, чем я сейчас и занят. Лучше философически относиться к жизни, убрать с глаз долой глянцевые иллюстрации, погрузиться в пространство и время, переходящие одно в другое, не думать о дурном.
Отвлекаясь от ничтожной темы, повторяю за Эпикуром как "Отче наш":
– божественного не опасайся;
– смерть неизбежна;
– счастье достижимо;
– всё, что пугает, можно пережить.
Свидетельство о публикации №219081300618
С уважением. Людмила.
Людмила Петровна Осокина 03.09.2019 09:46 Заявить о нарушении