Сникерсы и наука

     Звонит профессору соискатель ученой степени и предлагает… вагон сникерсов. Миллион штук.
     Думаете, взятка? Ничуть. Мол, нет ли у вас серьезного покупателя? Приятель из-за кордона шоколадки привез. Ищет, кто приобретет. Оптом. Найдем, по рублю на штуку накинем, вмиг миллионерами заделаемся.
     Подумать надо, ученый муж соискателю ученой степени. Припомнил: его бывший студиоз, ныне кандидат наук, возле рынка обитает. Может, он расстарается? Сконтактировал, ситуацию насчет рубля с каждой шоколадки, кою тот может в карман положить, довел.
    Поднимает его кандидат наук назавтра раным-рано: нашел! Уж и о встрече договорился – в 14.00 на пустыре, чтоб без свидетелей. Профессор, тут же соискателя ученой степени  оповестил, куда-во-сколько прибыть сообщил.
     Приезжают они с соискателем на пустырь и ничего понять не могут: демонстрация тут или пикет какой,народу - у-у-у! Разыскали в толпе кандидата наук. А тот сам в шоке: товар-то он тоже знакомцу сторговал и на тех же условиях, в смысле рублевой надбавки в карман. А тот еще кому-то и опять же за плюс рублик. И т.д. По восходящей.
     Представляете картину?
     Что за толпа, уразумели? Сколько тех, кто вагоном «Сникерсов» с рублевой надбавкой один другого соблазнял и на отдаленный пустырь приглашал, представили?
     Стали профессор с соискателем ученой степени да кандидатом наук цепочку перебирать, – с кого начинается, на ком кончается. Все звенья установили, кроме первого и последнего – продавца и покупателя. Которые ту же операцию давно произвели, да по-английски слиняли.
     Сделку оформлять.
     Догадались об этом и профессор с соискателем ученой степени и кандидатом наук. Не сразу, конечно, после трех часов ожидания, когда даже вороне стало все ясно.
     ……………………………………
     …Не беда, что не стали ученые мужи миллионерами: богу богово, кесарю кесарево.
     Лихо, что посредники цены удесятеряют, по рублю из каждого кармана.
     Нашего.


Рецензии