Страшный Запад

…Странница из пьесы А.Островского рассказывала, что за границей люди ходят  с пёсьими головами. И ей верили.
Сегодня нас  уверяют,  что все беды в нашу страну приходят с Запада...
На репутации  его огромными пятнами лежат скальпы  индейцев, расизм и сброшенные на Японию атомные бомбы.
        Время от времени россияне вспоминают  фильм «А. Невский», где  крестоносцы бросали в котёл с кипящей водой русских младенцев.
Изобретение  гильотины и электрического стула также вызывало в россиянах отвращение к  нравам Запада:   традиционные виселица и  сажание преступников  на кол  ближе русской душе.
Благодаря усилиям советской пропаганды мы и сейчас себя чувствуем теми добрыми, честными и наивными в своей отсталости индейцами,  с которых Запад хочет снять скальп.
              Информация  о причастности США к разрушительной для СССР перестройки есть.
 Сказать, что  «рыло американское в пуху» - ничего не сказать. Но к ответу их никто не требует. Юридических выводов о виновных  нет.
В 2000 году  президент В.В.Путин  сказал: «Для того, чтобы интегрироваться в мировое экономическое пространство, необходимо „открыть границы“.
И вот после 20 лет сквозняка через открытые границы мы стали разворачивать и пушки, и
   пропаганду против  Запада...

Помощь США голодающим после революции в России, создание западными специалистами советской промышленности в 30-х годах и второй фронт во время Великой Отечественной войны
отношения к миру капитализма не изменили. 
От него по-прежнему не ждут ничего хорошего, кроме инвестиций.
Символом агрессивности и жестокости США  стали Хиросима и Нагасаки.
После 45 года - сплошные вмешательства, агрессии, вторжения…
        Перечень стран, которым СССР «оказывал военную помощь» в их противостоянии Западу, впечатляет не меньше американского списка «горячих точек».
Символом советского «экспорта революции» можно считать военную  «помощь» Афганистану и штурм дворца президента Амина.
Россия  и сегодня утверждает, что  её торговля оружием по всему миру носит миролюбивый характер.
         
Без  правды и справедливости  люди могут жить гораздо дольше, чем без воды.
Сегодня люди не могут найти работу или не получают ту оплату за труд, которую они считают достойной.
            Доступная информация о социальных гарантиях населения Запада производит впечатление разоблачения лжи  российской пропаганды.
Чего стоит один факт социального обеспечения беженцев, принимаемых  Европой…
С учётом масштаба экспорта нефти и газа бедность России объяснению не поддаётся. 

                За последние 20 лет Россия успела перестать быть врагом Запада и опять стать им.
Уже  нет ни коммунистической угрозы, ни прежней армии, но и благополучия тоже нет.
Стране торжественно сообщили, что очередные лишения она терпела не зря: теперь она имеет армию ещё более сильную.
Даже в условиях постоянных санкций власть России ведёт переговоры с капиталистами на предмет   
инвестиций в нашу экономику.
Там, на Западе, оказывается, тоже не могут вполне нормально жить без внешнего врага.
Внешний враг  - это хороший повод и для начала  решительных перемен, и для того, чтобы их не начинать.
При каких-то условиях наша пропаганда быстро найдёт в образе Запада много положительного и достойного подражания.
На канале ОТР в разговоре о полиции Германии высокий чин  российского  МВД рассказал, как женщина полицейский сознательно  снижала  напор струи водомёта, чтобы не покалечить демонстрантов. 
Наш эксперт расценил это, как неисполнение служебных обязанностей, утверждая, что порядок в значительной степени зависит от строгости полиции.
Таким образом, он внушил зрителям, что у российских водомётов напор будет такой, как надо.
«Демонстрантов надо – говорит – не поливать водой, а  разгонять …».
Как в воду смотрел: удар силовика по печени девушки из рядов митингующих страна обсуждает в некоторой задумчивости...
              Из  Кремля нам проповедуют, что  от войны с Западом мы попадём в рай, а от конфликта  с нашими  «акулами» капитализма – только в ад:
собственность, нажитая от грабительской приватизации, стала священной.
Объективно, возвращение в российскую политическую доктрину внешнего врага резко снизило недовольство россиян внутренней политикой. 
              Но в обществе давно витает мысль, что Запад не так страшен, как его малюет наша пропаганда.
Когда мир обсуждал до смакования  любовную интригу президента Клинтона с  секретаршей,
наши соотечественники плевались с высоты своих нравственных ценностей и тихо гордились незапятнанной в этом отношении репутацией наших руководителей.
Сегодня народ готов многое простить своим лидерам ради заветного благополучия.
Но власть утверждает, что она торгует не принципами, а только нефтью, газом, оружием, сельхоз продукцией и так, по мелочи, удерживая Россиян в готовности смотреть прямую линию президента, военные парады и футбол, тушить пожары в лесах и на ядерных АЭС, участвовать добровольцами  в «горячих точках» и  терпеть временные трудности.

Философ И.Ильин, которого иногда цитирует президент Путин, писал:
« только Соединенные Штаты инстинктивно склонны предпочесть единую национальную Россию как неопасного им антипода и крупного, лояльного и платежеспособного покупателя».
В 1989г. Дж. Буш говорил, что  «...Соединенные Штаты выдвигают в качестве своей цели гораздо больше, чем простое сдерживание советского экспансионизма. Мы стремимся к
интеграции Советского Союза в сообщество наций... И не стоит сомневаться в нашем искреннем желании надеяться на успех перестройки».
        Сегодня в основе политики России уже не сомнения в искренности США, а убеждение в их коварстве и злонамеренности.
«А почему мы должны верить США?» - спрашивает диктор ТВ в разговоре о возможности потепления в отношениях.
И в качестве причины неверия вспоминает 90-е годы, когда, как говорят, американские советники довели Россию до самого края гибели.
Помнится, бывший посол США категорически отвергал такие обвинения.
В 2000 году в докладе Конгресса США «О коррупции»  А.Чубайс был назван вором, а газета «Нью-Йорк Таймс»  выразила мнение, что Чубайс «должен быть наиболее презираемым человеком в России».
       
Радостную картину вставания с колен и готовности отдать жизнь за отечество омрачает одно недоумение: если США – виновники наших бед, то почему не считаются преступниками их сообщники, организаторы и виновники приватизации и дефолта?
Почему одним из них ставят памятники, а другие  до сих пор правят страной?
 Кажется, чем страшнее выглядит Запад в глазах россиян, тем более страшные реальности они готовы терпеть и терпят у себя в стране.
Тем более логичными в их глазах выглядит то, как в ответ на бедность, безработицу, разруху и казнокрадство  власть всё чаще демонстрирует новое оружие, продаёт его по всему миру  и проводит военные учения и парады… 


Рецензии
Мой родительский долг - помочь сыну:
- подготовить его, обучить, воспитать так,
чтобы он стал настоящим аристократом -
человеком с высоким уровнем развития интеллекта.
Чтобы он стал действительно умным, честным,
благородным, великодушным и т.д.
- Настоящим Человеком!
Чтобы он научился мыслить НЕ-примитивно,
как мыслит большинство, а по государственному!
* * *
Я хочу, чтобы мой сын получил прекрасное,
Настоящее Высшее Образование!
По-моему - самое лучшее в мире образование -
это французское.
Перспектива роста с французским образованием -
самая блестящая!
Поэтому я привез сына учиться во Францию.
Он закончил во Франции коллеж (5-8-й года обучения),
Лицей (9-11-й года обучения) - и поступил в Университет.
======================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №132
- "Образование - дело стоящее!"
* * *

Петр Сюткин   08.03.2020 10:36     Заявить о нарушении
Наверное, ожидаемый вопрос на похвалу "ихнего" образования:
можно ли на наши "деревянные" рубли послать детей за границу?
Или, как вариант: откуда у Вас "дровишки" для учёбы во Франции?

Обучение ТАМ целесообразно уже потому, что резко повышает возможности трудоустройства в условиях деградации экономики РФ.

Геннадий Гаврилов   08.03.2020 21:23   Заявить о нарушении
"Деревянные" рубли можно обменять на "зеленые" еврики
(в банке, в обменниках, у менял и т.д.).

Петр Сюткин   08.03.2020 21:48   Заявить о нарушении
Почему у нас такая НЕНАВИСТЬ к Америке ?
Может потому, что там уже ВЫБРАСЫВАЮТ на свалку то, что у нас ещё НЕ НАЧАЛИ
«производить»?
От вещей и идей, до СТИЛЯ ЖИЗНИ…

Пётр Билык   09.04.2020 12:18   Заявить о нарушении
Традиции ненависти идут ещё со времён славянофильства.
Но если элита могла любить Родину, охотно и свободно выезжая за границу, то народ попроще мог ненавидеть заграницу, никогда там не бывая.

Геннадий Гаврилов   09.04.2020 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.