Овчарка Майк

       Было решено вновь завести большую собаку, желательно овчарку. В интернете мелькнуло фото с надписью: "Майк ждёт." Дней через десять вновь его фото и надпись: "Майк просится домой!" И когда в третий раз увидела :"Возьмите, шанс собаке дайте!"- поняла, что это судьба и поехала в Павловский Посад, где находится этот приют. Вывели  восточно - европейскую овчарку,  худую и не очень ухоженную. Возраст  примерно год - полтора. Пёс, как казалось, смотрел с надеждой.  Он так странно брал угощение: захватывал в пасть всю ладонь, затем бережно снимал с неё сосиску.  Из приюта пса сразу не отдали, а предложили хорошо обдумать  и в течение трёх дней перезвонить. Животное они привезут сами, увидят условия, а ещё надо подписать договор. И вот Майка  привезли. Пару дней он жил в вольере. Ася пыталась его облаять, бесстрашно совала мордочку в вольер. Важно было погасить её агрессию и не допустить озлобления с его стороны. Находясь в приюте Майк весьма недружелюбно жил с собратьями из соседних вольеров. У нас всё получилось, и через пару дней они обнюхали друг друга.  Ася для порядка  порычала, но "кавалер" не стал обижать "барышню". Пёс стал свободно гулять по двору. Самое поразительное случилось дальше. Кошка Стеша, увидев Майка, смело направилась к нему.  Они встретились мордами, обнюхали друг друга. Майку строго была дана команда "Фу". Со стороны казалось, что он просто обалдел от такой неожиданной наглости и не посмел кошку тронуть. А Стеша? Вполне возможно, что она приняла Майка за  любимую Джессику, и этим объясняется её поведение. Дуся, видя отношение Майка к Стеше, тоже постепенно осмелела. Она ведь тоже жила дружно с Джесс. А вот Барсик Майка побаивается, и пёс старается подловить и погонять его. Поэтому кот, нагулявшись, начинает громко мяукать, сидя на заборе, мол, вот он я, встречайте.  Кто-либо из домашних приказывает Майку идти в вольер, и Барсик спокойно идёт домой. Иногда собака под моим присмотром  всё же подходит к коту, обнюхивает его, но не более. При этом видно, что оба животных понимают ситуацию: собака - ей нельзя обижать  кота - накажут, кот - его в обиду не дадут.
       Иногда пёс устраивает для нас целые показательные выступления , ходит на задних лапах, при этом забрасывает себе на нос игрушку-кольцо, снова подбрасывает... Очень радуется и носится вокруг дома с мячом, если я приговариваю:"Ах, какой Майк ловкий, сильный, красавец, молодец!" Он дарит нам столько положительных эмоций!
       За месяц с небольшим перед нашим отъездом на отдых пёс стал плохо есть и вдруг прекратил совсем. Даже мясо. Диагноз ветеринаров: увеличившаяся в три раза селезёнка сдавливает желудок и у собаки постоянное чувство сытости. Селезёнка на грани перекрута, и тогда спасти животное можно не успеть.Одной из причин роста мог стать сильный удар в область селезёнки или не пролеченный укус клеща в прошлом.
       Операция по удалению селезёнки прошла успешно , и вечером овчарку привезли домой. Несмотря на обезболевающие, он поскуливал, никак не мог лечь и уснуть. Уложив его на ковёр, легла рядом, и так, в обнимку, поглаживая и говоря ласковые слова, удалось его успокоить. Дрожь постепенно улеглась, пёс уснул. Таких ночей было десять. Пришлось следить, чтобы не разлизал шов. Воротник, который обычно надевают после операции, нам не подошёл. Вернее, его хватало не более, чем на несколько минут. Шарахаясь из стороны в сторону и задевая все углы, пёс разбивал ворот моментально. А вообще, лечить Майка не сложно. Он стоически переносит уколы, перевязки, спокойно принимает таблетки...Надо только сказать: "Дай ротик,"- и он уже рядом. На двенадцатый день швы сняли, аппетит восстановился.
       Ест очень деликатно, позволяет копаться в его миске.. Если я дома, то кормить должна именно я сама и при этом ещё и присутствовать во время всей трапезы. Иначе есть "наш аристократ", не будет. В общем, где-то допущена слабинка, и пёс попросту манипулирует мной.
       Ася всегда старается быть рядом и подхватывает падающие шарики корма. Мало этого, пёс стал подкармливать подружку. Наберёт в пасть из миски и положит  на настил. Мол, вот тебе, ешь!   
       А вообще, Майк  удивительно ласков и послушен. Очень жаль, что люди берут животных из приютов не так часто, как хотелось бы.   А они ждут и надеются!
В приюте, откуда мы взяли Майка, работают очень добрые, неравнодушные люди.  Периодически по их просьбе я отправляю фотографии, видео о приёмыше. Их размещают на сайте приюта, где ведётся вся история собаки с момента её попадания в приют. Иногда мне звонят. И недавно Сергей, директор, поведал мне такую историю. Его новые соседи по даче завели целое хозяйство: собака, куры, кролики. Завели... и уехали на недели. Кур почти всех съела лиса, кролики подохли, а собаку, щенка овчарки пяти месяцев, они посадили на короткую цепь, без будки, и вся еда, оставленная работнику - соседу, одна буханка серого хлеба. И вот он сообщил, что наконец пристроил пёску в хорошие руки. Какое счастье, что есть такие люди!
         Очень жаль, что берут животных из приютов не так часто, как хотелось бы. А они ждут и надеются!


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!
Трогательный рассказ не может не вызвать сочувствия к Майку и восхищения вами.
Жестокости и равнодушию вы противопоставили добро и любовь. Спасибо вам!
С уважением,

Светлана Петровская   23.03.2024 16:22     Заявить о нарушении
Собака удивительно умная и ласковая. Благодарю и желаю добра.

Тамара Селеменева   23.03.2024 21:00   Заявить о нарушении