Новые тенденции и старые нюансы

Когда советский народ  смотрел  в кинотеатрах киножурнал «Новости дня», радовался победам космонавтов, хоккеистов, тружеников села,  шёл навстречу съездам и годовщинам революции, одобрял решения партии и правительства, ещё не было попкорна и чипсов…
Неизменным нюансом в освещении событий были бодрые и оптимистические интонации дикторов.
Но уже в то, сравнительно,  безоблачное время были люди, которые не поддавались внушению и всячески выражали свои предчувствия  чего-то недоброго.
Они бросали тень, мутили воду, поднимали шум и пыль, выносили сор из избы, а не заметали его под ковры, как это было принято.
 Естественно, их недолюбливали.
              Когда перестройка показала гримасы своего  истинного лица, они не обрадовались тому, что предчувствия оправдались. Тем более, что на место бывших временных недостатков и отдельных упущений пришли ещё более злостные.
А общественное мнение  предалось плачу о том, чего не хранили, имея.

Наступила эйфория вставания с колен, показалось, что самое плохое  осталось позади.
Военные парады  один другого параднее внушают оптимизм.
Убавилось ли тех, кто  недолюбливает власть?
Неужели они и сейчас не радуются, глядя на флот, ВКС, авиацию и Росгвардию в полной боевой готовности?
Не  видят, что власть изо всех сил старается быть социально ответственной, повышает пенсии,  зарплаты и  пособия на детей?
Всё это, по их мнению, - только имитация народосбережения.
         А что надо сделать, чему надо случиться, чтобы отпали все подозрения власти в нечестности?
 Объявить преступлением приватизацию, породившую наших социально-безответственных олигархов?
        Устранить пропасть между богатыми и бедными, которую кто-то из чиновников в порядке личного мнения  назвал позором?
По некоторым данным,  тенденция к уменьшению  пропасти появилась.
Отдельные злопыхатели в счёт не идут, а основная масса населения поддалась скромному обаянию президента, который при каждом удобном случае демонстрирует свои доблести.
Путина без признаков старческого возраста, показывают гораздо чаще, чем Брежнева в пору его полной дряхлости.
Он выходит на ковёр в кимоно, как бы говоря: «Могу ещё…»
Почему же иногда и не подбодрить себя...
                Нам показывают, как В.Путин в хоккейных доспехах  играет  в компании бывших чемпионов мира.
Бывшие чемпионы мира во главе с депутатом В.Фетисовым, отложив в сторону спортивный азарт, обеспечивают президенту  сольные проходы к воротам и точный пас, доставляя ему и шайбу, и удовольствие.
Не страшно, если ему захочется покорить  шахматы или гимнастику:   есть у нас  среди депутатов Думы и на этот случай  чемпионы мира…
Если  он   начнёт  прыгать на лыжах с трамплина или, хотя бы,  с вышки в воду вниз головой, страна не сможет им гордиться больше, чем сейчас, потому что куда уж больше.
          По Крымскому мосту он проехал на грузовике лично в знак того, что 
считает себя ответственным не только за всю вертикаль власти, но и за отдельно взятый мост.
Вот, если  гибнут дети в лагерях отдыха,  то виновны нерадивые предприниматели, которых никто не «кошмарит» проверками.
Если  горят дома, магазины, больницы и половина Сибири, то там виновны или поджигатели травы или местная администрация. А с них такой же спрос, как со  стихии.
Хотя, и  тут однажды президент лично внёс свою лепту, сбросив груз воды с гидроплана на горящий лес.
С тех пор ежегодно тысячи людей самоотверженно ходят с брызгалками по стране и тушат лесные пожары.
Стихийные бедствия обнажили ещё один нюанс в характере власти.
Известно, что пострадавшим от пожаров и наводнений построили новое жильё.
Оказывается, типовые дома такого низкого качества, что жить в них не все хотят.
Да и  построили их на том же месте, которое уязвимо для наводнений.
Системы страхования имущества в стране, практически, нет, потому что платить взносы не позволяет бедность.
Вот власть и подаёт  из милости ровно столько, сколько дать не стыдно и не жалко. 
Так и живём уже много лет: одна часть Сибири горит,  другая  тонет.
                А на остальной территории страны случаются кое-где иногда проблемы и с трудовой занятостью, и с оплатой труда.
Закрылись тысячи старых школ и открылись тысячи новых церквей.
Есть на что приятно посмотреть и  куда пойти  пенсионерам.
И некуда пойти работать  многим людям трудоспособного возраста.
Ещё можно понять, почему ветераны труда обременяют бюджет страны:   
они так и норовят перешагнуть прописанный им срок дожития.
Но с ощущением ненужности своей стране начинает  жизнь и молодёжь.
         
 Доблестный образ власти формируется из отдельных картинок  торжественных открытий мостов, линий метро, газопроводов и трогательных сцен из их досуга.
Оценить слова и дела власти по достоинству простому человеку не так-то просто.
А заметить, что власть регулярно и всё настойчивей показывает внешние атрибуты своей доблести, может каждый. И сделать вывод, что власть наша, как Луна, не показывает свою обратную сторону.
           Новые тенденции, всё-таки, есть: политики  уже вслух сочувствуют  ограбленным дольщикам  жилья и гражданам, взявшим кредит  под залог жилья или под  немыслимые проценты.
Они даже назвали безобразием тот факт, что зарплата работающих людей не позволяет им выбраться  из бедности.
Они  даже постановили, что кашу можно испортить  пальмовым маслом, а молоком можно называть только молоко.
Но они по-прежнему явно не хотят замечать, что на горе и бедности людей под прикрытием законов наживаются  предприниматели,  изобретающие всякого рода долговые ямы и предлагающие услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни;
что никаким   переменам к лучшему в ситуации безработицы и низкой оплаты труда взяться неоткуда: заводов и фабрик в стране больше не становится;
что доля оплаты труда в стоимости товара у нас почти в два раза меньше, чем в развитых странах.
         Как бы, опровергая изречение о двух вечных бедах России и вливая новую струю в представление о власти,  под  личным руководством С.Кириенко чиновники вышли на большую дорогу в одежде дорожных рабочих, чтобы укладывать  асфальт.
Повеяло старым комсомольским задором и ленинскими субботниками…
Политики и раньше закладывали первый кирпич, забивали первый костыль, перерезали ленточки и нажимали кнопки «Пуск».
И вот теперь они, как лица кавказских национальностей, размазывают по щебёнке  асфальт, но не тонким слоем, а как положено…
             Во все времена классическим жестом доброты вождей к своему народу было сажание детей на колени и поглаживание их по голове.
Наши власти тоже  сажают и поглаживают.
И возлагают венки к памятникам, поправляя  на них ленты, которые  кто-то  специально укладывает чуть-чуть «не так».
                Народ тоже, соблюдая протокол, при встрече  президента приветливо машет  ему флажками. Но это не отражает всей гаммы его чувств от несбывшихся  ожиданий.
А президент  считает достижением уже то, что  наметилась тенденция к лучшему.
Курса рубля иногда  тоже  повышается на несколько копеек.
 Но никто же  не принимает  это за тенденцию.


Рецензии
Правильно ли я поняла,что мы исторически оплошали с ценностями , устанавливая неправильные государственные стандарты?Это риторически. А если бы мы сделали правильный выбор, нацеленный на вещи здоровые и стоящие, то было бы нам удовольствие и успех...Я-то считаю, что с течением времени нужно перестраивать свои приоритеты и искать иные жизненные мерки. И еще,если на критический взгляд ценности,выбранные государством являют собой плохое качество, то это,как правило, вне нашего контроля, ибо для их реализации не обойтись без социально деструктивных и опасных средств.А потому надо делать правильный выбор каждому в своей собственной жизни о чем стоит волноваться,а что не имеет значения. тогда и жизнь будет лучше.И заканчиваю неугодной Вам латынью - nihil habenti nihil deest.У кого ничего нет, тому нечего терять(((

Марина Троицкая   01.09.2019 18:08     Заявить о нарушении
Обновление "с течением времени" приоритетов и разрушение всех прежних до основания - это разные вещи.
Приоритеты, выбранные государством, действительно, "вне нашего "контроля", тем более, что их маскируют симпатичными лозунгами и обещаниями.
Но погода тоже нам неподвластна, а люди о ней говорят во все времена.
Особенно, если это торнадо или наводнение, или лесные пожары вокруг Москвы...
По поводу изречения:надо отдать должное нашему времени: он не даёт повода говорить или думать, что хуже уже некуда.

Геннадий Гаврилов   01.09.2019 21:54   Заявить о нарушении
Погода и катаклизмы вне наших возможностей, сравнение не подходит..Социально государственные дела есть результат разумности или ее отсутствия, вполне подлежит корректировке

Марина Троицкая   01.09.2019 22:58   Заявить о нарушении