Деушев Сергей Гаврилович из Журавлей

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Иногда работа над данным проектом мне напоминает кладоискательство.  Ищешь среди имён и электронных документов хоть какую-то зацепку, найти не можешь, и вдруг – удача! Находишь совершенно неожиданно информацию о подвиге человека, о котором, казалось бы, ничего неизвестно.

Так у меня получилось и с гвардейцем Сергеем Деушевым из исчезнувшей уже деревни Журавли Исилькульского района Омской области. 

Информация о нём в «Книге Памяти» - меньше чем одна строчка: «Деушев Сергей, д. Журавли. Проп. б/в» [1, с. 62].

Но он заслуживает большего:
«Приказ 23 Гвардейскому Кавалерийскому Падгайцевско-Лидскому Краснознамённому полку, 6-й Гвардейской Кавалерийской Гродненской Дивизии, 3-го Гвардейского Кавалерийского Гродненского Корпуса.
11 августа 1944 года.  № 07/н
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
[…] Медалью «За боевые заслуги»
[…] Командира орудия 57 мм пушек Гвардии ст[аршего] сержанта Деушева Сергея Гавриловича за то, что в бою 16.7.44 г. за г. Гродно успешно участвовал в отражении контратаки противника уничтожив из своего орудия танк и 2 ст[анковых] пулемёта.
Рождения 1914 г., русского, кан[дидат] ВКП(б), призван в К[расную] А[рмию] Иссык-кульским [на самом деле - Исиль-Кульским – В.Д.] РВК Омской обл[асти] […]
Командир 23 Гвардейского Кавполка Гвардии подполковник Бондарь
Начальник штаба полка Гвардии подполковник Плетко [2, лл. 378, 382, 383, 388]
Июль 1944-го, Белоруссия, самый разгар Белорусской стратегической наступательной операции, окончательно отбросившей немецко-фашистских захватчиков за пределы СССР…

Мы не знаем, почему Сергей Гаврилович не вернулся с войны. Но название его деревни – словно отсылка к трогательной песне Марка Бернеса о павших воинах:

…Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Мы будем помнить подвиг Сергея Гавриловича Деушева.
Вечная память Гвардии старшему сержанту!

Источники:
1. Книга Памяти. Омская область. Т. 7. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – 480 с.
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 717037, д. 128. // сайт «Подвиг народа. 1941-1945».


16 августа 2019 г.

На фото: мемориал павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в городе Гродно, Республика Беларусь (с сайта vestix.ru)

Страница автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии