Парашютисты приземлялись ночью ч. 12

Взамен снятых сапог ему дали разбитые валенки. Командира группы лейтенанта Сальвадора Кампильо при допросе мл. л-нт Потапов бил в лицо. Двое суток группе наших  разведчиков-диверсантов не давали пищу и заставили проделать зимний путь от штаба полка до штаба Армии длиною свыше 70 км. И лишь только в Особом отделе Армии к минёрам проявили соответствующую заботу и внимание. С установлением связи со штабом 18-й армии всё встало на свои места. Из отчёта спецкомиссии, - «Мостовое отделение № 2 лейтенанта Франсиско Каньисареса в составе: ст. сержанта Франсиско Вега Санчеса, ефрейторов - Ф. Крючкова, И.Ф. Омельяненко; красноармейцев минёров: Безусова, Мизенцева, Александрова и разведчицы Григорьевой вылетело из Адлера 1 января 1943 г. с заданием организации крушения поездов на железной дороге Ростов - Сальск. После удачного приземления, определились на местности и провели разведку. И вот уже по радио командир ДРГ сообщил, что на участке Пелена-Атаман пустили под откос вражеский эшелон и продолжают действовать дальше. Несколько дней агент-радистка Григорьева выходила на задание. Наконец момент для установки противопоездных мин группой был выбран, и под откос полетел ещё один эшелон с танками, артиллерией и живой силой. ДРГ также сорвала попытку гитлеровцев угнать на каторгу в Германию жителей станицы Рясная. Ещё были стычки, перестрелки, ещё взлетели на воздух 2 танка и несколько грузовиков. В итоге группа наделала «много шума».

Отходящего врага, конечно, так не задержать, но всё же! Стало известно, что Северная группа войск продвинулась на 300-320 км и освободила Черкесск, Армавир, Невинномысск, Ставрополь и в районе Сальска 23 января 1943 г. соединились с войсками Южного фронта. Лейтенант Ф. Каньисарес вывел своих отважных подчинённых (8 чел.) в расположение наступающих частей. 24 января СГВ была выведена из состава ЗКФ и преобразована в Северо-Кавказский фронт (СКФ) ген. И. Масленникова. В состав фронта вошли 9, 37, 44, и 58-я армии, КМГ (4-й Кубанский и 5-й Донской гв. казачьи кавкорпуса, две танковые группы и 62-я стрелковая бригада), 4-я воздушная армия и все остальные соединения и части Северной группы войск. Перед новым фронтом была поставлена задача во взаимодействии с левым крылом Южного фронта овладеть городами Батайск и Азов, отрезав противнику пути отхода на Ростов. Основным силам надлежало нанести удар в направлении Краснодара и выйти на побережье Азовского моря, в районы Ейска и станицы Приморско-Ахтарской, чтобы завершить окружение северокавказской немецкой группировки. Вначале февраля из вражеского тыла стали выходить и другие группы наших парашютистов-диверсантов. среди них ДРГ майоров М. Баскуньяно и Р.В. Александрова, которую десантировали вне графика, с целью координации деятельности ранее выброшенных групп, часть из которых вообще не выходила на связь. Охрипший, обветренный, Мигель Баскуньян с чисто испанским темпераментом отозвался о пилотах, выбросивших его бойцов около вражеского аэродрома. - Им бы бомбы швырять, а не парашютистов.

Против нас немцы сразу выслали роту и окружили! - напрягая голосовые связки, хрипел майор. Что можно сделать? Только одно: повести людей на прорыв! Пошли и прорвались, но разведчица Позднякова и мл. сержант Т. Борисевич пропали. Может, убиты, не знаю. Не могли установить, ушли. А затем 7 чел. получили обморожение и один из них ночью отстал... Не имея возможности подобрать сброшенный в расположение врага груз взрывчатки и мин, майор Баскуньяно стал двигаться навстречу войскам Северной группы. По пути нападал на небольшие вражеские отряды. В одном месте удалось разобрать ж/д путь... Если бы нас десантировали в указанное место, разве бы мы потеряли столько людей?! Разве так воевали бы?! возмущался испанский офицер. Подчас успех достигался дорогой ценой, потому как развитие военной ситуации требовало экстренных действий. О трагической неудаче, постигшей ещё одно ж/д отделение № 3 (ДРГ № 15) стало известно из доклада за № 0095 от 8 марта 1943 г. командира 16-го ГБМ И. Подольского - зам. командующего войсками ЗКФ ген. Бабину. Документ был построен на основании отчёта минёра гв. сержанта А.С. Делий, случайно спасшегося и оставшегося в живых. С командиром группы - гв. мл. лейтенантом С.М. Фесюном вылетели на задание в ночь с 15 на 16 января 1943 г. После прохождения команды на десантирование, увидели внизу мерцающие огни населённого пункта, стали прыгать. ДРГ из 7 чел. должны были выбросить на парашютах с самолёта Ли-2 ВП в районе ж/д станции Кисляковка с целю минирования железной дороги на участке Кисляковка-Кущёвка.

