Баба Мотя и жаба Матильда

Раньше баба Мотя жила одна. Сын с невесткой уже давно обретались в столице. Раньше хоть в отпуск в деревню к ней наведывались, а потом зажили позажиточнее и стали по заграницам разъезжать. Бабе Моте позванивали изредка. Правда, к Новому году, восьмому марта и ко Дню рождения деньги в подарок переводили исправно. А старушка все равно скучала, ей не хватало общения с близкими.

Но однажды сын неожиданно объявился, приехал к матери он не с пустыми руками. Внес перед собой стеклянный аквариум, но без воды. А потом из какого то контейнера достал ... жабу. Большую с ладонь, лупоглазую, темно-зеленую с желтыми разводами.

Баба Мотя так и ахнула: "Наверно, посмеяться над старухой сынок надумал?! Это ж надо, родной матери жабу подложил!".

Сын пояснил, что жабу ему подарили иностранцы в качестве сувенира. Но жена категорически отказалась содержать ее в московской квартире. А жаба необычная, он ей уже успел и имя дать - Матильда, такой важной и томной она выглядела. Передарить он ее не нашел кому, а выбросить было жалко, жаба редкая, больших денег стоит. Мужчина привез и питание для нее - упаковку замороженных белых мышек.

-Разморозь одну, потом возьми за хвостик, раскачай и тихонько шлепни жабу по носу,- обучал он мать. Та прилежно исполнила и очень умилилась, когда Матильда молниеносно проглотила добычу.

- Теперь она на неделю сыта, - пояснил сын.

Баба Мотя не сказать, чтобы сильно обрадовалась такому подарку, но в то же время поняла, что развлечение ей обеспечено в противовес надоевшему телевизору.

Сын уехал, Матильда осталась. Старушка привязалась к ней, она любила сидеть возле наполненного камнями аквариума и наблюдать за жабой. Ка она медленно и важно передвигается, как задумчиво замирает...

Жаба - это не собака и не кошка, а скучать старушке она все равно не дает. Однажды сын не успел передать новую порцию замороженных мышей. Баба Мотя взволновалась, оголодает питомица. Соседский парнишка посмотрел в интернете, чем можно этот деликатес заменить. Выяснилось, что говяжьим сердцем. Хорошо, что знакомые бычка резали, дали бабушке кусочек сердца для Матильды. Свеженькое жаба проглотила, остаток хозяйка засунула в морозилку. Но размороженное угощение капризная питомица есть отказывалась категорически, как баба Мотя ее не уговаривала. Пришлось сыну оказией мышек передавать в деревню.

А однажды старушка проснулась ночью от того, что жаба как-то громыхала камнями в своем аквариуме. Растревоженная женщина кинулась звонить сыну: "Матильда с ума сошла". Сын наутро обзвонил специалистов и узнал, что так ведет себя жаба в брачный период. Несколько ночей Матильда ворочала камни, а баба Мотя не спала, сочувственно вздыхала: "Мается горемычная, страдает, что не сможет потомством обзавестись, одинокой хоть жабе хоть бабе, ой, как тяжело!"

Больше года жила Матильда у старушки. А потом сын забрал ее в Москву. Он за это время расстался с женой, видно, нелады не только из-за жабы у них были. Сошелся с женщиной с 12-летним сыном. Они, как узнали про жабу, попросили привезти её к себе. С тех пор Матильда стала столичной жительницей. Но баба Мотя не скучает. Ей сын по сайпу сеансы видеосвязи с любимицей устраивает. Летом семья сына снова в отпуск в деревню приезжать стала, конечно, Матильду с собой берут. А недавно бабе Мане на прежнее место еще один аквариум поставили, на этот раз с рыбками. Теперь она каждой из пяти имена придумывает.


Рецензии