Прелюдия осени

                Чувственный август – прелюдия осени.
                Дыхание цветов, в страстном порыве отдающих насыщенный аромат, сливается с волнами густеющего воздуха. Они надеются на нежность ещё теплого дневного ветерка, но по вечерам он касается их холодеющими струйками, напоминая о возрасте. Воздух становится насыщеннее с каждым днём: он полнится ароматами истомившихся яблок, груш и слив.

                Старый и мудрый можжевельник набросил тонкую  паутину. Наклоняюсь, чтобы рассмотреть замысловатый узор и увидеть ткача, но ветер потянул прозрачную ниточку и понёс её вместе  с паучком.
                Осень начинается с полёта первой паутинки.

                Как долго не было дождя… Листья иссыхают, волнуются: "Неужели так и придётся слететь в мир иной, не надев красивые золотистые и рубиновые платья, не познав осенней любви?" 
                Мои деревья грустят. Ностальгия витает в воздухе. Они никак не могут смириться с появлением первых признаков осеннего возраста.
                Я прижимаюсь к складкам-морщинкам взрослой березы, и её тёплый ствол тихо вздыхает, а потускневшие листочки тревожно шепчутся. Я успокаиваю свою подругу: "Скоро ты станешь красавицей с золотистыми листьями-сердечками. Ты будешь глядеться в зеркало пруда и покачивать ветвями, оглядывая себя со всех сторон. И поймёшь, что чувства не подвластны времени, а красота не зависит от возраста".

                Осень волнует так же, как и музыка. И, желая порадовать мой сад, я нахожу композицию Yanny. Березка встрепенулась и, муравьишка, ползущий по её стройному стану, замер в складке белого одеяния.

                Звучит волшебный дудук. Тонкие нити души, как подрагивающие паутинки, тянутся за его волнующей мелодией. Тише, дудук, тише. Не выдержит моя душа накала чувств... Но нельзя устоять перед его страстным зовом, я прикрываю глаза и ощущаю себя на вершине горы -  весь мир передо мной. А  мелодия зовет меня ещё выше, в чистоту пространства, и я лечу за распахивающим душу звуком. И забываю о тревогах близкой осени  и холодного одиночества.

                И тогда скрипка слагает чувственный сонет, а дудук отвечает ей, нежно лаская пространство вокруг и наполняя его флюидами страсти. Их дуэт волнует так, что кровь бьется тугими шариками и мечется, переполненная зрелыми чувствами.             Плачет скрипка. Ностальгия…
               В такт моим ощущениям она нежно поёт об ожидаемой любви – и… эмоциональная вспышка и взрыв. Это ласковыми словами, словно прозрачными бусинками, звенит Cентябрь. Он ждёт.
               Нежный, мягкий, заботливый Cентябрь, изысканный и аристократичный Октябрь, солидный и мудрый Ноябрь… Кому из них отдать свое сердце? Скрипка подсказывает, намекает... И вздрагивают листья в трепете ожидания любви. Звучит гамма прорвавшихся чувств – неудержимых, страстных…

               Пианист нежно касается клавиш. Нежность – апофеоз любви. Невесомые в своем изяществе звуки вызывают серебристые слезы с небес и просят: "Запомни это.  Слышишь, сколько чувств в осенней поре?"
               Я понимаю, что и холодной зимой в душе будет звенеть эта мелодия осенней любви при первых звуках "Прелюдии и Ностальгии".

              Оркестр тонко вплетает в разговор серебристую паутинку чувственности. Молнии страсти несутся по телу юных берез и солидных сосен и кленов.
              Печаль исчезла.      
              Я  дышу звенящим дождем и наслаждаюсь совершенной красотой и гармонией музыки и осени…


     Музыкальное произведение YANNI - Prelude and Nostalgia


Рецензии
Дорогая Мила! Потрясающая миниатюра!! Как же великолепно написано:"Невесомые в своем изяществе звуки вызывают серебристые слезы с небес и просят: "Запомни это. Слышишь, сколько чувств в осенней поре?"
Спасибо за нежность, за романтизм, за необыкновенную поэтичность, созвучную моей душе. С уважением и симпатией,

Светлана Петровская   13.10.2019 21:11     Заявить о нарушении
Рада, Светлана, что Вам пришлась по душе миниатюра.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   14.10.2019 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.