Но ввиду неверных расчётов штурмана и халатного отношения к своим обязанностям инструктора - майора Щёлкова, производившего сбрасывание парашютистов, они опустились прямо на улицы станицы Кисляковской. Десантники были разбросаны друг от друга от 500 до 1000 м. Отметим, что в конце своего письменного доклада гв. капитан И.Л. Подольский просил привлечь к суровой ответственности майора Щёлкова, к тому же занимавшего должность начальника парашютно-десантной службы ЗКФ, за вредительское отношение, в результате чего погибло 6 воинов и материальная часть (3). Гв. сержант Алексей Делий приземлился вблизи от дома, в котором жил полицай. Быстро освободившись от парашюта и вещевого мешка, он направился в ближайшую хату. Жители ему не открыли, так как опасались преследования со стороны немцев, за укрытие партизан. Минёр-парашютист, перейдя небольшую площадь попробовал достучаться ещё в один дом, но и там его отказались принять. Лишь только одна пожилая женщина открыла дверь и, приняв его за военнопленного, впустила в хату и разрешила отдохнуть. Как выяснилось позже, то была Шульга Прасковья Степановна, которая проживала со своей взрослой дочерью Полиной. На территории одного подворья - рядом стояла хата ещё одной дочери Прасковьи С. - Ярошенко (Шульги) Меланьи Иосифовны. Уже замужняя молодая Меланья была старшей сестрой Полины, имела малолетних детей, а её супруг был призван на фронт. До рассвета десантника перевели в хату Меланьи и обе сестры, рискуя жизнью, переодели сержанта в крестьянскую одежду и спрятали его военную форму, оружие и снаряжение.

Вначале парашютист не хотел ничего говорить о себе, затем, поверив своим спасительницам и особенно напористой и молодой Полине, рассказал, что его зовут Алексей Делий и он из ДРГ, в которой есть и девушка. Утром в дом к Прасковье Степановне зашли две знакомые ей женщины и рассказали, какой в станице творится переполох. Все только и говорят о парашютистах, которых ищут немцы вместе с полицаями братьями Сушко, Кашкаха и другими. Уже в центре станицы Кисляковской обнаружен грузовой парашют и мёртвый десантник, который разбился в результате обрыва лямки. Позже выяснилось, что это был командир группы гв. мл. лейтенант Фесюн, остальные 5 чел. после приземления собрались и скрылись вблизи станицы в камышах. Какая-то женщина заметила их и послала своего сына сообщить в немецкую комендатуру. Для ликвидации ДРГ был выслан карательный отряд из 100 чел. Парашютисты приняли бой, который длился около трёх часов. Боеприпасы были на исходе и, чтобы не сдаться в плен гв. ст. лейтенант Цепилов с гв. красноармейцем Шибановым М.В. подорвался гранатой. Остальных раненых десантников, саперов-минёров: Матвеева И.А., Михайлова С.М. и разведчицу - радистку Эмму Мазалову каратели взяли в плен и впоследствии расстреляли их в ст-це Кущевской в районе кирпичного завода. Женщины также рассказали, что немцы и полицаи, как борзые псы прочёсывают станицу и ближние хутора, разыскивая ещё, возможно оставшихся в живых парашютистов. На одном из заборов фашисты вывесили объявление на немецком и русском языках: «Заявляйте о партизанах и их сотрудниках!

За своевременное уведомление назначены высокие премии. В деревнях крестьяне получают участок земли, в городе - 1000 рублей. Помните, что награды следуют тотчас же!». Здесь приведём текст приговора военного трибунала СКФ в отношении изменника Родины Кашкаха Дмитрия Яковлевича, - "В период оккупации Кубани немецкими захватчиками, проживая в хут. Кавалерка, Кашкаха изменил Родине и поступил на службу в немецкую полицию на должность ст. полицейского. Под угрозой побоев выгонял жителей на работу. За невыход на работу избил гражданок Спирину, Босякову, Белоусову, Понеделькову и других. В январе месяце вместе с остальными полицейскими организовал облаву на советских парашютистов. Лично убил одного парашютиста и участвовал вместе с другими полицейскими в поимке двух других парашютистов. По собственной инициативе взял на хуторе десять военнопленных и направил их в концлагерь. Приговор приведён в исполнение, изменник Кашкаха - расстрелян" (4). Гв. сержант Алексей Делий понимал, что оставаться дальше на подворье Шульги было крайне рискованно и для него и для его спасительниц. Поблагодарив их за приют, ночью 18 января, он с небольшим запасом продуктов направился в северо-восточном направлении, в сторону фронта (5). Надо отметить, что минёр А.С. Делий остался жив и продолжал воевать. Из Сочи он присылал письмо Полине Иосифовне, в котором писал, что уходит на очередное задание.

Продолжение следует в части  13                http://proza.ru/2019/02/07/1581


Рецензии