Лисица-арбузница

У животных, как и у людей, бывают разные вкусы. Некоторые кошки, например, любят свежие огурцы. Прихожу как-то к соседке, у нее на скамейке возле дома стоит миска с огурчиками. А под скамейкой валяются штук пять маленьких надкусанных.

- Это наш Персик лакомился, - объяснила соседка. Я из окна наблюдала, как он зубами брал зеленец, спрыгивал с ним со скамейки и там на травке начинал грызть. Но, видно, что-то его не устраивала. Потому что такую операцию он проделывал несколько раз. Нет бы, чтобы пойти на грядку возле дома и там угощаться, сколько душа просит. Так ему интереснее именно с миски стащить, будто для него приготовили.

- Ты бабушка расскажи лучше, как мы лисицу-арбузницу спугнули, - встрял в разговор взрослых соседский пацан Димка.

- А что же не рассказать? История и на самом деле удивительная, - откликнулась женщина. – Бахча у нас в поле, мы туда наведывались не каждый день. Арбузики там маленькие, размером с кулак, но ранние и очень сладкие, сорт такой. Стали мы замечать, что у некоторых арбузов кто-то серединку выгрызает. Думали сначала мыши полевые или лягушки это делают. А однажды застали воришку на месте преступления. Как-то вечером подошли тихонько к бахче и в тишине услышали смачный такой чавк. Внук неосторожно на сухую веточку наступил, она хрустнула – и с арбузной плантации метнулась рыжая плутовка, только хвост замелькал. Даже до конца выгрызть сладкую мякоть не успела, проказница.

Тут из-за угла вышел соседкин муж, который очень любит охоту. Он случайно услышал про то, чем животные лакомятся, и ему захотелось поделиться своим интересным наблюдением.

- Бывало, принесешь с охоты уток, начнешь потрошить, а у них зобы набиты зерном с колхозных полей. А в последние годы я обратил внимание, что зерна в зобах не стало. Жучки какие-то, личинки. Да и утки уж не такие упитанные. Хотя полей меньше не стало. Может быть, зерно чем-то обрабатывают, а утки чуют, а может вообще оно какое-нибудь генетически модифицированное. Домашняя птица склюет и не поморщится, а дикую – не проведешь, ей только натурпродукт по вкусу, - поведал он. - Слышал я, что некоторые коты сосиски магазинные есть не желают, отворачиваются. Видно, не нравится, из чего они изготовлены. Но мы-то Персика сосисками не балуем, пусть на мышей охотится. А захочется разнообразия, можно и огурчика погрызть. У нас их много, не жалко.


Рецензии