Филипп Теньковский из Карбызы

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Карбыза – небольшая таёжная деревня на западной окраине Муромцевского района Омской области. Это малая родина воина-сапёра Красной Армии Филиппа Тимофеевича Теньковского.
«Наградной лист.
Теньковский Филипп Тимофеевич.
Звание гв[ардии] лейтенант
Должность, часть командир стрелкового взвода 56 Гв[ардии] с[трелкового] полка
Представляется к правительственной награде орден «Красная Звезда»
Год рождения 1905
Национальность русский
Партийность чл[ен] ВКП(б) № [партийного билета] 09331171 [с] 1930 г.
Участие в […] войне [с] 25 мая 1942 года на КФ [Калининском Фронте]
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне не имеет
С какого времени в Красной Армии 22.08.41 г.
Каким РВК призван Муромцевский Райвоенкомат Омской обл[асти]
Чем ранее награждён (за какие отличия) не имеет
Краткое, конкретное изложение подвига или заслуг.
Тов. Теньковский Ф.Т. за время наступления в районе Дома инвалидов своим мужественным поведением воодушевлял свой взвод, несмотря на сильный обстрел противника его взвод сумел обеспечить переправу пехоты, танков и артиллерии через реку Царевич. Сапёры под руководством т. Теньковского вовремя сумели сделать проход через минное поле противника. Этим самым обеспечили продвижение наших войск к переднему краю противника. Задачи, которые были поставлены командованием перед сапёрами всегда выполнялись вовремя и полностью.
Согласен. Полков[ой] инженер Гв[ардии] ст[арший] л[ейтенан]т Геращенко
Командир 56 Гв. с.п. гв. подполковник Иванов
Нач-к штаба Гв. майор Косолапов.
Достоин правительственной награды  Ордена «Красная Звезда»
Командир 19 Гв. стр. дивизии генерал-майор Маслов
26 сентября 1943 г.» [1, л. 114, 114 об.]

Сражение, в котором отличился Филипп Тимофеевич – Смоленская наступательная операция, проходившая в августе – сентябре 1943 года. Здесь 19 Гвардейская стрелковая дивизия принимала непосредственное участие в освобождении городов Духовщина (19 сентября) и Рудня (29 сентября) [2]. Всего через три дня после награждения Ф.Т. Теньковского, 29 сентября 1943 года, дивизия была удостоена почётного наименования «Рудненской» [2].

На карте мы видим район города Духощина Духовщинского района Смоленской области. Где-то севернее или северо-восточнее него, в районе Троицкого, Жатомли, или Зимца и наводил переправу через реку Царевич гвардии лейтенант Теньковский.

Погиб командир сапёрного взвода в районе деревни Дуброво Витебской области, в легендарной Белорусской наступательной операции 26 июня 1944 года [3, л. 188], во время которой была разгромлена группа армий «Центр», а пленённых немцев провели колонной 17 июля 1944 года по улицам Москвы... 
Сапёру суждено ошибиться один раз, но память об отважном гвардии лейтенанте Филиппе Тимофеевиче Теньковском из таёжного сибирского села Карбыза Муромцевского района, Воину-Освободителю Смоленщины и Белоруссии, останется навсегда.

Источники:
1. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686044, д. 570. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».
2. 19-я Гвардейская Стрелковая дивизия. // Википедия
3. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 11458, д. 371. // сайт «ОБД Мемориал».

13-14 августа 2019 года

Карта с сайта http://smolensk-obl.ru

Страница автора http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии